Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Karuza Maria Alves-
dc.contributor.author: Oliveira, Denis Francisco Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Denis Francisco Gonçalves de. Avaliação da atividade antitumoral do Vitanolídeo D em carcinoma de células escamosas oral: um estudo in vitro. 2025. 61 f. Tese. (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79964. Acesso em: 06 mar. 2025.
dc.description.abstract: Cancer represents a major public health problem. Despite advances in therapies, certain types of cancer still exhibit low survival rates. Research has been focused on identifying new therapeutic targets and characterizing novel substances with antitumor activity. Among these substances, the group of phytocompounds known as withanolides has been extensively investigated. Accordingly, this study aimed to map the published information on the antitumor activity of withanolide D and also evaluated its cytotoxic activity in oral squamous cell carcinoma cell lines. A scoping review was conducted with searches in PubMed, Embase, Livivo, Scopus, Web of Science, and LILACS. The in vitro study utilized the oral squamous cell carcinoma cell line SCC-4 and the normal keratinocyte cell line HaCat. The following assays were performed: cell cytotoxicity using MTT, cell migration, cell invasion, clonogenic assay, and gene expression analysis. The results of the scoping review indicate that withanolide D has an antitumor effect primarily on leukemia, colorectal cancer, and breast cancer cell lines. Withanolide D was primarily isolated from the plant Withania somnifera and demonstrated cytotoxicity at both micro and nanomolar levels. Among the mechanisms evaluated, withanolide D acted via ceramide and modulated a crosstalk between the Akt and β-catenin pathways. In the in vitro study, it was observed that among the 7 withanolides evaluated, withanolide D had the best selectivity index with an IC-50 of 1.74 μM. This compound also reduced cell migration (p=0.0016), invasion (p<0.0001), and clonogenic capacity (p=0.0003). Notably, withanolide D appears to be involved in apoptosis induction by reducing the expression of Bcl-2 (p<0.0113). These results demonstrate that withanolide D exhibits antitumor activity in various types of cancer, including oral cancer, and may represent a promising therapeutic option for cancer treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antitumoral do Vitanolídeo D em carcinoma de células escamosas oral: um estudo in vitro
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O câncer representa importante problema de saúde pública. Apesar dos avanços nas terapias, observa-se ainda baixas taxas de sobrevida em alguns tipos de câncer. Dessa forma, pesquisas têm buscado identificar novos alvos terapêuticos e caracterizar novas substâncias com atividade antitumoral. Entre essas substâncias, tem sido muito investigado o grupo de fitocompostos denominados de vitanolídeos. Nessa perspectiva, o presente estudo buscou mapear as informações publicadas sobre a atividade antitumoral do vitanolídeo D e ainda avaliou a atividade citotóxica desse composto em linhagem de carcinoma de células escamosas oral. Para tal, realizou-se uma revisão de escopo com buscas no PubMed, Embase, Livivo, Scopus, Web of Science e LILACS. Sobre o estudo in vitro, utilizou-se a linhagem de carcinoma de células escamosas oral SCC-4 e a linhagem de queratinócitos normais HaCat. Foram realizados os seguintes ensaios: citotoxicidade celular através do MTT, migração celular, invasão celular, ensaio clonogênico, e análise de expressão gênica. Os resultados da revisão de escopo apontam para efeito antitumoral do vitanolídeo D principalmente em linhagens de células de leucemia, câncer colorretal e de mama. O vitanolídeo D foi isolado principalmente da planta Whitania somnifera e apontou citotoxicidade tanto em níveis micro como nanomolares. Entre os mecanismos avaliados, o vitanolídeo D atuou via ceramida e modulando um crosstalk entre as vias do Akt e da β-catenina. Em relação ao estudo in vitro, observou-se que entre os 7 vitanolídeos avaliados, o vitanolídeo D foi o composto que apresentou melhor índice de seletividade com IC-50 de 1,74 μM. Este composto também reduziu a migração celular (p=0,0016), invasão (p<0,0001) e capacidade clonogênica (p=0,0003). Notavelmente, o vitanolídeo D também parece estar envolvido na indução da apoptose, uma vez que diminuiu a expressão de Bcl-2 (p<0,0113). Esses resultados demonstram que o vitanolídeo D apresenta atividade antitumoral em vários tipos de câncer, incluindo o câncer oral, podendo representar uma opção terapêutica promissora no tratamento do câncer.
dc.title.en: Evaluation of the antitumor activity of Vitanolide D in oral squamous cell carcinoma: an in vitro study
dc.subject.ptbr: Neoplasias Nucais
dc.subject.ptbr: Neoplasias
dc.subject.ptbr: Vitanolídeos
dc.subject.en: Mouth Neoplasms
dc.subject.en: Withanolides
dc.subject.en: Neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2880-6466
local.date.available2027-02-25-