Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Reuber Regis de-
dc.contributor.author: Santos, Malleck Ravyn Leite dos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Santos, Malleck Ravyn Leite dos. Desenvolvimento de um back-end usando django e um broker MQTT para monitoramento de dados agrícolas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
dc.description.abstract: Modern agricultural activity requires the use of new technologies to improve production and the working environment in the field. One example of these technologies is the Internet of Things (IoT), in which a network of sensors can collect various data from the field and monitoring and management platforms can help in decision-making about planting. Recent studies have attempted to develop agricultural IoT solutions with the Jaguaribe Valley region in mind, where the basic idea is to have embedded platforms equipped with sensors that capture data from the field and make this data available on an MQTT broker. In this sense, this work implemented a back-end system that connects to an MQTT broker for agricultural monitoring. Initially, the functional and non-functional requirements of the system and their level of priority were defined. Based on these requirements, the MTV architecture was chosen, used by the Django and Django REST frameworks, in which the application was developed. To improve the system visualization, a sequence of UML diagrams was developed. The use case diagram shows the general interactions that users will have with the system functionalities; the sequence diagrams demonstrate the data flow and function calls of the main functionalities; and the class diagram shows the main classes, defined methods and their relationships. To validate the application, a test plan was prepared that includes the hardware and software used, the definition of the failure level and the specification of the test cases, with their origins and guidelines for the tests performed. Based on the results obtained, difficulties during development were identified, such as establishing communication between the application and the MQTT broker, which was only resolved after a series of tests. The results also show the ease of developing more basic functionalities. The development of this application offers a simple and easy-to-configure tool that will contribute to improving agricultural production monitoring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um back-end usando django e um broker MQTT para monitoramento de dados agrícolas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A atividade agrícola moderna exige a utilização de novas tecnologias para melhorar a produção e o ambiente de trabalho no campo. Um exemplo dessas tecnologias é a Internet das Coisas (IoT), na qual uma rede de sensores pode coletar dados variados do campo e plataformas de monitoramento e gestão podem ajudar na tomada de decisões sobre o plantio. Estudos recentes têm tentado desenvolver soluções de IoT agrícola pensando na região do Vale Jaguaribe, onde a ideia básica é ter plataformas embarcadas dotadas de sensores que capturam dados do campo e disponibilizam esses dados em um broker MQTT. Nesse sentido, este trabalho implementou um sistema back-end que se conecta a um broker MQTT para monitoramento agrícola. Inicialmente, foram definidos os requisitos funcionais e não funcionais do sistema e seu nível de prioridade. Com base nesses requisitos, foi escolhida a arquitetura MTV, utilizada pelos frameworks Django e Django REST, na qual a aplicação foi desenvolvida. Para melhorar a visualização do sistema, foram desenvolvidos uma sequência de diagramas UML. O diagrama de casos de uso mostra as interações gerais que os usuários terão com as funcionalidades do sistema; os diagramas de sequência demonstram o fluxo de dados e as chamadas de funções das principais funcionalidades; e o diagrama de classes mostra as principais classes, métodos definidos e seus relacionamentos. Para a validação da aplicação, foi elaborado um planejamento de teste que inclui o hardware e software utilizados, a definição do nível de falhas e a especificação dos casos de teste, com suas procedências e diretrizes dos testes realizados. A partir dos resultados obtidos, foram identificadas as dificuldades ao longo do desenvolvimento, como o estabelecimento de comunicação entre a aplicação e o broker MQTT, que só foi solucionada após uma série de testes. Os resultados também mostram a facilidade de desenvolvimento de funcionalidades mais básicas. O desenvolvimento desta aplicação oferece uma ferramenta simples e de fácil configuração, que contribuirá para o aprimoramento do monitoramento da produção agrícola.
dc.subject.ptbr: Back-end
dc.subject.ptbr: Protocolo mqtt
dc.subject.ptbrinternet das coisas
dc.subject.ptbrbroker
dc.subject.ptbrdjango
dc.subject.en: Back-end
dc.subject.en: Protocolo mqtt
dc.subject.eninternet of things
dc.subject.enbroker
dc.subject.endjango
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR