http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80029Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Saulo Davi Soares e | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Samir Cauã Tabosa do | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Samir Cauã Tabosa do. Deduzindo sistemas dinâmicos a partir de dados. 2025. 65 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to use an algorithm capable of deducing the behavior of dynamic systems from data. The methods used in this algorithm were the Runge-Kutta-Fehlberg methods and the SINDy method, based on the collection of data on the system’s positions and velocities. The regression process used in the SINDy algorithm was the least squares sequencing method and the programming language used was Python. The main dynamic systems that were studied in this study were the Lorenz attractor and the damped pendulum. It has been concluded that the SINDy method is able to deal with different cases of the damped pendulum equations and their modifications, but it was not able to make predictions after a long time interval for the Lorenz attractor and a sparsification adjustment is needed for more reliable results in the case of damped oscillators. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Deduzindo sistemas dinâmicos a partir de dados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta um estudo feito na área de sistemas dinâmicos, buscando utilizar umalgoritmo capaz de deduzir o comportamento de sistemas dinâmicos a partir de dados. Os métodos utilizados nesse algoritmo foram os métodos de Runge-Kutta-Fehlberg e o método SINDy, com base na coleta dos dados das posições e das velocidades do sistema. O processo de regressão utilizado no algoritmo SINDy foi o método de sequenciamento de mínimos quadrados e a linguagem de programação usada foi Python. Os principais sistemas dinâmicos que foram estudados neste estudo foram o atrator de Lorenz e o pêndulo amortecido. Foi concluído que o método SINDy é capaz de lidar com diferentes casos das equações do pêndulo amortecido e suas modificações, mas não foi capaz de realizar previsões após um longo intervalo de tempo para o atrator de Lorenz e é preciso um ajuste de esparsificação para resultados mais confiáveis no caso dos osciladores amortecidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método SINDy | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pêndulo amortecido | pt_BR |
| dc.subject.en | Dynamical Systems | pt_BR |
| dc.subject.en | SINDy Method | pt_BR |
| dc.subject.en | Damped Pendulum | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_sctnascimento.pdf | 2,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.