http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79979
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Wellington Franco da | - |
dc.contributor.author | Pereira, Leticia Torres | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Letícia Torres. Um estudo comparativo de modelos de aprendizado de máquina para classificação de flores apícolas: integrando extratores de texturas e classificadores. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Beekeeping Flora comprises the group of plants from which bees extract floral resources, which may include pollen, nectar, or both. Since the beekeeping production potential of a region is determined by its floral coverage, understanding the foraging resources available to bees contributes to planned management and the optimization of apiaries. In this context, this study proposes the development of a computational model based on machine learning to classify flower images into three categories: pollen-producing, nectar-producing, and both nectar and pollen producing. The objective is to provide insights into the beekeeping production potential of a given region. The experiments were conducted using a dataset containing 1.145 flower images from the beekeeping flora of the Sertão Central region in the state of Ceará, Brazil. Feature extraction was performed using ten Convolutional Neural Networks (CNNs), while classification was carried out using SVM, KNN, MLP, and a proposed CNN. The study aimed to identify the best combination of feature extractor and classifier. The results demonstrated the efficiency of the proposed system, with the best combination being ResNet50 + SVM, achieving an MCC of 92.94%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Um estudo comparativo de modelos de aprendizado de máquina para classificação de flores apícolas: integrando extratores de texturas e classificadores | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Renato William Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Flora Apícola é o grupo de plantas das quais as abelhas retiram algum recurso floral, podendo este ser polén, néctar ou ambos. Sendo o potencial de produção apícola de uma região determinado pelo revestimento floral da mesma, entender o pasto apícola contribui para um manejo planejado e a otimização de apiários. Isto posto, este trabalho propõe a construção de um modelo computacional baseado em aprendizado de máquina, que classifica imagens de flores em três classes: poliníferas, nectaríferas e nectaríferas-poliníferas, buscando, assim, fornecer subsídios para determinar o potencial de produção apícola de uma região. Os experimentos utilizaram um conjunto de dados com 1.145 imagens de flores presentes na flora apícola do Sertão Central do estado do Ceará. Para extração das características dez Redes Neurais Convolucionais foram usadas, enquanto os algoritmos SVM, KNN, MLP e uma CNN proposta, foram responsáveis pelo processo de classificação. Assim, buscou-se encontrar a melhor combinação entre extrator e classificador. Por fim, os resultados indicaram a eficiência do sistema proposto, com a melhor combinação sendo o ResNet50 + SVM, que atingiu um MCC de 92.94%. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Abelhas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | flora apícola | pt_BR |
dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.subject.en | Bee | pt_BR |
dc.subject.en | Bee flora | pt_BR |
dc.subject.en | machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | artificial neural networks | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.author.orcid | 0009-0008-4441-8683 | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - CRATEÚS - Artigos Ciêntíficos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2025_tcc_ltpereira.pdf | 435,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.