Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Araújo, Luan Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luan Silva. Desempenho de métodos empíricos na estimativa da evapotranspiração de referência: um estudo no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The estimation of reference evapotranspiration (𝐸𝑇௢) is essential for water planning and agricultural resource management, especially in semi-arid regions such as Ceará, where water scarcity is a reality. This study aims to compare different empirical methods for calculating 𝐸𝑇௢ in municipalities of Ceará, using the Penman-Monteith method, parameterized by the Food and Agriculture Organization (FAO), as a standard. The comparison seeks to evaluate the performance of the methods and identify the most suitable approaches for each municipality, considering their specific climatic conditions. The comparative analysis was conducted using statistical metrics such as the correlation coefficients: Pearson’s (𝑟), Willmott’s concordance index (𝑑), and Camargo and Sentelhas' confidence index (𝑐). The value of the confidence index (𝑐) was taken as a performance measure to screen and select only the most promising methodologies. Calculations and graphs were developed using Microsoft Excel (version 2016), while the maps were generated in QGIS Desktop (version 3.28.0) using the Kernel density estimator. To synthesize the results, a performance matrix and a graph were created, considering the confidence index (𝑐). Based on this, the methods were ranked both in general terms, taking into account their mean values and standard deviations across the entire sample, and specifically, by analyzing the results for each municipality. Overall, the Blaney-Criddle, Linacre, and Penman methods showed the best performances. When analyzing the results for individual municipalities, the comparative analyses highlighted distinct performances, reinforcing the importance of understanding local climatic conditions and how each methodology incorporates the influence of climatic variables in the evapotranspiration estimation process. Factors such as relative humidity, solar radiation, and thermal variation directly influence the obtained values, which should be considered when selecting an 𝐸𝑇௢ estimation method. Taking specific climatic conditions into account, the best results were obtained with Priestley & Taylor in the humid municipalities and Linacre in the dry municipalities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho de métodos empíricos na estimativa da evapotranspiração de referência: um estudo no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A estimativa da evapotranspiração de referência (𝐸𝑇௢) é fundamental para o planejamento hídrico e a gestão dos recursos agrícolas, especialmente em regiões semiáridas como o Ceará, onde a escassez de água é uma realidade. Este estudo tem como objetivo comparar diferentes métodos empíricos de cálculo da 𝐸𝑇௢ em municípios cearenses, tomando como padrão o método de Penman-Monteith, parametrizado pela Food and Agriculture Organization (FAO). A comparação busca avaliar o desempenho dos métodos e identificar as abordagens mais adequadas as regiões com dados observado, considerando suas condições climáticas específicas. A análise comparativa foi realizada por meio de métricas estatísticas como os coeficientes de correlação (𝑟) de Pearson, de concordância (𝑑) de Willmott e de confiança (𝑐) de Camargo e Sentelhas. O valor para o índice de confiança (𝑐) foi tomado como uma medida de desempenho para triar e selecionar apenas as metodologias mais promissoras. Os cálculos e gráficos foram elaborados no software Microsoft Excel (versão 2016), enquanto os mapas foram gerados no QGIS Desktop (versão 3.28.0), utilizando o estimador de densidade de Kernel. Para sintetizar os resultados foram elaborados um gráfico e uma matriz de desempenho considerando o valor do índice de confiança (𝑐), a partir disso os métodos foram ranqueados em termos gerais considerando o seu valor médio e desvio padrão para toda a amostragem e de forma específica considerando os resultados para cada município. No geral Blaney-Criddle, Linacre e Penman tiveram os melhores desempenhos e tomando em consideração os resultados isolados em cada município, as análises comparativas evidenciaram desempenhos distintos, o que ratifica a importância de conhecer as condições climáticas locais e a forma como cada metodologia considera a influência das variáveis climáticas no processo de evapotranspiração na escolha do método de estimativa da 𝐸𝑇௢, uma vez que fatores como umidade relativa, radiação solar e variação térmica influenciam diretamente os valores obtidos. Levando em conta condições climáticas específicas, os melhores resultados foram para Priestley & Taylor nos municípios úmidos e Linacre nos municípios secos.
dc.subject.ptbr: Índices climáticos
dc.subject.ptbr: Avaliação de modelos de previsão
dc.subject.ptbr: Coeficientes estatísticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lsaraujo.pdf29,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.