Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Maria Tavares-
dc.contributor.author: MendonçaJ únior, José Osivan-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MENDONÇA JÚNIOR, José Osivan. Da pandemia aos dias atuais: a percepção paterna sobre o brincar e da convivência com suas crianças. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79959. Acesso em: 06 mar. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: At the beginning of 2020, the world population was surprised by a pandemic and the arrival of Covid-19, causing repercussions of global magnitude affecting all health, economic and social sectors. Relationships between parents and children have been greatly affected during the period of physical distancing. In recent decades, a change has been noticed in the roles played by parents in caring for their children. Objective: To understand how the bond and playful activities between fathers and their children was established during and after the Covid-19 pandemic. Method: This is a comprehensive study, with a qualitative approach and exploratory in nature, carried out from September to December 2023, using semi-structured interviews and, for the analysis and processing of empirical material, Bardin’s Thematic Content Analysis was used. It was submitted to the Research Ethics Committee (REC) of the Federal University of Ceará (UFC) with favorable opinion No. 6,301,257. The research was carried out using the following steps: 1. Selection and invitation to participate in the research; 2. Semi-structured interview with 14 parents (men); 3. Production of 4 short videos (shorts) with 3 fathers, running for a maximum of 5 minutes, introducing the childhood of these men, paternal care during the pandemic, ways of playing and the care they adopted during the pandemic period (of physical distancing) and how games are carried out today. 01 scientific article was published in chapter format and 03 articles in opinion format. Results: 14 (fourteen) men who had children cared for at IPREDE during the period of physical distancing were interviewed. After processing the content learned in the sessions, based on the characteristics of the thematic content analysis, three structuring axes were created that favored the categorization of the results found: "My father, my childhood: getting to know fathers’ childhood; Discovering being a father in pandemic: paternal perceptions of playing and care practices during the period of physical distancing; From anguish to hope: playing that saves and perspectives for the future". The analysis showed that the childhood of most of the men who participated in the research was marked by adverse situations, such as alcoholism on the part of their father and even violence against their mothers. Some participants also reported that labour was present in their childhood due to food insecurity and the social vulnerability scenario which they were part of. However, despite this, it was noticed that most parents have good memories of this period of their lives and the games they played were different from the current ones, as they played outdoors and in contact with nature, making their own toys, and in a safer way than today. In relation to the pandemic scenario, it was observed that the games played by children were, most of the time, restricted to the domestic environment and involved excessive use of screens. However, there were reports of artistic activities, the use of toys and even using their own furniture and utensils to play. Parents reported many challenges faced in caring for their children during this pandemic period, whether due to difficulties in living with their partners, fear related to physical and mental health or unemployment and food insecurity. However, the assistance they received from the government, public and private companies, was fundamental in helping them at that time. The majority of interviewees reported having better learned to live with children, playing and taking care of them, thus learning to actively practice fatherhood during the pandemic period, which served as a basis for the paternal experiences they have today. Nowadays, playing is carried out more often outside the domestic environments, despite high crime rates. Activities in the home environment were mostly described as using screens with internet access by children, but parents have shown concern and tried to control access to these digital resources. Research participants also reported the desire for their children to have a future which is different from the reality they had in their childhood, having access to education and a profession. Final considerations: It is of fundamental importance that public policies increasingly involve the issue of fatherhood in an intersectoral manner, elevating the paternal role as essential in the care and advancement of child development. We should listen more to the male public and discuss what it means to be a man, firstly, to then work on fatherhood and its perceptions. This intervention process is fundamental to breaking the cycle of transgenerational violence in which men are inserted and have been one of the main aggressors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Da pandemia aos dias atuais: a percepção paterna sobre o brincar e da convivência com suas crianças
