Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira-
dc.contributor.author: Barbosa, Victor Hugo Barroso-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BARBOSA, V. H. B. Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para seleção de equipamentos em obras de construção rodoviária. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: One of the main characteristics of road construction projects is the high utilization of heavy construction equipment in earthmoving and paving jobs, which correspond to the largest percentage of the budget of a project of this type. Despite its importance, the selection of equipment is not well defined. Contractors depend on subjective judgments based on personal experience and there is not usually any selection method. Contractors usually use the same construction equipment in all the projects. This thesis is a contribution to solve that problem and aims to develop a decision support system for selecting the equipment fleet. This work presents a computational system called SiSEq, which allows the decision maker to choose the ideal equipment fleet for a road construction project. SiSEq presents fleets scenarios, with production rates of the equipments, number of units required to meet the deadline and production costs. It is expected to show the construction community that the proposed system can be useful in evaluation of scenarios and in reduction of costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Planejamento rodoviário
dc.subject: Rodovias - Construção
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para seleção de equipamentos em obras de construção rodoviária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma das principais características de obras rodoviárias é a forte incidência de equipamentos pesados usados nos serviços de terraplenagem e de pavimentação, que correspondem à maior parcela do orçamento de uma obra desse gênero. Apesar dessa importância, o processo de seleção dos equipamentos não é bem definido. Empreiteiras dependem de julgamentos subjetivos baseados em experiências anteriores, e, muitas vezes, não há sequer, nenhum processo de seleção, adotando-se a prática de utilizar em todas as obras os mesmos equipamentos disponíveis. O presente trabalho de dissertação vem contribuir com o preenchimento desta lacuna, tendo como objetivo desenvolver um sistema de apoio à decisão para a seleção da frota de equipamentos. Apresenta-se a ferramenta computacional denominada de Sistema para Seleção de Equipamentos de Terraplenagem e Pavimentação (SiSEq), que pode, a partir das informações de projeto, permitir ao tomador de decisão escolher a frota ideal de equipamentos. Como resultado, o SiSEq apresenta cenários de configurações de frotas, com produções dos equipamentos, número de unidades necessárias para atender ao prazo e custos de produção. Espera-se mostrar ao setor de construção que a ferramenta proposta pode ser útil na avaliação de cenários, o que pode a levar a reduções de custos substanciais no valor de uma obra.
dc.title.en: Developing a decision support system for equipment selection in highway construction projects