http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79965
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil epidemiológico da hanseníase em crianças e adolescentes menores de 15 anos em Fortaleza - CE |
Autor(es): | Guilhon, Rose Mary Porto |
Orientador: | Correia, Luciano Lima |
Coorientador: | Pontes, Maria Araci de Andrade |
Palavras-chave em português: | Adolescente;Criança;Hanseníase;Perfil de saúde |
Palavras-chave em inglês: | Adolescent;Leprosy;Health Profile;Child |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GUILHON, Rose Mary Porto. Perfil epidemiológico da hanseníase em crianças e adolescentes menores de 15 anos em Fortaleza-CE. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79965. Acesso em: 06 mar. 2025. |
Resumo: | A hanseníase é uma doença ancestral, crônica e infectocontagiosa que se torna um problema de saúde pública por ocasionar deformidades e incapacidades, comprometendo a sociedade. Esta temática é relevante devido a detecção de casos em menores de 15 anos e por indicar a existência de transmissão ativa e recente, evidenciando a dificuldade no controle da doença. O objetivo foi conhecer os aspectos clínicos e epidemiológicos nos menores de 15 anos com hanseníase, em Fortaleza - Ceará, de 2010 a 2019, através de um estudo descritivo, transversal, histórico, com abordagem quantitativa. Dos 380 casos notificados, 60,3% eram do gênero masculino, 68,9% da faixa etária de 10 a 14 anos e 51,8% da cor/raça parda. As formas operacionais paucibacilares (60,8%), com lesão única (47,6%) e baciloscopia negativa (56,3%), preponderaram sobre as multibacilares (39,2%), sendo a formas clínicas tuberculóide (36,8%) e dimorfa (30,5%) vistas com maior frequência. Entre os avaliados, 11,6% apresentaram incapacidades no diagnóstico e 7,4% na alta. O grau de incapacidade física 1 (52,4%) e 2 (65,0%) predominaram na forma clínica dimorfa. Dos 380 participantes, 318 (83,7%) tiveram informações relacionadas às reações e destes, 65,6% não tiveram reações, 15,8% tiveram reação tipo 1, 1,1% tipo 2 e 1,3% tipo 1 e 2. Quanto ao modo de entrada, predominaram 92,4% casos novos, sendo detectados 64,2% por encaminhamentos. 81,3% receberam alta por cura e 6,3% abandonaram o tratamento. Foram realizados cruzamentos entre as variáveis, sendo encontradas associações estatisticamente significativas entre gênero e escolaridade (p = 0,011), incapacidades e episódios reacionais (p = 0,000) e, baciloscopia e faixa etária (p = 0,003). Este é um estudo relevante, pois além de descrever a situação da hanseníase, poderá contribuir no planejamento das medidas de controle e na tomada de decisões. |
Abstract: | Leprosy is an ancestral, chronic and infectious disease that has become a public health problem because it causes deformities and disabilities, compromising society. This theme is relevant because of the detection of cases in people under 15 years of age and because it indicates the existence of active and recent transmission, showing the difficulty in controlling the disease. The objective was to know the clinical and epidemiological aspects in children under 15 years old with leprosy, in Fortaleza - Ceará, from 2010 to 2019, through a descriptive, cross-sectional, historical study, with a quantitative approach. Of the 380 notified cases, 60.3% were male, 68.9% in the age group of 10 to 14 years and 51.8% of brown color/race. The paucibacillary operational forms (60.8%), with single lesion (47.6%) and negative smear microscopy (56.3%), predominated over the multibacillary forms (39.2%), and the tuberculoid (36.8%) and dimorphic (30.5%) clinical forms were seen more frequently. Among those evaluated, 11.6% had disabilities at diagnosis and 7.4% at discharge. The degree of physical disability 1 (52.4%) and 2 (65.0%) predominated in the dimorphic clinical form. Of the 380 participants, 318 (83.7%) had information related to reactions and of these, 65.6% had no reactions, 15.8% had type 1 reaction, 1.1% type 2 and 1.3% type 1 and 2. As for the mode of entry, 92.4% of the cases were new cases and 64.2% were detected by referrals. 81.3% were discharged for cure and 6.3% abandoned the treatment. We crossed the variables and found statistically significant associations between gender and education (p = 0.011), disabilities and reaction episodes (p = 0.000) and, smear microscopy and age group (p = 0.003). This is a relevant study because, besides describing the leprosy situation, it may contribute to the planning of control measures and to decision making. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79965 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3224034692107272 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8273434222596933 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6757104368950717 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |