http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80023
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da tradição à conexão: e, então e aí no domínio da sequenciação retroativo-propulsora no português de Fortaleza |
Autor(es): | Aguiar, Giselly Kilvia Oliveira |
Orientador: | Lima, Maria Claudete |
Palavras-chave em português: | Gramaticalização;Sequenciação retroativo propulsora;Funcionalismo linguístico |
Palavras-chave em inglês: | Grammaticalization;Propulsive retroactive sequencing;Linguistic functionalism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | AGUIAR, Giselly Kilvia Oliveira. Da tradição à conexão: e, então e aí no domínio da sequenciação retroativo-propulsora no português de Fortaleza. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar como os itens e, então e aí são caracterizados no domínio da sequenciação retroativo propulsora na fala de Fortaleza. Para isso, baseia-se nos estudos sobre gramaticalização de Heine, Claudi e Hünnemeyer (1991), Hopper e Traugott (2003), Heine e Kuteva (2007) e sobre o Domínio da Sequenciação Retroativo Propulsora, como estabelecido por Tavares (1999, 2003). As 944 ocorrências, retiradas de dois bancos de dados, o NORPOFOR - Projeto Norma Oral do Português Popular de Fortaleza - CE e o PORCUFORT - Português Oral Culto de Fortaleza, foram analisadas quanto a variáveis sociais (idade, sexo e escolaridade) e variáveis linguísticas (função, classe semântica do verbo, articulação discursiva, tempo e modo verbal), com auxílio dos softwares AntConc e PSPP. A análise apontou que: (1) os itens e e aí são os mais usados na fala de Fortaleza, predominantemente na função de sequenciadores; (2) a escolaridade parece exercer influência no item utilizado: falantes mais escolarizados preferem o item e, falantes menos escolarizados preferem o item aí; (3) o item aí é o mais multifuncional dos itens analisados, figurando nos dados em 14 funções; (4) mulheres utilizam o item aí mais que os homens, talvez por ser uma mudança "sem consciência social"; (5) além das funções discursivas dos itens, apontadas por Tavares (2003), observaram-se outras funções discursivas, como o uso enfático e o introdutor de adendo. Tais resultados indicam a complexidade do domínio da sequenciação retro- propulsora e a necessidade de mais pesquisas sobre a comunidade de fala de Fortaleza e de outras regiões para se chegar a conclusões mais seguras sobre o uso dos itens estudados, em especial, das funções observadas nesta pesquisa. |
Abstract: | This research aims to analyze how the items and, then and there are characterized in the domain of propulsive retroactive sequencing in Fortaleza speech. To do this, it is based on the studies on grammaticalization by Heine, Claudi e Hünnemeyer (1991), Hopper and Traugott (2003), and Heine and Kuteva (2007) and on the Domain of Retroactive Propulsive Sequencing, as established by Tavares (1999, 2003). The 944 occurrences, taken from two databases, NORPOFOR - Projeto Norma Oral do Português Popular de Fortaleza - CE and PORCUFORT - Português Oral Culto de Fortaleza, were analyzed in terms of social variables (age, gender and schooling) and linguistic variables (function, semantic class of the verb, discourse articulation, tense and verbal mode), using the AntConc and PSPP software. The analysis showed that: (1) the items e and aí are the most used in Fortaleza speech, predominantly as sequencers; (2) schooling seems to influence the item used: more educated speakers prefer the item e, less educated speakers prefer the item aí; (3) the item aí is the most multifunctional of the items analyzed, appearing in the data in 14 functions; (4) women use the item aí more than men, perhaps because it is a change “without social awareness”; (5) in addition to the discursive functions of the items, pointed out by Tavares (2003), other discursive functions were observed, such as emphatic use and the introducer of an addendum. These results indicate the complexity of the retro-propulsive sequencing domain and the need for further research into the speech community of Fortaleza and other regions in order to reach more reliable conclusions about the use of the items studied, especially the functions observed in this research. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80023 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5692891558919896 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9866-9209 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0531820663542328 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |