http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80012
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Pedro Filho Noronha de | - |
dc.contributor.author | Zelaya, Elmer Adilson Espino | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ZELAYA, Elmer Adilson Espino, PepGAT, um peptídeo sintético derivado de uma quitinase, altera o perfil proteômico das células do câncer colorretal e perturba as vias envolvidas na sobrevivência do câncer, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80012. Acesso em: 12 mar. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | PepGAT, a synthetic peptide that has shown antimicrobial activity in previous studies, has recently been shown to induce death in HCT-116 human colorectal cancer (CRC) cells and to have low toxicity in normal cells. Our study showed that PepGAT disrupts the pathways involved in cancer survival and potentiates the action of 5-Fluorouracil (5-FU) in CRC. To this end, an analysis of the protein profile in HCT-116 cells after treatment with PepGAT was carried out using UHPLC MS/MS and PatternLab V. Fluorescence assays were used to evaluate membrane integrity and reactive oxygen species (ROS), as well as analyses of cell viability, apoptosis, cell cycle and extracellular matrix invasion in the presence of 5-FU. The results revealed that PepGAT induces early accumulation of ROS and alterations in the protein profile of HCT-116 cells, where there was a decrease in the abundance of proteins involved in ROS metabolism and energy metabolism, cell cycle, DNA repair, migration, invasion, cancer aggressiveness and proteins involved in resistance to 5-FU. PepGAT induced earlier apoptosis in HCT-116 cells, cell cycle arrest and inhibited the migration of HCT-116 cells, decreasing 5- FU by 6 times compared to HCT-116 and reducing its toxicity to non-cancerous cells. In silico analysis showed a correlation between proteomic and TCGA data, revealing that 12 proteins accumulated down-regulated by PepGAT in HCT-116 cells are also higher in samples from CRC patients. These findings strongly suggest the multiple mechanisms of action exhibited by PepGAT against CRC cells and its potential to be studied alone or in combination with 5-FU to develop new studies against CRC and may develop new drugs against it; in addition to studying the proteins not only as biomarkers but also as possible therapeutic targets in CRC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | PepGAT, um peptídeo sintético derivado de uma quitinase, altera o perfil proteômico das células do câncer colorretal e perturba as vias envolvidas na sobrevivência do câncer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | PepGAT, um peptídeo sintético que, em estudos anteriores, revelou atividade antimicrobiana, demostrou recentemente a indução de morte de células de câncer colorretal (CCR) humano HCT-116 e baixa toxicidade em células normais. Nosso estudo evidenciou que o PepGAT perturba as vias envolvidas na sobrevivência do câncer e potencializa a ação do 5-Fluorouracil (5-FU) no CCR. Para isso, foi realizada uma análise do perfil proteico em células HCT-116 após tratamento com PepGAT, utilizando UHPLC MS/MS e PatternLab V. Ensaios de fluorescência foram usados para avaliar a integridade da membrana e as espécies reativas de oxigênio (EROs), além de análises de viabilidade celular, apoptose, ciclo celular e invasão da matriz extracelular na presença de 5-FU. Os resultados revelaram que o PepGAT induz o acumulo precoce de EROs e alterações no perfil proteico de células HCT-116, onde houve uma diminuição da abundância de proteínas envolvidas no metabolismo de EROs e metabolismo energéticos, ciclo celular, reparo de DNA, migração, invasão, agressividade do câncer e proteínas envolvidas na resistência ao 5-FU. O PepGAT induziu apoptose mais cedo em células HCT-116, parada do ciclo celular e inibiu a migração das células HCT-116, diminuindo em 6 vezes o 5-FU em relação ao HCT-116 e reduzindo sua toxicidade para células no cancerosas. A análise in silico mostrou uma correlação entre os dados proteômicos e os dados do TCGA, revelando que 12 proteínas acumuladas para baixo por PepGAT em células HCT-116 também são maiores em amostras de pacientes com CCR. Essas descobertas sugerem fortemente os múltiplos mecanismos de ação exibidos pelo PepGAT contra as células do CCR e seu potencial para ser estudado sozinho ou em combinação com 5-FU para desenvolver novos estudos contra CCR e novos medicamentos contra ele; além de estudar as proteínas não apenas como biomarcadores, mas também como possíveis alvos terapêuticos no CCR. | pt_BR |
dc.title.en | PepGAT, a chitinase-derived peptide, alters the proteomic profile of colorectal cancer cells and perturbs pathways involved in cancer survival | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Espectrometria de Massas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.en | Colorectal Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Mass Spectrometry | pt_BR |
dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4846-5419 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2524-4434 | pt_BR |