Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Magda Ferreira Maia-
dc.contributor.author: Vieira, Clara Maíra Carvalho-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Clara Maíra Carvalho. Planejamento estratégico baseado no balanced scorecard no setor de marketing de influência de uma empresa do ramo de artigos eletrônicos e acessórios. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: In the context of corporate reality, continuous evolution and preparation for economic, market, and technological changes are essential over the years. Organizations have been striving to stay up to date and improve their strategies to handle competition and maintain growth. This is closely related to digital media and marketing, which serve as powerful allies in promoting a business. Furthermore, strategic planning has become a fundamental tool for aligning objectives and providing a clear vision of the developments that will lead a company to consistent success. Thus, this study aims to implement a strategic plan in one of the marketing subsectors of an electronics and accessories company using the Balanced Scorecard (BSC) methodology. The process began with data collection (Appendix A) through active participation in the sector and targeted meetings with horizontal colleagues and leadership to gather information on general and strategic objectives. Consequently, the sector's organizational philosophy was developed, including the definition of mission, vision, and values, as well as an internal and external sector analysis using the SWOT Matrix, identifying strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Following this, the sector's objectives were structured through a strategic map using the BSC methodology, defining indicators and setting goals for each objective. Lastly, an action plan was created with strategies aligned with the defined objectives, utilizing the 5W1H tool. The primary focus of the results was to enhance the sector's relevance within the company. Through the BSC framework, the sector's development was facilitated in various aspects. Since it was a relatively new sector in the company, it was necessary to establish a structured approach concerning processes, people, and performance. Regarding the main objective of this study, it can be affirmed that the implementation was effective, as a well-structured strategic plan was developed, with a clearly defined organizational philosophy aligned with the objectives. This was followed by a detailed action plan with clear strategies to achieve the desired results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico baseado no balanced scorecard no setor de marketing de influência de uma empresa do ramo de artigos eletrônicos e acessórios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto da realidade das empresas, ao longo dos anos, é necessário sempre uma evolução e preparação para as mudanças econômicas, mercado e tecnologia. As organizações têm buscado se atualizar e buscar melhorias para lidar com a concorrência e continuar em crescimento. Isso tem qualquer relação com as mídias digitais e com o marketing, que são grandes aliados para promover um negócio. Além disso, o planejamento estratégico tem sido uma ferramenta fundamental para alinhar objetivos e ter uma visão dos desdobramentos que levarão o negócio a ter sucesso constantemente. Dessa forma, este trabalho tem o intuito de implementar um planejamento estratégico em um dos subsetores do marketing de uma empresa de artigos eletrônicos e acessórios utilizando a metodologia do Balanced Scorecard (BSC). Para isso, a construção foi feita com a coleta de informações através da atuação no setor e com reuniões pontuais com outros colaboradores horizontais e com a liderança, obtendo informações sobre objetivos gerais e estratégicos, logo, foi realizado a filosofia organizacional do setor, ou seja, definição de missão, visão e valores, assim como as análises do ambiente interno e externo do setor pela utilização da Matriz SWOT, onde foi levantado as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Após isso, foram elaborados os objetivos do setor pelo mapa estratégico com a utilização da metodologia do BSC, com a criação dos indicadores e metas para cada objetivo. Por último, foi elaborado um plano de ação com estratégias para os objetivos traçados com a ferramenta 5W1H. Os principais focos de resultados seriam aumentar a relevância do setor perante a empresa, e através da ferramenta BSC, possibilitar um desenvolvimento do setor em diversos aspectos, por ser um setor em crescimento na empresa, foi necessário estruturar em relação a processos, pessoas e performance. Foi elaborado um planejamento bem estruturado, com filosofia organizacional bem definida, alinhada com os objetivos e seguida de um plano de ação bem detalhado com estratégias claras para o alcance dos resultados.
dc.subject.ptbrplanejamento estratégico
dc.subject.ptbrbalanced scorecard
dc.subject.ptbrmarketing
dc.subject.enstrategic planning
dc.subject.enbalanced scorecard
dc.subject.enmarketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.date.available2025-03-31-