Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coan, Marluce-
dc.contributor.author: Sousa, Francisco José Gomes de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisco José Gomes de. Linguagem, conhecimento e jornalismo sistêmico orientado para a emancipação humana. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study is based on the investigation of the simple and compound forms of the pluperfect indicative in data from the archaic period of the Portuguese language. Thus, this research is guided by the following objectives: to investigate the motivation for the alternation between the use of the simple and periphrastic construction; to identify the statistically significant conditioning factors of each variant; to ascertain the structural and semantic behavior of the compound verb form with regard to the grammaticalization process; and to map the different grammatical functions that are expressed by this formal arrangement. This research is supported by the theoretical assumptions of Sociofunctionalism (Tavares, 2003), an interface resulting from the marriage between Variationist Sociolinguistics (Labov, 1972, 1978, 1994 and 2001) and North American Linguistic Functionalism (Hopper; Traugott, 1993; Givón, 1995). Regarding the methodological procedures, data from the digital collection Computerized Corpus of Medieval Portuguese were examined, specifically from texts related to the 13th, 14th and 15th centuries. During the analysis, the occurrences of the variants were categorized by the following groups of factors in relation to variation: verbal type, verbal modifier, phonic salience of the verb, subject animacy and clause polarity. Regarding the grammaticalization of the periphrasis “ter” or “haver” + participle, we considered: subject argument selection, object argument selection, type of periphrastic combination, morphological marks of the participle and variation between “ter” and “haver”. In terms of multifunctionality (Coan; Lima; Sampaio, 2019), we analyzed the following functions: antepreterite, metaphorical, discursive, desiderative, conjunctive and conditional. After this procedure, the data categorization was submitted to statistical analysis by the GoldVarb X program (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005), with the aim of generating relative weights that attest to the degree of relevance of each factor mentioned above, based on a multivariate analysis of the contexts and frequencies of use of the structures of the pluperfect tense. The results obtained were then correlated with empirical problems of linguistic change (Weinreich; Labov; Herzog, 2006) and with the principles of grammaticalization (Hopper, 1991). Among the results obtained, we detected: predominance of the synthetic structure in competition with the construction with ter/haver + participle for the coding of the past value of the past; statistical relevance of the linguistic conditioner “verbal type” in the variation under analysis and in the use of the simple form of the pluperfect; evidence of grammaticalization of ter/haver + participle in an early stage; prominence of the antepreterite function in both the simple and compound forms. Through this framework, we contributed to the description of phenomena linked to the Tense-Aspect-Modality complex (Givón, 1984) and 11 to the historical cartography of the linguistic system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Incursão histórica pelo português arcaico: multifuncionalidade, variação e gramaticalização do pretérito mais-que-perfeito do indicativo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo pauta-se na investigação das formas simples e composta do pretérito mais- que-perfeito do indicativo em dados do período arcaico da Língua Portuguesa. Dessa guisa, esta pesquisa é norteada pelos seguintes objetivos: investigar a motivação da alternância entre o uso da construção simples e da perifrástica; identificar os condicionamentos estatisticamente significativos de cada variante; averiguar o comportamento estrutural e semântico da forma verbal composta no que concerne ao processo de gramaticalização; e mapear as diferentes funções gramaticais que são expressas por esse arranjo formal. A essa empreitada, servem de suporte à investigação os pressupostos teóricos do Sociofuncionalismo (Tavares, 2003), interface proveniente do casamento entre a Sociolinguística Variacionista (Labov, 1972, 1978, 1994 e 2001) e o Funcionalismo Linguístico de vertente norte-americana (Hopper; Traugott, 1993; Givón, 1995). No tocante aos procedimentos metodológicos, foram examinados dados do acervo digital Corpus Informatizado do Português Medieval, especificamente dos textos referentes aos séculos XIII, XIV e XV. Em procedência à análise, as ocorrências das variantes foram categorizadas pelos seguintes grupos de fatores em relação à variação: tipo verbal, modificador verbal, saliência fônica do verbo, animacidade do sujeito e polaridade oracional. Em referência à gramaticalização da perífrase “ter” ou “haver” + particípio, consideramos: seleção argumental do sujeito, seleção argumental do objeto, tipo de combinação perifrástica, marcas morfológicas do particípio e variação entre “ter” e haver”. Em termos de multifuncionalidade (Coan; Lima; Sampaio, 2019), analisamos as funções: antepretérita, metafórica, discursiva, desiderativa, conjuntiva e condicional. Após esse procedimento, a categorização dos dados foisubmetida à análise estatística pelo programa GoldVarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005), com o fito de gerar pesos relativos que atestem o grau de relevância de cada fator supracitado, a partir de uma análise multivariada dos contextos e das frequências de uso das estruturas do pretérito mais-que-perfeito. Em seguida, os resultados obtidos foram correlacionados aos problemas empíricos de mudança linguística (Weinreich; Labov; Herzog, 2006) e aos princípios de gramaticalização (Hopper, 1991). Em meio aos resultados obtidos, detectamos: predominância da estrutura sintética na competição com a construção com ter/haver + particípio pela codificação do valor de passado do passado; relevância estatística do condicionador linguístico “tipo verbal” na variação sob análise e no uso da forma simpes do pretérito mais-que-perfeito; evidência de gramaticalização de ter/haver + particípio em estágio inicial; proeminência da função antepretérita tanto pela forma simples quanto pela composta. Mediante esse arcabouço, contribuímos para a descrição de fenômenos vinculados ao complexo 9 Tempo-Aspecto-Modalidade (Givón, 1984) e para a cartografia histórica do sistema linguístico.
dc.subject.ptbr: Pretérito mais-que-perfeito
dc.subject.ptbr: Sociofuncionalismo
dc.subject.ptbr: Português arcaico
dc.subject.en: Pluperfect tense
dc.subject.en: Sociofunctionalism
dc.subject.en: Archaic portuguese
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7809-8624
local.date.available2025-03-12-