DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caetano, Joselany Áfio-
dc.contributor.author: Calazans, Cecília Carla Barroso-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CALAZANS, Cecília Carla Barroso. Análise do conforto de pacientes submetidos a transplante de rim: contribuições para o cuidado de enfermagem. 2024. Dissertaçao (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmacia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79927. Acesso: 28 fev. 2025.
dc.description.abstract: Kidney transplantation (KTx) consists of the transfer of a healthy kidney from a donor (living or deceased) to a person with chronic kidney disease (CKD). In this context of comprehensive care for the transplant recipient, the role of the nurse stands out, as this professional actively participates in the process together with the patient. Given this perspective, holistic care must be based on nursing theories, which provide knowledge for safe decision-making, ensuring the safety of the kidney transplant recipient. Therefore, among contemporary theories, in the field of nursing, the contributions of Katharine Kolcaba stand out, with the development of the Comfort Theory. With this, the objective was to analyze the level of comfort of people with chronic kidney disease undergoing kidney transplantation three months to one year after surgery. In the method, the chosen methodological structure was a mixed study, with a descriptive-cross-sectional design. The study was conducted with 46 transplant patients who undergo outpatient follow-up at a large public university hospital located in the city of Fortaleza, Ceará. As a quantitative result, it was found that the domain with the highest level of comfort was the psychospiritual domain (57.95) and the one with the lowest level of comfort was the sociocultural domain (31.89). The qualitative results were categorized into four thematic units: Physical, Environmental, Sociocultural and Psychospiritual. In the Physical Context, pain was written most frequently by the participants after the transplant, often being associated with the various invasive procedures. In the Environmental Context, the components of the environment such as light, smell, sound, temperature and uncomfortable furniture stood out. In the Sociocultural Context, it was found that family support allowed great representation in improving comfort, as it helps the transplant patient to deal with the changes and restrictions arising from this new stage of life. In the Psychospiritual Context, it was proven that negative thoughts were overcome, despite some adverse situations that the transplant recipient goes through during the process. It is also worth highlighting the importance of spirituality and religiosity, since the patient sought strength in some spiritual being to maintain physical and mental balance. Thus, it was found, as proposed by Katharine Kolcaba's Theory, that comfort represents a basic human need. In view of this, it is necessary to achieve it so that the individual can achieve self-realization and autonomy in the kidney transplant process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do conforto de pacientes submetidos a transplante de rim: contribuições para o cuidado de enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O transplante renal é a alternativa mais eficaz para substituir a função renal em pacientes com insuficiência grave e irreversível, prolongando a sobrevida, reduzindo custos e eliminando a necessidade de diálise, resultando em melhor qualidade de vida. Objetivou-se analisar o nível de conforto de pessoas submetidas a transplante renal, no intervalo de três meses a um ano de pós-operatório, em decorrência da doença renal crônica. Pesquisa de método misto, realizada em um ambulatório de transplante renal de um hospital universitário, na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, entre abril e maio de 2023. A população-alvo foi composta por 46 transplantados renais atendidos nesse ambulatório. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com perguntas norteadoras, e os resultados foram analisados de acordo com a modalidade de análise categorial temática, proposta por Bardin, com suporte do referencial teórico de Kolcaba. Também foi aplicado o Questionário de Conforto Geral (GCQ) para medir o conforto pós-transplante renal. Esse possui 48 itens contemplando os estados de conforto e os contextos em que eles são vivenciados. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e organizados em quadros e tabelas para facilitar apresentação dos resultados. A maioria dos participantes eram mulheres (52,2%), com idade média de 47,76 anos (DP: ± 14.0 anos), naturais da capital do Estado do Ceará (60,9%), com ensino médio completo (22,7%), casados ou em união estável (39,1%). Quanto à religião, 50% declararam ser católicos, com renda familiar entre 1.000 a 1.500 reais (34,8%). No referente ao transplante renal, 50% receberam o novo órgão a pelo menos um ano, 73,9%, não apresentaram complicações após o procedimento e 67,4%, não tiveram dificuldade para aderir ao tratamento medicamentoso. Em relaçao aos resultados qualitativos foram categorizados em quatro unidades temáticas: Físico, Ambiental, Sociocultural e Psicoespiritual. No contexto físico a dor foi responsável pela diminuição do conforto após o transplante renal; no contexto ambiental, luz, cheiro, som, temperatura e móveis desconfortáveis também contribuíram para esse desconforto. No contexto sociocultural, o apoio familiar, e, no contexto psicoespiritual, as religiões, foram fundamentais para melhorar o conforto dos transplantados. Assim, verificou- se, como proposto, pela Teoria de Katharine Kolcaba, que o conforto representa uma necessidade humana básica, principalmente após o transplante renal.
dc.subject.ptbr: Transplante Renal
dc.subject.ptbr: Doença Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Kidney Transplant
dc.subject.en: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0083-6548
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0807-056Xpt_BR
local.date.available2025-06-26-