http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80042| Tipo: | TCC |
| Título: | Biorremediação de solos contaminados por lixiviado de aterro sanitário: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Silva, Maria Fernanda Rodrigues da |
| Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
| Palavras-chave em português: | biorremediação;lixiviado de aterro sanitário;contaminação do solo |
| Palavras-chave em inglês: | bioremediation;landfill leachate;soil contamination |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Maria Fernanda Rodrigues da. Biorremediação de solos contaminados por lixiviado de aterro sanitário: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
| Resumo: | O aumento da geração de resíduos sólidos urbanos tem agravado a contaminação do solo, especialmente pelo lixiviado de aterros sanitários, um efluente altamente poluente que contém substâncias tóxicas e, se mal manejado, representa riscos significativos para os ecossistemas e a saúde pública. Nesse contexto, a biorremediação tem se destacado como uma abordagem sustentável, utilizando microrganismos e plantas para degradar ou imobilizar poluentes, promovendo a recuperação ambiental de forma econômica e ecologicamente viável. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo revisar os processos de biorremediação aplicáveis a solos contaminados por lixiviado de aterros sanitários no Brasil, por meio de uma análise sistemática da literatura Para isso, foram realizadas buscas em bases de dados, como Google Acadêmico, Scopus, SciELO, Web of Science e Capes Periódicos, com palavras-chave em português e inglês. Foram incluídos artigos publicados entre 2010 e 2024, priorizando aqueles revisados por pares e que avaliaram experimentalmente a eficiência das técnicas de biorremediação. Entre as principais abordagens, destacam-se a bioestimulação, que estimula a microbiota autóctone; a bioaumentação, que introduz microrganismos exógenos; a fitorremediação, que utiliza plantas na estabilização de poluentes; a micorremediação, que emprega fungos na degradação de compostos tóxicos; e a atenuação natural, baseada na degradação espontânea dos contaminantes. Os resultados indicam que a bioestimulação e bioaumentação atingem até 90% de remoção de compostos orgânicos, enquanto a fitorremediação demonstrou grande eficiência na absorção de metais pesados, alcançando remoções superiores a 75% para chumbo, cromo e zinco. A micorremediação mostrou-se promissora na redução da toxicidade do lixiviado, promovendo ajustes no pH e na condutividade elétrica, enquanto a atenuação natural se mostrou viável para a degradação espontânea de poluentes a longo prazo, dependendo das condições ambientais. A combinação da biorremediação com métodos físico-químicos surge como uma alternativa promissora para ampliar a remoção de contaminantes em solos severamente impactados. Além disso, a escolha da técnica mais adequada depende de fatores como temperatura, umidade, pH e composição do lixiviado, influenciando diretamente a eficiência dos processos. Conclui-se que a biorremediação é uma abordagem altamente eficiente e sustentável para a recuperação de solos contaminados, especialmente quando combinada com outras estratégias. Pesquisas futuras devem explorar sinergias entre diferentes métodos e adaptar os processos às condições específicas de cada região. Portanto, o avanço das tecnologias e o desenvolvimento de novos estudos contribuirão para a otimização dessas práticas, garantindo maior segurança e sustentabilidade na gestão de áreas contaminadas. |
| Abstract: | The increase in the generation of urban solid waste has aggravated soil contamination, especially by landfill leachate, a highly polluting effluent that contains toxic substances and, if poorly managed, poses significant risks to ecosystems and public health. In this context, bioremediation has emerged as a sustainable approach, using microorganisms and plants to degrade or immobilize pollutants, promoting environmental recovery in an economically and ecologically viable way. Thus, the present study aims to review the bioremediation processes applicable to soils contaminated by landfill leachate in Brazil, through a systematic analysis of the literature. To this end, searches were carried out in databases such as Google Scholar, Scopus, SciELO, Web of Science and Capes Periódicos, with keywords in Portuguese and English. Articles published between 2010 and 2024 were included, prioritizing those peer-reviewed and that experimentally evaluated the efficiency of bioremediation techniques. The main approaches include biostimulation, which stimulates the native microbiota; bioaugmentation, which introduces exogenous microorganisms; phytoremediation, which uses plants to stabilize pollutants; mycoremediation, which uses fungi to degrade toxic compounds; and natural attenuation, based on the spontaneous degradation of contaminants. The results indicate that biostimulation and bioaugmentation achieve up to 90% removal of organic compounds, while phytoremediation demonstrated great efficiency in the absorption of heavy metals, reaching removals of over 75% for lead, chromium, and zinc. Mycoremediation showed promise in reducing leachate toxicity by promoting adjustments in pH and electrical conductivity, while natural attenuation proved viable for the spontaneous degradation of pollutants in the long term, depending on environmental conditions. The combination of bioremediation with physical-chemical methods emerges as a promising alternative to increase the removal of contaminants in severely impacted soils. Furthermore, the choice of the most appropriate technique depends on factors such as temperature, humidity, pH and leachate composition, which directly influence the efficiency of the processes. It is concluded that bioremediation is a highly efficient and sustainable approach for the recovery of contaminated soils, especially when combined with other strategies. Future research should explore synergies between different methods and adapt the processes to the specific conditions of each region. Therefore, the advancement of technologies and the development of new studies will contribute to the optimization of these practices, ensuring greater safety and sustainability in the management of contaminated areas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80042 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8566242479695845 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |