http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79966
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alexandre, Alan Michell Barros | - |
dc.contributor.author | Araújo, Lucas Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Silva. Avaliação dos períodos de estiagem no estado do Ceará através da aplicação de índices de secas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Northeast is a region historically affected by drought periods, characterized by low annual water availability, reduced precipitation, and long dry periods, along with climatic instability that contributes to local aridity. This phenomenon, known as drought, can be defined as a reduction in precipitation over a given period, resulting in water availability below the historical average. In the state of Ceará, specifically, the impacts of these events are evident and intense, to the point that drought is considered not only a meteorological phenomenon but also an essentially social issue. Given this context, the present study seeks to recognize and characterize the occurrence of drought events in Ceará. The objective is to understand the behavior, intensity, and frequency of this phenomenon, thereby enabling strategies to mitigate its impacts. To this end, this work employs three widely used drought characterization indices: the Standardized Precipitation Index (SPI), the Standardized Precipitation and Evapotranspiration Index (SPEI), and the Palmer Drought Severity Index (PDSI). The adopted methodology includes the collection and processing of climate data, the determination of parameters such as evapotranspiration and water balance based on monthly data, as well as the calculation of the aforementioned indices. The results allowed for the identification of historical drought patterns in Ceará, as well as the quantification of the magnitude and frequency of these events. Additionally, a comparison between the indices was conducted, analyzing their behavior and the relationship between the obtained results. It was observed that the SPI index had a greater capacity to capture short-duration events, reflecting a higher frequency of mild droughts. On the other hand, the PDSI demonstrated greater efficiency in detecting severe and extreme events. The SPEI, in turn, exhibited an intermediate behavior between both. Based on the classification tables of the indices, the characterization of dry and wet periods throughout the analyzed period was made possible. Thus, this study contributes to the understanding and analysis of drought events in Ceará, as well as providing support for the formulation of adaptation and mitigation strategies to address their impacts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos períodos de estiagem no estado do Ceará através da aplicação de índices de secas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Nordeste brasileiro é uma região historicamente afetada por períodos de estiagem, caracterizando-se pela baixa disponibilidade hídrica anual, com precipitação reduzida e longos períodos secos, além de uma instabilidade climática que contribui para a aridez local. Esse fenômeno, chamado de seca, pode ser definido como a redução da precipitação em um determinado período, resultando em uma disponibilidade de água inferior à média histórica. No estado do Ceará, especificamente, os impactos desses eventos se manifestam de forma evidente e intensa, a ponto de se considerar a seca não apenas um fenômeno meteorológico, mas também uma questão essencialmente social. Diante desse contexto, o presente estudo busca reconhecer e caracterizar a ocorrência dos eventos de seca no Ceará. O objetivo é compreender o comportamento, a intensidade e a frequência desse fenômeno, viabilizando, assim, estratégias para a mitigação de seus impactos. Para tanto, este trabalho emprega três índices amplamente utilizados na caracterização da seca: o Índice Padronizado de Precipitação (SPI), o Índice Padronizado de Precipitação e Evapotranspiração (SPEI) e o Índice de Severidade de Seca de Palmer (PDSI). A metodologia adotada inclui a coleta e o processamento de dados climáticos, a determinação de parâmetros como evapotranspiração e balanço hídrico a partir de dados mensais, bem como o cálculo dos índices mencionados. Os resultados permitiram identificar padrões históricos de estiagem no Ceará, além de quantificar a magnitude e a frequência desses eventos. Adicionalmente, foi possível realizar uma comparação entre os índices, analisando seu comportamento e a relação entre os resultados obtidos. Com isso, foi possível observar que o índice SPI apresentou maior capacidade de captar eventos de curta duração, refletindo uma maior frequência de secas leves. Por outro lado, o PDSI demonstrou maior eficiência na detecção de eventos severos e extremos. O SPEI, por sua vez, exibiu um comportamento intermediário entre ambos. Com base nas tabelas de classificação dos índices, foi viabilizada a caracterização dos períodos secos e úmidos ao longo do período analisado. Dessa forma, este estudo contribui para a compreensão e análise dos eventos de seca no Ceará, além de fornecer subsídios para a formulação de estratégias de adaptação e mitigação dos seus impactos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Secas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | SPI | pt_BR |
dc.subject.ptbr | SPEI | pt_BR |
dc.subject.ptbr | PDSI | pt_BR |
dc.subject.en | Drought | pt_BR |
dc.subject.en | SPI | pt_BR |
dc.subject.en | SPEI | pt_BR |
dc.subject.en | PDSI | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |