Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Sales Júnior, Erinaldo Alves-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SALES JÚNIOR, Erinaldo Alves. Análise das vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús a partir dos dados de diferentes estações fluviométricas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Water resources are essential for the survival and development of a region. However, in the semi-arid zone of Ceará, the availability, quality, and sustainable management of these resources have faced increasing challenges. The Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús (RHSC) presents high rainfall variability and high evaporation rates, requiring efficient planning to ensure water security. In this context, this study aims to analyze the regulated flows of the strategic reservoirs in the RHSC using data from two streamflow stations: Senador Pompeu (ANA Code - 36470000), located in Senador Pompeu - CE, and Fazenda Boa Esperança (ANA Code - 34750000), in Castelo do Piauí - PI. To achieve this, the monthly SMAP rainfall-runoff hydrological model was applied to calibrate station 36470000 and generate inflow series for the strategic reservoirs in the RHSC. Subsequently, these reservoirs were operated using the SIMRES software to calculate the regulated flows for reliability levels of 100%, 95%, 90%, and 80%. For station 34750000, parameters previously calibrated in other studies in the region were used. Therefore, for this station, inflows were determined and later used to calculate regulated flows following the same methodology applied to the first streamflow station. The results indicate that the regulated flow varies little across the reservoirs when switching between stations. The Carnaubal reservoir recorded the highest regulated flow for 90% reliability, with 381 L/s using data from station 36470000 and 382 L/s using data from station 34750000, showing a minimal difference of 0.3% between the two data sets. This similarity suggests that, for this specific reservoir, both streamflow stations provide comparable estimates, which may contribute to greater reliability in water resource management. Furthermore, the total regulation capacity of the reservoirs for 90% reliability was 1191.4 L/s at station 36470000 and 948 L/s at station 34750000, excluding the Fronteiras reservoir. Thus, the study highlights the need for precise calibration of hydrological models and the careful selection of historical series for efficient water resource management. The obtained results can serve as a basis for optimizing reservoir operations and minimizing the impacts of water scarcity, ensuring greater water security for the population and economic sectors dependent on water.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús a partir dos dados de diferentes estações fluviométricas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os recursos hídricos são fundamentais para a sobrevivência e desenvolvimento de uma região. Na zona semiárida do Ceará, porém, a disponibilidade, qualidade e gestão sustentável desses recursos têm enfrentado desafios crescentes. A Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús(RHSC) apresenta alta variabilidade pluviométrica e elevadas taxas de evaporação, o que demanda um planejamento eficiente para garantir a segurança hídrica. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as vazões regularizadas dos reservatórios estratégicos da RHSC, utilizando dados de duas estações fluviométricas: Senador Pompeu, Código ANA ­ 36470000, localizada em Senador Pompeu ­ CE, e Fazenda Boa Esperança Código ANA ­ 34750000, em Castelo do Piauí ­ PI. Para isso, foi aplicado o modelo hidrológico chuva­-vazão SMAP mensal, na calibração da estação 36470000 e a geração de séries de vazão afluente aos reservatórios estratégicos da RHSC, em seguida foi realizada a operação destes reservatórios no software SIMRES, de modo a calcular as vazões regularizadas para as garantias de 100%, 95%, 90% e 80%. Para a estação 34750000 foram utilizados parâmetros já calibrados em trabalhos anteriores na região, por tanto para esta estação foram determinadas as vazões afluentes e posteriormente as vazões regularizadas seguindo a metodologia usada para estação fluviométrica anterior. Os resultados indicam que a vazão regularizada varia pouco nos reservatórios quando se modifica as estações. O reservatório Carnaubal apresentou a maior vazão regularizada para a garantia de 90%, com 381 L/s com dados da estação 36470000 e 382 L/s para os dados da estação 34750000, evidenciando uma diferença mínima de 0,3% entre os dois conjuntos de dados. Essa proximidade entre os valores sugere que, para esse reservatório específico, ambas as estações fluviométricas fornecem estimativas similares, o que pode contribuir para maior confiabilidade na gestão dos recursos hídricos. Além disso, a capacidade total de regularização dos reservatórios para 90% de garantia foi de 1191,4 L/s na estação 36470000 e 948 L/s na estação 34750000, excluindo o reservatório Fronteiras. Dessa forma, o estudo destaca a necessidade de uma calibração precisa dos modelos hidrológicos e do uso criterioso de séries históricas para a gestão eficiente dos recursos hídricos. Os resultados obtidos podem servir de base para otimizar a operação dos reservatórios e minimizar os impactos da escassez hídrica, garantindo maior segurança hídrica para a população e setores econômicos dependentes da água.
dc.subject.ptbr: Recursos hídricos
dc.subject.ptbrvazões regularizadas
dc.subject.ptbr: SMAPpt_BR
dc.subject.ptbr: SIMRESpt_BR
dc.subject.en: Water resources
dc.subject.enregulated flows
dc.subject.en: SMAPpt_BR
dc.subject.en: SIMRESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-