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: No início de 2020, a população mundial foi surpreendida com uma pandemia e o surgimento do Covid-19, tendo repercussões de magnitude global atingido todos os setores de saúde, econômicos e sociais. As relações entre pais e filhos foram bastante afetadas durante o distanciamento físico. Nas últimas décadas, percebeu-se uma mudança nos papéis desempenhados pelos pais no cuidado com seus filhos. Objetivo: Compreender como se estabeleceu o vínculo e o brincar de pais (homens) com os seus filhos durante e após o período da pandemia Covid-19. Método: Trata-se de um estudo compreensivo, com abordagem qualitativa e de natureza exploratória, realizado no período de setembro a dezembro de 2023, utilizando a entrevista semiestruturada e, para a análise e processamento do material empírico, utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Ceará (UFC) com parecer favorável Nº 6.301.257. A pesquisa foi realizada utilizando as seguintes etapas: 1. Seleção e convite para a participação na pesquisa; 2. Entrevista semiestruturada com 14 pais (homens); 3. Realização de 4 vídeos curtos (pílulas) com 3 pais, com no máximo 5 minutos, apresentando a infância destes homens, os cuidados paternos durante a pandemia, as formas de brincar e o cuidado que adotaram durante o período da pandemia (distanciamento físico) e como as brincadeiras estão realizadas nos dias atuais. Foram publicados 01 artigo científico em formato de capítulo em livro e 03 artigos em formato de opinião. Resultados: Foram entrevistados 14 (quatorze) homens que tiveram filhos assistidos pelo IPREDE durante o período do distanciamento físico. Após o processamento do conteúdo apreendido no trabalho, foram elaborados, a partir das características da análise de conteúdo temática, três eixos estruturantes que favoreceram a categorização dos resultados encontrados: "Meu pai minha infância: conhecendo a infância dos pais; descobrindo ser pai na pandemia: percepções paternas sobre o brincar e as práticas de cuidado durante o período do distanciamento físico; Da angústia à esperança: o brincar que salva e as perspectivas para o futuro". Evidenciou-se com a análise que a infância da maioria dos homens que participaram da pesquisa foi marcada por situações adversas, como o alcoolismo por parte do pai e até agressões às suas mães. Alguns participantes também relataram que o trabalho era presente na infância devido à insegurança alimentar e pelo cenário de vulnerabilidade social no qual estavam inseridos. Porém, apesar disso, percebeu-se que a maioria dos pais cultivam boas recordações deste período de suas vidas e as brincadeiras que realizavam eram diferentes das atuais, pois brincavam ao ar livre e em contato com a natureza, fazendo os seus próprios brinquedos e de forma mais segura do que nos dias de hoje. Em relação ao cenário de pandemia, observou-se que as brincadeiras realizadas pelas crianças eram, na maioria das vezes, restritas ao ambiente doméstico e envolveram o uso excessivo de telas. Porém, surgiram relatos de atividades artísticas, o uso de brinquedos e até o uso dos próprios móveis e utensílios da casa para brincar. Os pais relataram muitos desafios enfrentados no cuidado com os filhos nesse período de pandemia, seja pelas dificuldades no convívio com suas parceiras, seja pelo medo relacionado à saúde física e mental ou ainda pelo desemprego e a insegurança alimentar. No entanto, os auxílios que tiveram do governo, de empresas públicas e privadas, foram fundamentais para os ajudarem neste momento. A maioria dos entrevistados relatou ter aprendido a conviver mais com as crianças, brincando e cuidando delas, aprendendo assim a exercer a paternidade de forma ativa no período da pandemia, o que serviu de base para as experiências paternas que têm hoje. O brincar nos dias atuais é realizado com maior preferência fora dos ambientes domésticos, apesar dos altos índices de criminalidade. As atividades no ambiente doméstico foram descritas em sua maioria com o uso de telas com acesso à internet pelas crianças, todavia os pais têm demonstrado preocupação e tentam controlar o acesso a estes recursos digitais. Os participantes da pesquisa ainda relataram o desejo de que seus filhos possam ter um futuro diferente da realidade que tiveram na sua infância, podendo ter acesso ao estudo e ter uma profissão. Considerações finais: É de fundamental importância que as políticas públicas envolvam cada vez mais a temática da paternidade de forma intersetorial, elevando o papel paterno como essencial no cuidado e na promoção do desenvolvimento infantil. Deve-se ouvir mais o público masculino e debater acerca do que é ser homem, primeiramente, para depois trabalhar a paternidade e suas percepções. Esse processo de intervenção é fundamental para quebrar o ciclo de violência transgeracional no qual o homem está inserido e no qual tem sido um dos principais agressores.
dc.subject.ptbr: Poder Familiar
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.en: Parenting
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0149-5792
Aparece en las colecciones: MPSMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jomjúnior.pdf5,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.