http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79980
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Diego Rafael Fonseca | - |
dc.contributor.author | Santana, Andre Moreira Araujo de | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Andre Moreira Araujo de. Reeleição e eficiência educacional nos municípios nordestinos. 2025. 38f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The efficiency of educational management can be significantly impacted by political factors, particularly the re-election of mayors. The administrative continuity provided by re-election can allow for greater stability in the implementation of public policies and efficiency gains in education management. This dissertation investigates the relationship between re-election and educational efficiency in municipalities in the Northeast of Brazil, using a panel data model with differences-in-differences. The study focused on primary education in these municipalities during the years 2009, 2011, 2013, and 2015. The results indicate that re-election has a positive effect on educational efficiency, with an average increase of 0.03 percentage points. This finding reinforces the idea that re-elected mayors can consolidate more effective educational policies, ensuring the continuity of investments and long-term strategies. Furthermore, re-election can reduce disruptions in project execution and the loss of institutional capital, essential factors for educational progress. The results of this study highlight the relevance of re-election as a potential mechanism for improving educational efficiency, emphasizing the importance of administrative continuity and institutional learning in enhancing education quality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Reeleição e eficiência educacional nos municípios nordestinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A eficiência da gestão educacional pode ser significativamente impactada por fatores políticos, especialmente a reeleição dos prefeitos. A continuidade administrativa proporcionada pela reeleição pode permitir maior estabilidade na implementação de políticas públicas e ganhos de eficiência na gestão da educação. Essa Dissertação investiga a relação entre a reeleição e a eficiência educacional nos municípios do Nordeste brasileiro, utilizando um modelo de dados em painel com diferenças em diferenças. O estudo focou no ensino fundamental desses municípios nos anos 2009,2011,2013 e 2015. Os resultados indicam que a reeleição tem um efeito positivo sobre a eficiência educacional, com um aumento médio de 0,03 pontos percentuais. Esse achado reforça a ideia de que prefeitos reeleitos podem consolidar políticas educacionais mais eficazes, garantindo a continuidade de investimentos e estratégias de longo prazo. Além disso, a reeleição pode reduzir a descontinuidade na execução de projetos e a perda de capital institucional, fatores essenciais para avanços educacionais. Os resultados deste estudo evidenciam a relevância da reeleição como um mecanismo potencial de aprimoramento da eficiência educacional, ressaltando a importância da continuidade administrativa e do aprendizado institucional para a melhoria da qualidade da educação. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reeleição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de impacto | pt_BR |
dc.subject.en | Efficiency | pt_BR |
dc.subject.en | Re-election | pt_BR |
dc.subject.en | Education | pt_BR |
dc.subject.en | Panel data | pt_BR |
dc.subject.en | Impact evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |