http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Heloina Nogueira da | - |
dc.contributor.author | Tavares, João Victor Teles | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, João Victor Teles. Avaliação do uso do resíduo cerâmico e do metacaulim para o desenvolvimento de cimentos sustentáveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | The red ceramic industry is considered one of the sectors that contributes most to the global production of solid waste. In Brazil, in 2014, the manufacture of red ceramics, such as bricks and tiles, generated a significant amount of waste, estimated at between 3.9 and 6.5 million tons. These discarded materials can be reused in the construction industry as aggregates and cementitious materials. The main advantages are the saving of natural resources and the reduction of Portland cement, an industry responsible for large emissions of carbon dioxide into the atmosphere. However, exploring new types of cement using red ceramic waste is still an unfinished topic. Therefore, this study aims to evaluate the binary mixture of red ceramic waste (RCV) and metakaolin (MK) to obtain alkali-activated cements. For this purpose, damaged ceramic blocks were collected and processed to powder form, subsequently, 04 alkaliactivated pastes were produced with varying proportions of red ceramic waste and metakaolin. In the fresh state, the samples were subjected to the Kantro mini-slump test, setting time and specific gravity. In the hardened state, compressive strength tests were performed at ages of 7, 28 and 91 days, and the water absorption test. Finally, the microstructure of the compositions was analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). According to the results obtained, the paste produced with 100% RCV precursor presented the largest spreading diameter of 94.5 mm and the composition with 75% MK and 25% RCV presented the highest compressive strength, with 42.79 MPa at 7 days. The formation of binder gels was observed in the microstructural analysis. Thus, the feasibility of using alkali-activated cement based on red ceramic waste and metakaolin in the production of cement pastes is confirmed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso do resíduo cerâmico e do metacaulim para o desenvolvimento de cimentos sustentáveis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria da cerâmica vermelha é considerada um dos setores que mais contribui para a produção global de resíduos sólidos. No Brasil, em 2014, a fabricação de cerâmicas vermelhas, como tijolos e telhas, gerou uma quantidade significativa de resíduos, estimada entre 3,9 e 6,5 milhões de toneladas. Esses materiais descartados podem entrar na rota de reaproveitamento dentro do setor da construção civil, como agregados e como material cimentício. As principais vantagens é a economia de recursos naturais e a redução de cimento Portland, cuja indústria é responsável por grandes emissões de dióxido de carbono na atmosfera. Contudo, explorar novos tipos de cimento com uso de resíduos de cerâmica vermelha ainda é um tema inesgotado. Portanto, esse trabalho visa avaliar a mistura binária de resíduo de cerâmica vermelha (RCV) e metacaulim (MK) para obtenção de cimentos álcali-ativados. Para isso, foram coletados blocos cerâmicos danificados, e processados até a forma de pó, posteriormente, foram produzidas 04 pastas álcali-ativadas com proporções variadas do resíduo de cerâmica vermelha e metacaulim. No estado fresco, as amostras foram submetidas a ensaio de mini-slump de Kantro, tempo de pega e massa específica. No estado endurecido, foram realizados ensaios de resistência à compressão, nas idades de 7, 28 e 91 dias, e o ensaio de absorção de água. Por fim, foi feita a análise da microestrutura das composições, mediante ensaio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Conforme os resultados obtidos, pasta produzida com precursor 100% RCV apresentou o maior diâmetro de espalhamento de 94,5 mm e a composição com 75% MK e 25% RCV apresentou a maior resistência à compressão, com 42,79 MPa aos 7 dias. A formação de géis de aglomerantes foi observada na análise microestrutural. Dessa forma, confirma-se a viabilidade do uso de cimento álcali-ativado à base de resíduo de cerâmica vermelha e metacaulim na produção de pastas cimentícias. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | construção civil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | resíduo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | pasta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | cimento álcali-ativado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |