http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80041Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo Renan Landim de | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Matheus Henrique de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, M. H.S. Buraco negro de Dymnikova em N dimensões. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, we investigate the regular Dymnikova black hole in N dimensions, analyzing its regularity, thermodynamic properties, and stability. Our objective is to verify the absence of singularities, evaluate the energy conditions, and assess the stability of the black hole. We use the curvature invariant and tensors to test regularity, as well as the WKB method for quasi-normal modes. The results show that the solution is regular, but violates certain energy conditions in a region close to the core. Additionally, the thermodynamic analysis indicates that the black hole exhibits thermal stability in certain regions of space. Meanwhile, the quasi-normal modes reveal the stability of the solution against scalar perturbations. Since the Dymnikova solution is a vacuum solution that includes the Schwarzschild–de Sitter metric, our findings provide insights for future investigations in modified gravity and reinforce the viability of this solution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Buraco negro de Dymnikova em N dimensões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo, investigamos o buraco negro regular de Dymnikova em N dimensões, analisando sua regularidade, propriedades termodinâmicas e estabilidade. Nosso objetivo é verificar a ausência de singularidades, avaliar as condições de energia e verificar a estabilidade do buraco negro. Utilizamos o invariante de curvatura e os tensores para testar a regularidade, além do método WKB para os modos quase normais. Os resultados mostram que a solução é regular, mas viola certas condições de energia em uma região próxima ao núcleo. Além disso, a análise termodinâmica indica que em certas regiões do espaço o buraco negro possui estabilidade térmica. Enquanto os modos quase normais revelam a estabilidade da solução contra perturbações escalares. Como a solução de Dymnikova é uma solução de vácuo que contém a solução de Schwarzschild-De Sitter, os resultados fornecem subsídios para futuras investigações em gravitação modificada e reforçam a viabilidade da solução. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Buracos negros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relatividade geral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dymnikova | pt_BR |
| dc.subject.en | Blackhole | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermodynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | General relativity | pt_BR |
| dc.subject.en | Dymnikova | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mhsmacedo.pdf | 726,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.