DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Wellington Franco da-
dc.contributor.author: Melo, Raylander Marques-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Raylander Marques. Sistema de monitoramento de abelhas apis mellifera. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025
dc.description.abstract: The incorporation of IoT in the beekeeping sector has been considered a promising strategy for addressing the contemporary challenges of honey production. In this context, this study presents a proposed monitoring system for Apis mellifera beehives, focusing on apiaries located in the semi-arid region of Ceará, an area that plays a significant role in Brazilian beekeeping. Beekeeping in the semi-arid region of Ceará plays a crucial role in the local economy, being one of the key activities in an area where adverse climatic conditions and resource scarcity make agricultural production more challenging. Honey production, in addition to serving as an important source of income for many small-scale farmers, contributes to environmental conservation due to the role of bees in pollinating various crops. The developed system utilizes IoT technologies to collect and transmit essential hive data, such as temperature, humidity, atmospheric pressure, weight, and hive status. These data are remotely and continuously monitored in real-time using LoRa communication technology, enabling beekeepers to access precise information without the need for frequent visits to the apiary. Furthermore, the system was designed to be energy self-sufficient, ensuring continuous operation in remote locations without reliance on external power sources. The results of the conducted tests proved to be promising, demonstrating a significant reduction in the need for physical visits to the apiary and enabling more efficient management by beekeepers. This advancement facilitates constant monitoring of hive health and improves decision-making in a timely manner. The project was developed in collaboration with local beekeepers, ensuring a deeper understanding of the real needs of the application. This collaborative approach not only enhances the system’s relevance but also ensures its feasibility and applicability for honey producers by offering solutions tailored to local conditions and demands.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de monitoramento de abelhas apis mellifera
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souza, Renato William Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: A incorporação da Internet of Things (IoT) no setor apícola tem sido considerada uma estratégia promissora para lidar com os desafios contemporâneos da produção de mel. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de sistema de monitoramento para colmeias de abelhas Apis mellifera, com foco em apiários situados no sertão cearense, região que desempenha um papel relevante na apicultura brasileira. A apicultura no sertão cearense desempenha um papel crucial na economia local, sendo uma das atividades de destaque em uma região onde as condições climáticas adversas e a escassez de recursos tornam a produção agrícola mais desafiadora. A produção de mel, além de ser uma importante fonte de renda para muitos agricultores familiares, contribui para a preservação ambiental, devido ao papel das abelhas na polinização de diversas culturas. O sistema desenvolvido faz uso de tecnologias IoT para coletar e transmitir dados cruciais das colmeias, como temperatura, umidade, pressão atmosférica, peso e status de abertura. Esses dados são monitorados remotamente e em tempo real por meio da tecnologia de comunicação LoRa, permitindo ao apicultor ter acesso a informações precisas sem a necessidade de visitas frequentes ao apiário. Além disso, o sistema foi projetado para ser autossuficiente em termos de energia, garantindo sua operação contínua em locais remotos, sem depender de fontes externas de alimentação. Os resultados dos testes realizados mostraram-se promissores, com uma redução significativa nas visitas físicas ao apiário e uma gestão mais eficiente por parte do apicultor. Esse avanço facilita o acompanhamento constante da saúde das colmeias e melhora a tomada de decisões em tempo hábil. O projeto foi desenvolvido em colaboração com apicultores da região, o que garantiu uma maior compreensão das necessidades reais da aplicação. Essa abordagem colaborativa não só garante a relevância do sistema, mas também assegura que ele seja viável e aplicável para os produtores de mel, oferecendo soluções adaptadas às condições e demandas locais.
dc.subject.ptbr: Apicultura de precisão
dc.subject.ptbrapicultura
dc.subject.ptbrinternet das coisas
dc.subject.ptbrtransmissão de dados
dc.subject.en: Precision beekeeping
dc.subject.enbeekeeping
dc.subject.eninternet of things
dc.subject.endata transmission
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3668-6460
local.date.available2025-