http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação dos níveis liquóricos de gaba, aminoácidos neurotransmissores e outros em pacientes esquizofrênicos crônicos |
| Autor(es): | Diniz, José Tarcizio |
| Orientador: | Carvalho, Krishnamurti de Moraes |
| Palavras-chave em português: | Esquizofrenia;Ácido gama-Aminobutírico;Aminoácidos |
| Palavras-chave em inglês: | Schizophrenia;Amino Acids;gamma-Aminobutyric Acid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 1990 |
| Citação: | DINIZ, José Tarcizio. Determinação dos níveis liquóricos de gaba, aminoácidos neurotransmissores e outros em pacientes esquizofrênicos crônicos. 1990. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79951. Acesso em: 01 mar. 2023. |
| Resumo: | Foram quantificados os níveis liquóricos de GABA e de outros aminoãcidos em pacientes esquizofrënicos paranõdês e simples de acordo com o Código Internacional de Doencãs (CID-9), crónicos, com 5 a 10 anos de evolução e numa faixa etária de 18 a 45 anos de idade. Indivíduos mentalmente sadios serviram de controle. Foi constatada nos pacientes esquizofrênicos em relação aos controles a elevação dos níveis liquóricos de GABA (P < 0,001), taurina (P < 0,01), arginina (P < 0,01), alanina (P< 0,05) e leucina (P<0,05). Para a dosagem do GABA e dos outros aminoãcidos foi utilizado um micronalisador de aminoãcidos construido em nosso laboratório com sensibilidade de lnmol, fundo de escala, de acordo com o método de Hare (Methods in Enzymology, vol. XLVII, pp 3-18) modificado. Nossos resultados estão de acordo com uma possível hiperatividade gabaérgica na esquizofrenia nia crónica e coincidem com aqueles apresentados por Mc CARTHY et al (1981) e VAN KAMMEN et al. (1982). A taurina possivelmente esta também implicada na modulação ao balanço dopamina-GABA. Pode-se levantar uma hipótese dopamino-gabaérgica da esquizofrenia |
| Abstract: | The GABA liquoric levels and other aminoacids was quantifyied in paranoic and simple schizophrenic patients according to the International Code of Diseases (I.C.D-9), chronics between 5 to 10 years of evolution an between 18 to 45 years old. Mental healthy persons were the control 'í- group.'It was found in the schizophrenic patients an enhance of GABA liquoric levels (P 0,001), taurine (P < 0,01) . arginine (P < 0,01), alanine (P < 0,05) and leucine (P < 0,005). The GABA and aminoacids dosage was made with an aminoacid microanalyser (that was built in our laboratory) with the sensibility of 1 nmol, according with HARE'S Method (Methods in Enzimology, Vol. XLVII, pp 3-18) modifyed. Our results are in compliance with a possible Gabaergic hiperreativity in the chronic schizophrenia and coincide with that presented by (McCARTLY et al (1981) and VAN KAMMEN et al (1982) . The taurine possibly is also implicated in the modulation of GABA-Dopamine. It's possible to suggest Dopamine-Gabaergic hipotesis to the schizophrenia. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79951 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |