Tipo: Dissertação
Título: Resiliência na cadeia de suprimentos: uma análise do estágio atual dos hospitais privados brasileiros
Autor(es): Ponte, Cristiano Barreira da
Orientador: Santos, Sandra Maria dos
Palavras-chave em português: Resiliência;Cadeia de suprimentos hospitalar;Gestão de suprimentos
Palavras-chave em inglês: Resilience;Hospital supply chain;Supply management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: PONTE, Cristiano Barreira da. Resiliência na cadeia de suprimentos: uma análise do estágio atual dos hospitais privados brasileiros. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: A partir do início do século XXI, a globalização dos mercados, bem como a crescente frequência e intensidade de eventos disruptivos, que causam instabilidade no fornecimento de materiais e serviços, tais como desastres naturais, pandemias, guerras e crises econômicas, fizeram com que as organizações buscassem tornar suas cadeias de suprimentos mais resilientes, isto é, capazes de se adaptar e se recuperar rapidamente de perturbações, minimizando os efeitos negativos e mantendo suas operações essenciais. Em instituições de saúde, em que a ruptura de estoques ocasiona graves prejuízos para o atendimento aos pacientes, esta resiliência torna-se crítica. Neste contexto, este estudo tem como objetivo investigar o estágio atual dos hospitais privados brasileiros no que diz respeito à resiliência de suas cadeias de suprimentos, avaliando os efeitos do gerenciamento de riscos e de um pacote de capacidades formado por orientação analítica, colaboração, flexibilidade e visibilidade para a melhoria dos níveis de resiliência. O estudo utilizou métodos quantitativos e pode ser classificado quanto aos fins como explicativo e descritivo e quanto aos meios como um estudo de campo com a utilização do método survey. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário baseado no modelo proposto por Alvarenga et al. (2021). Para análise dos dados, foi utilizado o método SEM-PLS (modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais). Os resultados evidenciaram que o pacote de capacidades tem impacto positivo sobre a resiliência em cadeias de suprimentos hospitalares, enquanto a gestão de riscos não apresentou relação estatisticamente significativa com a resiliência. Além de confirmar a influência positiva do pacote de capacidades sobre a resiliência das cadeias de suprimentos hospitalares, os achados deste estudo reforçam a necessidade de uma abordagem integrada para a gestão da resiliência. A utilização do método SEM-PLS permitiu evidenciar que práticas tradicionais de mitigação de riscos, quando adotadas isoladamente, não são suficientes para fortalecer a capacidade de recuperação das cadeias hospitalares. Isso sugere que hospitais privados brasileiros podem se beneficiar significativamente ao investir em estratégias colaborativas, maior visibilidade das operações e maior flexibilidade na gestão dos estoques e fornecedores. Esses resultados contribuem para a literatura acadêmica ao replicar e validar o modelo teórico de Alvarenga et al.(2021) em um setor crítico e ainda pouco explorado no Brasil.
Abstract: Since the beginning of the 21st century, the globalization of markets, as well as the increasing frequency and intensity of disruptive events that cause instability in the supply of materials and services, such as natural disasters, pandemics, wars and economic crises, have led organizations to seek to make their supply chains more resilient, that is, capable of adapting and recovering quickly from disruptions, minimizing the negative effects and maintaining their essential operations. In health institutions, where stock shortages cause serious losses to patient care, this resilience becomes critical. In this context, this study aims to investigate the current stage of Brazilian private hospitals with regard to the resilience of their supply chains, evaluating the effects of risk management and a package of capabilities consisting of analytical orientation, collaboration, flexibility and visibility for improving resilience levels. The study used quantitative methods and can be classified as explanatory and descriptive in terms of its purposes and as a field study using the survey method in terms of its means. Data collection was carried out through a survey based on the model proposed by Alvarenga et al. (2021). The SEM-PLS method (partial least squares structural equation modeling) was used for data analysis. The results showed that the capabilities package has a positive impact on resilience in hospital supply chains, while risk management did not show a statistically significant relationship with resilience. In addition to confirming the positive influence of the capabilities package on the resilience of hospital supply chains, the findings of this study reinforce the need for an integrated approach to resilience management. The use of the SEM PLS method demonstrated that traditional risk mitigation practices, when applied in isolation, are not sufficient to strengthen the recovery capacity of hospital supply chains. This suggests that Brazilian private hospitals can benefit significantly from investing in collaborative strategies, greater operational visibility, and increased flexibility in managing inventories and suppliers. These results contribute to the academic literature by replicating and validating the theoretical model proposed by Alvarenga et al. (2021) in a critical yet underexplored sector in Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79984
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8430679797770736
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0740161704624013
Tipo de Acesso: Acesso Aberto