Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rafael Barreto de-
dc.contributor.author: Costa, Luan dos Santos Mendes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Luan dos Santos Mendes. Análise longitudinal de sinais e sintomas de piora de asma, função pulmonar e qualidade do ar domiciliar e sua associação com o controle da doença. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79933. Acesso em: 28 fev. 2025
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is one of the leading chronic non-communicable respiratory diseases, affecting individuals of all age groups. Exacerbations are common throughout the course of asthma and contribute to poor disease control. Therefore, asthma control is a crucial outcome measure for effective disease management. Objective: To analyze the association between worsening asthma signs and symptoms, pulmonary function, air quality, and disease control in individuals with asthma. Methods: This observational, longitudinal study is part of a larger research project aimed at identifying predictors of asthma exacerbation. The study included individuals with asthma who had experienced at least one exacerbation in the past year, had no conditions that could compromise data collection, were between 22 and 60 years old, were literate, and resided in the metropolitan region of Fortaleza. Data collection included sociodemographic, anthropometric, and clinical information, as well as the administration of the Asthma Control Questionnaire (ACQ) to assess asthma control and the Mini Asthma Quality of Life Questionnaire (mini-AQLQ) to evaluate quality of life. Pulmonary function was assessed using spirometry. Participants were then remotely monitored for 28 days, with daily assessments of worsening asthma signs and symptoms, heart rate (HR), oxygen saturation (SpO2), and pulmonary function using a peak expiratory flow (PEF) device. Air quality data within participants' homes were also recorded. At the end of each week of remote assessment, the ACQ was administered, and the weekly mean values for each variable were calculated. Results: A total of 34 participants were included (70.6% female, mean age of 37 ± 13 years, and body mass index – BMI of 28.37 ± 5.12 kg/m2). Regarding asthma control, 70.6% of the participants had uncontrolled asthma, as indicated by the Asthma Control Questionnaire (ACQ). Baseline ACQ showed statistically significant, positive, and weak to moderate correlations with weight and height (rs=0.342 and rs=0.344, respectively; p<0.05 for both), and a negative correlation with post-bronchodilator FEV1 (in liters) and peak expiratory flow (PEF) (rs=-0.38; p<0.05 for both). Weekly ACQ showed significant weak to moderate correlations with a higher number of signs and symptoms of asthma worsening upon awakening, as well as with heart rate (HR) and oxygen saturation (SpO2) variables (p<0.05 for all). Additionally, moderate correlation was observed with temperature throughout the week (rs=0.514; p<0.001). Individuals with uncontrolled asthma exhibited higher HR before sleep, higher home temperature, and lower levels of particulate matter of 10.0 μg/m3 (PM10.0) (p<0.05). Conclusion: Asthma control is associated with anthropometric variables, such as weight and height, and pulmonary function measurements. Additionally, HR, SpO2, and home temperature were correlated with weekly ACQ scores. Further studies are needed to confirm these findings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise longitudinal de sinais e sintomas de piora de asma, função pulmonar e qualidade do ar domiciliar e sua associação com o controle da doença
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A asma é uma das principais doenças respiratórias crônicas não transmissíveis, que afeta indivíduos de todas as faixas etárias. Exacerbações são comuns durante a evolução da asma, as quais levam à falta de controle da doença. Dessa forma, o controle da doença é uma medida de desfecho importante para um melhor manejo da asma. Objetivo: Analisar a associação dos sinais e sintomas de piora da asma, da função pulmonar e da qualidade do ar com o controle da doença nos indivíduos com asma. Métodos: Estudo observacional e longitudinal, parte de um estudo maior que busca identificar preditores de exacerbação da asma. Foram incluídos indivíduos com asma, com pelo menos uma exacerbação da doença no último ano, sem condições que comprometam os dados coletados, com idade entre 22 e 60 anos, alfabetizados e residentes na região metropolitana de Fortaleza. Foram coletados os dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos, bem como foram aplicados os questionários Asthma Control Questionnaire (ACQ), para avaliação do controle da asma; e Mini Asthma Quality of Life Questionnaire (mini-AQLQ), para avaliação da qualidade de vida. A função pulmonar foi avaliada por meio da espirometria. Posteriormente, os participantes foram avaliados diariamente e remotamente por 28 dias quanto à sinais e sintomas de piora da asma, frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SpO2), função pulmonar, por meio de dispositivo de avaliação do pico de fluxo expiratório, e dados de qualidade do ar no seu domicílio. Ao final de cada semana da avaliação remota, foi aplicado o ACQ, e foi calculada a média de todas as semanas para cada variável. Resultados: Foram incluídos 34 participantes (70,6% do sexo feminino, idade de 37 ± 13 anos, índice de massa corporal - IMC de 28,37 ± 5,12 kg/m2). No que diz respeito ao controle da asma, 70,6% dos participantes apresentam asma não controlada, conforme indicado pelo ACQ. O ACQ basal apresentou correlações estatisticamente significantes, positivas e de força baixa a regular com o peso e estatura (rs=0,342 e rs=0,344, respectivamente; p<0,05 para ambos), e negativa com o VEF1 pós- BD em litros e PFE (rs=-0,38 e p<0,05 para ambos). Já o ACQ semanal, apresentou correlações significantes e de força baixa a regular com a maior quantidade de sinais e sintomas de piora da asma ao acordar, e com variáveis de FC e SpO2 (p<0,05 para todas), mas correlação moderada com a temperatura durante a semana (rs=0,514; p<0,001). Indivíduos com asma não controlada apresentaram maior FC antes de dormir, maior temperatura domiciliar, e menor quantidade de material particulado de 10,0 μg/m3 (PM10,0) (p<0,05). Conclusão: O controle da asma está associado a variáveis antropométricas, como peso e estatura, e a medições da função pulmonar. Fatores como FC, SpO2 e temperatura domiciliar se associaram com o ACQ semanal. Outros estudos devem ser realizados para confirmar os resultados encontrados.
dc.title.en: Longitudinal analysis of signs and symptoms of asthma worsening, lung function and indoor air quality and their association with disease control
dc.subject.ptbr: Asma
dc.subject.ptbr: Exacerbação de Sintomas
dc.subject.ptbr: Testes de Função Pulmonar
dc.subject.ptbr: Controle da Qualidade do Ar
dc.subject.en: Asthma
dc.subject.en: Symptom Flare Up
dc.subject.en: Respiratory Function Tests
dc.subject.en: Air Quality Control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8767-7986
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8048-3393
local.date.available2027-02-27-