DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Pedro Jorge Caldas-
dc.contributor.author: Silva, Karine Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Lima. Avaliação farmacológica das aminas-traço β-feniletilamina e octopamina em canal deferente isolado de ratos . 2025. 89 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80002. Acesso em: 11 mar. 2025.
dc.description.abstract: Trace amines (TA) are found throughout the central nervous system at concentrations ranging from 0.1–100 ng/g tissue. Borowsky et al (2001) identified the superfamily of trace amine-associated receptors (TAAR), with several being expressed in specific regions of the central nervous system and peripheral tissues, including the male reproductive system. The mechanisms that regulate the contractile behavior of the vas deferens are of interest as targets for drugs designed to control ejaculation, with the possibility of TA playing important roles in molecular signaling pathways in this tissue. The aim of the present study was to evaluate and characterize the pharmacological effects of two trace amines, β-FEA and octopamine, on the contractility of the vas deferens and it signaling pathways. Muscle contractility experiments were recorded on a data acquisition system. RT-PCR was used to evaluate the gene expression of TAAR and adrenergic receptors and Western Blotting was used to evaluate the protein expression of TAAR. By constructing a concentration-effect curve on the basal tone of the isolated tissue, β-FEA and octopamine were able to generate concentration-dependent muscle contraction, also with changes in the frequency and amplitude of the phasic contractions generated and with a more pronounced response in the epididymal segment (EP) of the isolated vas deferens. In electric field stimulation (EFS) experiments, no significant tissue contractility responses were observed in the presence of β-FEA or octopamine. Through pre-contraction induced by phenylephrine (phe), a classic α-adrenergic agonist, it was observed that octopamine (> 100 µM) potentiated the contractile response generated by the agonist, an effect that was non-existent in the presence of β-FEA. In the presence of the adrenergic antagonist prazosin and phentolamine (phent), the AT contractile response was significantly reduced. As the response observed in the experiments with AT was excitatory, EPPTB (50 µM), a TAAR1 antagonist, was used indirectly in the presence of phent, however, no decrease in adrenergic blockade was observed in the presence of EPPTB. In the presence of pre-contractions induced by different concentrations of extracellular K+ (40, 60, 80 and 120 mM), both β-FEA and octopamine were able to potentiate the contractile response when the pre-contraction was generated by 40 mM K+, an effect also demonstrated for naphazoline (NFZ). In medium containing Ca2+, the contractile response of octopamine was blocked by nifedipine, a Ca2+ channel blocker. However, in the absence of Ca2+ and in medium containing Ba2+ the contractile response of octopamine was significantly reduced. It was observed that NFZ, an adrenergic agonist and potential TAAR4 agonist, similarly to AT, has a concentration-dependent contracting action that is more evident in the EP segment. Using molecular biology techniques, gene expression of TAAR1 and TAAR4 receptors was found to be smaller in the rat vas deferens than in the testis. However, the protein expression of these receptors in the vas deferens was comparable to the expression in the testis. β-FEA and octopamine produce a contractile effect in the isolated vas deferens of rats, with a more pronounced effect in the EP segment, which is probably related to the interaction with adrenergic receptors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação farmacológica das aminas-traço β-feniletilamina e octopamina em canal deferente isolado de ratos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As aminas-traço (AT) são encontradas em todo o sistema nervoso central em concentrações na faixa de 0,1 – 100 ng/g de tecido. Em 2001, Borowsky et al identificaram a superfamília dos receptores associados às aminas-traço (TAAR), com vários sendo expressos em regiões específicas do sistema nervoso central e tecidos periféricos, dentre eles, o sistema reprodutor masculino. Os mecanismos que regulam o comportamento contrátil do canal deferente são de interesse como alvos para drogas destinadas ao controle da ejaculação, com a possibilidade de as AT exercerem funções importantes em vias de sinalização moleculares desse tecido. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e caracterizar os efeitos farmacológicos de duas AT, β-feniletilamina (β-FEA) e octopamina, sobre a contratilidade do canal deferente e suas vias de sinalização. Os experimentos de contratilidade muscular foram registrados em um sistema de aquisição de dados. Foi utilizado RT-PCR para avaliar a expressão gênica de TAAR e receptores adrenérgicos e Western Blotting para avaliar a expressão proteica de TAAR. Mediante a construção de curva concentração-efeito sobre o tônus basal do tecido isolado, a β-FEA e a octopamina foram capazes de gerar contração muscular dependente de concentração, também com alteração da frequência e da amplitude das contrações fásicas geradas e com resposta mais acentuada no segmento epididimal (EP) do canal deferente isolado. Em experimentos de estimulação do campo elétrico (EFS) não foram observadas respostas significativas da contratilidade do tecido em presença de β-FEA ou octopamina. Mediante pré-contração induzida pela fenilefrina (phe), clássico agonista α-adrenérgico, foi observado que a octopamina (> 100 µM) potencializou a resposta contraturante gerada pelo agonista, efeito inexistente presença da β-FEA. Em presença dos antagonistas adrenérgicos prazosin e fentolamina (phent), a resposta contraturante das AT foi significativamente reduzida. Como a resposta observada nos experimentos com as AT foi excitatória, utilizou-se o EPPTB (50 µM), antagonista TAAR1, de maneira indireta em presença de phent, porém não foi observada diminuição do bloqueio adrenérgico na presença do EPPTB. Em presença de pré-contrações induzidas por diferentes concentrações de K+ extracelular (40, 60, 80 e 120 mM), tanto a β-FEA como a octopamina foram capazes de potencializar a resposta contrátil quando a pré-contração era gerada por 40 mM de K+, efeito também demonstrado para a nafazolina (NFZ). Em meio contendo Ca2+, a resposta contraturante da octopamina foi bloqueada pela nifedipina, um bloqueador de canais de Ca+2. Contudo, na ausência de Ca2+ e em meio contendo Ba2+ a resposta contrátil da octopamina foi significativamente reduzida. Foi observado que a NFZ, agonista adrenérgico e potencial agonista TAAR4, de maneira semelhante as AT, possui ação contraturante dependente de concentração mais evidente no segmento EP. Mediante técnicas de biologia molecular, foi encontrado expressão gênica dos receptores TAAR1 e TAAR4 no canal deferente de rato menor do que no testículo. Contudo, a expressão proteica desses receptores no canal deferente foi comparável à expressão no testículo. β-FEA e octopamina produzem efeito contrátil em canal deferente isolado de ratos, efeito mais acentuado no segmento EP, que provavelmente está relacionado a interação com receptores adrenérgicos.
dc.title.en: Contractile effects of trace amines β-phenylethylamine and octopamine on isolated rat vas deferens
dc.subject.ptbr: Aminas biogênicas
dc.subject.ptbr: Ducto deferente
dc.subject.ptbr: Receptores Adrenérgicos Alfa
dc.subject.ptbr: Receptores Associados a Traços de Amina
dc.subject.en: Receptors, Adrenergic, alpha
dc.subject.en: Biogenic amines
dc.subject.en: Trace Amine-Associated Receptors
dc.subject.en: Vas deferens
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5764-7946
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9073-5750
local.date.available2025-