http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.author | Costa, Renan Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Renan Gomes. Desenvolvimento inicial de leguminosa em solo degradado tratado com resíduos orgânicos e biocarvão. 2024. 60f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, public policies aimed at mitigating environmental degradation and promoting recycling/reuse have been introduced to reduce the amount of waste generated and to promote the recovery of degraded soils. Domestic sewage sludge is a promising option as a soil conditioner for the reforestation of degraded areas, as it contains nutrients beneficial to plants. However, it may also contain potentially toxic elements. The co-pyrolysis of sludge with other biomass, resulting in biochar, can concentrate nutrients and reduce the presence of these toxic elements. However, there are still uncertainties about the ideal type and quantity of waste to be used in this process. This study aimed to evaluate the growth of Mimosa caesalpiniaefolia cultivated in degraded soil in response to doses of biochar and the precursor residues of the biochar. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, with a 3 x 4 factorial scheme, plus a control treatment and 4 replications, totaling 52 experimental units. The first treatment factor consisted of sewage sludge + pruning residue (LP), sewage sludge (LE), and biochar from LE + pruning residue (B-LP). The second treatment factor was doses of 5, 10, 20, and 40 Mg ha⁻¹ of biochar, 10.4; 20.8; 41.5, and 83.1 Mg ha⁻¹ for sewage sludge, and 17.5; 35.1; 70.2, and 140.3 Mg ha⁻¹ for the mixture. The control was the zero dose. Degraded soil was incubated with the treatments before sowing M. caesalpiniaefolia. The following were evaluated: number of leaves, plant height, and stem diameter. At 76 days after sowing, the plants were harvested for analysis of total dry mass. The Dickson Quality Index was calculated to assess seedling quality. ANOVA, Tukey test, regression analysis, and Dunnet test were performed using the R software. B-LP had no significant impact on the initial development of M. caesalpiniaefolia for most parameters, except for total dry matter at dose 4 (40 Mg ha⁻¹). Increasing doses of sewage sludge showed mixed results: while high doses impaired seedling development, doses up to 70.2 Mg ha⁻¹ were beneficial. The mixture of sewage sludge with pruning residue, in turn, showed an increase of up to 352% compared to the control at dose 4 (140.03 Mg ha⁻¹) for the number of leaves, suggesting that this combination can significantly improve seedling growth when used at adequate doses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento inicial de leguminosa em solo degradado tratado com resíduos orgânicos e biocarvão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fonteles, John Lenon Vasconcelos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, políticas públicas de mitigação dos danos da degradação ao meio ambiente e reciclagem/reutilização foram introduzidas para reduzir as quantidades de resíduos gerados e promover a recuperação de solos degradados. A utilização de resíduos orgânicos vem ganhando notoriedade na revegetação desses solos. O lodo de esgoto doméstico é uma opção promissora como condicionador de solos para reflorestamento de áreas degradadas, pois contém nutrientes que são benéficos para as plantas. No entanto, também pode conter elementos potencialmente tóxicos. A copirólise do lodo com outra biomassa, resultando em um biocarvão, pode concentrar nutrientes e reduzir a presença desses elementos tóxicos. Porém, ainda há incertezas sobre o tipo e quantidade ideal de resíduo a ser utilizado nesse processo. Neste estudo o objetivo foi avaliar o crescimento da Mimosa caesalpiniaefolia cultivada em solo degradado, em resposta a doses de biocarvão e dos resíduos precursores do biocarvão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 4, mais um tratamento controle e 4 repetições, totalizando 52 unidades experimentais. O primeiro fator de tratamento foi constituído por: lodo de esgoto + resíduo de poda (LP), lodo de esgoto (LE) e biocarvão de LE + resíduo de poda (B-LP). O segundo fator de tratamento foram as doses 5, 10, 20 e 40 Mg ha⁻¹ de biocarvão, 10,4; 20,8; 41,5 e 83,1 Mg ha⁻¹ para o lodo de esgoto e 17,5; 35,1; 70,2 e 140,3 Mg ha⁻¹ para a mistura. O controle foi a dose zero. Solo degradado foi incubado com os tratamentos para posterior semeadura de M. caesalpiniifolia. Foram avaliados: número de folhas, altura da planta e diâmetro do caule. Aos 76 dias após a semeadura as plantas foram colhidas para análise da massa seca total. Foi calculado o Índice de Qualidade de Dickson para avaliar a qualidade das mudas. Foi realizada a ANOVA, teste de Tukey, teste de regressão e teste de Dunnet, empregando o software R. O B-LP não teve impacto significativo no desenvolvimento inicial de M. caesalpiniaefolia para a maioria dos parâmetros, exceto na matéria seca total na dose 4 (40 Mg há-1). Doses crescentes de lodo de esgoto mostraram resultados mistos: enquanto altas doses prejudicaram o desenvolvimento das mudas, doses até 70,2 Mg ha⁻¹ foram benéficas. A mistura de lodo de esgoto com resíduo de poda, por sua vez, apresentou um aumento de até 352% em relação ao controle na dose 4 (140,03 Mg ha⁻¹) para o número de folhas, sugerindo que essa combinação pode melhorar significativamente o crescimento das mudas quando utilizada em doses adequadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Initial development of legumes in degraded soil treated with organic waste and biochar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Condicionador de solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject.en | Reforestation | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil conditioner | pt_BR |
| dc.subject.en | Pyrolysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4682-4756 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-28 | - |