http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lira, Geison Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Linhares, Auxiliadora Elayne Parente | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Auxiliadora Elayne Parente. Previne Brasil na visão dos gestores municipais de saúde da macrorregião Norte do Ceará: um estudo por métodos mistos. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Primary Health Care, mainly the Family Health Strategy, was one of the strategies to offer health services to the population, focusing on the people and families who live in a specific locality. This type of care makes it possible to achieve important results, such as reducing maternal and child mortality and other preventable diseases. For this reason, the PHC financing and evaluation program, Previne Brasil, was launched in 2019. Proposed by Ministerial Ordinance No. 2,979 of November 12, 2019, it has three dimensions: weighted capitation, incentives for strategic actions and programs, and payment for performance, as the best way to finance the actions needed to provide care to the Brazilian population. This research aimed to analyze the vision of municipal health managers in the Northern Macroregion of the State of Ceará on the results of Previne Brasil in the management of Primary Health Care in their municipalities. This was a mixed study with the participation of 12 municipal health managers from the Northern Macroregion of the state of Ceará. The data was collected and analyzed through a search on the federal government's E-Gestor website of the scores for the four-month periods in 2121, 2022 and 2023, in which 20 municipalities emerged to be evaluated. The semi-structured interviews were then analyzed using Bardin's Content Analysis, and three categories of analysis emerged (SUS, Previne Brasil and Managers; Previne Brasil Indicators; Evaluation, Management and Previne Brasil). Through these categories, it was possible to identify that Previne Brasil funding has led to changes in local public administration, mainly with the aim of ensuring the transfer of resources to Primary Health Care. Although the municipalities have made efforts to implement new health facilities and encourage the workers directly involved, achieving the targets set by the program has proved to be a major challenge. As a result, many municipalities were unable to meet the required indicators, which had a direct impact on the total amount of funding passed on, which was lower than expected. This situation made it difficult to guarantee health care that fully complied with the fundamental principles of the Unified Health System. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Previne Brasil na visão dos gestores municipais de saúde da macrorregião Norte do Ceará: um estudo por métodos mistos. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Atenção Primária à Saúde, principalmente a Estratégia Saúde da Família, foi uma das estratégias para oferecer serviços de saúde à população, com foco nas pessoas e famílias que residem em uma localidade específica. Com esse tipo de atenção, se torna possível alcançar resultados importantes, como por exemplo, a redução da mortalidade materno-infantil e de outras doenças evitáveis. Por esse motivo, em 2019 surge o programa de financiamento e avaliação da APS, Previne Brasil. Sua proposta pela Portaria Ministerial no 2.979 de 12 de novembro de 2019, apresenta três dimensões: capitação ponderada, incentivo a ações e programas estratégicos e pagamento por desempenho, como melhor forma de financiar as ações necessárias para prestar assistência a população brasileira. Essa pesquisa objetivou analisar a visão dos gestores municipais de saúde da Macrorregião Norte do Estado do Ceará sobre os resultados do Previne Brasil na gestão da Atenção Primária à Saúde nos seus municípios. Tratou-se de uma pesquisa de estudo misto, com a participação de 12 gestores municipais de saúde que fazem parte da Macrorregião Norte do Estado do Ceará. A coleta e análise se deu por meio de pesquisa no site E-Gestor do governo federal das notas dos quadrimestres nos anos de 2121,2022 e 2023, no qual emergiram 20 municípios para serem avaliados. Em seguida realizado as entrevistas semiestruturada, nas quais foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, emergindo assim 3 categorias de análise (SUS, Previne Brasil e Gestores; Indicadores do Previne Brasil; Avaliação, Gestão e Previne Brasil) .Por meio dessas categorias, foi possível identificar que o financiamento do Previne Brasil provocou mudanças na administração pública local, principalmente com o objetivo de assegurar o repasse de recursos para a Atenção Primária à Saúde. Embora os municípios tenham se empenhado na implementação de novos equipamentos de saúde e no incentivo aos trabalhadores diretamente envolvidos, o alcance das metas estabelecidas pelo programa se revelou um grande desafio. Sendo assim, muitos municípios não conseguiram atingir os indicadores exigidos, o que impactou diretamente no valor total do financiamento repassado, que foi abaixo do esperado. Logo, essa situação dificultou a garantia de uma assistência à saúde que estivesse em plena conformidade com os princípios fundamentais do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.title.en | Previne Brasil in the view of municipal health managers northern macro-region of Ceará: a mixed-methods study. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previne Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Financiamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Previne Brasil | pt_BR |
| dc.subject.en | Financing | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2344-5486 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7623-0652 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-28 | - |