http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Inês Silvia Vitorino | - |
dc.contributor.author | Silva, Simone Faustino da | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Simone Faustino da. Imagem corporal adolescente e consumo de conteúdo em mídias sociais: estudo em escolas públicas de Fortaleza. 2025. 272 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A multidimensional phenomenon, body image needs to be problematized due to the physical, social, emotional and developmental repercussions that its negative construction can cause. This thesis chooses a qualitative transmethodological approach (Maldonado, 2002; 2008), anchored in the Cartography methodology (Martín-Barbero, 2004; Deleuze; Guattari, 2011; Passos; Kastrup; Escóssia, 2020), in dialogue with the social theory of Critical Discourse Analysis (Van Dijk, 1997; Fairclough, 2008; Melo, 2009; Fairclough, 2012) and Cartographic Discourse Analysis (Deusdará; Rocha, 2021) to characterize the phenomenon more comprehensively. The aim is to investigate how adolescents’ perception of their body image is developed based on the consumption of media content on websites and social networks such as YouTube, Instagram and TikTok. The data considered came from a combination of bibliographical research, workshops, a questionnaire on body image and social media and a photo shoot. The field activities were carried out in two public high schools located in Fortaleza. The methodological approach indicated that 75% of the student sample (N= 153) fell within the spectrum of people with possible self-image difficulties and disorders, as well as other socially worrying nuances revealed by the workshops, such as propensity for eating disorders, a relationship with the body permeated by violences (such as harassment and abuse) and different kinds of psychological suffering. Another contribution is a protocol for approaching positive body image with adolescents, the L.E.M.E. Matrix (which includes ludic, listening, maker and educational-informational aspects in the treatment of the subject), an instrument that can be used by educators and facilitators who approach healthy self-esteem and self-image in the youth context. The entire research process was woven around the pillars of ethics, rights guarantee and preservation of adolescent agency. The results showed that the students’ relationship with their own bodies is permeated by media discourse, although they don’t feel vulnerable to this condition. We also noticed reflections on their self-image from the family, social (friendships and relationships with peers) and educational contexts in which they live. The fusion between the four aspects of the protocol and the meanings emerging from the field proved to generate transversality and bonding, and the combination of participatory devices pointed to ways in which young people can resist social media pressures and challenge the symbolic violence daily inflicted on adolescent bodies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Imagem corporal adolescente e consumo de conteúdo em mídias sociais: estudo em escolas públicas de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Fenômeno de caráter multidimensional, a imagem corporal precisa ser problematizada, devido aos ecos físicos, sociais, emocionais e de desenvolvimento que sua construção negativa pode ocasionar. A presente tese elege uma abordagem transmetodológica qualitativa (Maldonado, 2002; 2008), ancorada na metodologia da Cartografia (Martín- Barbero, 2004; Deleuze; Guattari, 2011; Passos; Kastrup; Escóssia, 2020), em diálogos com a teoria social da Análise Crítica do Discurso (Van Dijk, 1997; Fairclough, 2008; Melo, 2009; Fairclough, 2012) e da Análise Cartográfica do Discurso (Deusdará; Rocha, 2021) para caracterizar o fenômeno de maneira mais abrangente. O objetivo é investigar de que maneira a percepção da imagem corporal de adolescentes é elaborada com base no consumo de conteúdos midiático em sites e redes sociais como YouTube, Instagram e TikTok. Os dados considerados foram oriundos da articulação entre pesquisa bibliográfica, oficinas, aplicação de questionário sobre imagem corporal e mídias sociais e realização de ensaio fotográfico. Os locais de execução das atividades de campo foram duas escolas públicas de Ensino Médio localizadas em Fortaleza. O percurso metodológico apontou 75% de enquadramento da amostra de estudantes (N= 153) no espectro de pessoas com possíveis dificuldades e transtornos de autoimagem, além de outras nuances socialmente preocupantes reveladas pelas oficinas, como propensão a transtornos alimentares, a uma relação com o corpo perpassada por violências (como assédios e abusos) e a sofrimentos psíquicos de diferentes naturezas. O trabalho também traz como contribuição um protocolo de abordagem da imagem corporal positiva com adolescentes, a Matriz L.E.M.E. (que contempla aspectos lúdico, de escuta, maker e educativo-informacional no tratamento do tema), instrumento que pode ser utilizado por educadores e facilitadores que abordem autoestima e autoimagem saudáveis no contexto juvenil. Todo o percurso investigativo foi tecido sobre os pilares da ética, da garantia de direitos e da preservação da agência adolescente. Os resultados mostraram que a relação dos estudantes com os próprios corpos é perpassada pelos discursos midiáticos, embora eles não se sintam vulnerabilizados por essa condição. Também percebemos reflexos na autoimagem deles dos contextos familiares, sociais (amizades e relações com pares) e educacional onde estão inseridos. A fusão entre os quatro aspectos do protocolo e os sentidos emergentes do campo mostrou-se geradora de transversalidade e vínculo, e a combinação de dispositivos participativos apontou caminhos para que os jovens possam resistir às pressões sociomidiáticas e desafiar violências simbólicas infligidas cotidianamente contra os corpos adolescentes. | pt_BR |