http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79919
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida | - |
dc.contributor.author | Pluviose, Windy-Marie Loyola | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PLUVIOSE , Windy-Marie Loyola. Impacto da desnutrição infantil na saúde de adultos: revisão de escopo. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79919. Acesso em: 27 fev. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Child malnutrition is a nutritional deficiency with multifactorial causes, which is influenced by the social, economic and cultural environment, causing damage to the health of children and adults in different regions of Brazil and in developing and developed countries. Objective: To assess the impact of childhood malnutrition on adult health. Method: This is a scoping review, following the Joanna Briggs Institute (JBI) standard, carried out from February to July 2023. The review was independently performed by three reviewers. From the reading, discussion and observation of disagreement between the results, the inclusion of the studies was carried out based on the consensus among the reviewers. Studies related to child malnutrition that had impacts on adult health were included, analyzed and synthesized in the search, complete texts, without time limitation, in English, Portuguese, Spanish. As for the exclusion criteria, duplicate studies in the same or different databases or data portals were excluded from the search. The review was carried out in the databases: EMBASE, WEB OF SCIENCE, Scopus, BVS and PUBMED. The search generated 6,285 records. After de-duplication and initial screening of titles and abstracts, 104 articles were eligible for full-text review. Of these, 75 studies did not meet the inclusion criteria, which led to a total of 29 studies included in the review. Studies revealed that the impacts of childhood malnutrition on adult health are related to low childhood BMI and high BMI in childhood was associated with an increased risk of outcomes related to Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) in adult life. High levels of childhood malnutrition can result in poor physical growth, recurrent childhood illnesses that further impede development, low cognitive skills and educational attainment, and diminished productivity in adulthood, thus impeding a country's socio-economic development. Child malnutrition is associated with eurodevelopmental problems, academic performance, impaired cognition and behavior, but evidence on possible impacts on mental health is inconclusive. Longitudinal studies have reported later mental health effects with higher levels of depression, anxiety, and low self-esteem in adolescents who were malnourished up to age 2 years compared with non-malnourished; increased depression in adolescents who had severe acute malnutrition in childhood; Increased risk of suicidal ideation and schizophrenia in adults has also been observed. The negative impact of childhood hunger on health across the lifespan into old age has a persistent negative cumulative effect on the quantity and quality of life. Studies have also revealed the risk of obesity in children who experience childhood malnutrition, type 2 diabetes, osteoporosis, heart disease and dementia in old age. Thus, it is concluded that child malnutrition causes serious damage to the health of adults due to the possibility of developing metabolic, cardiac and mental diseases, in addition to economic impacts for the treatment of chronic non-communicable diseases in the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Impacto da desnutrição infantil na saúde de adultos: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A desnutrição infantil é uma deficiência nutricional de causas multifatoriais, que sofre influência do meio social, econômico e cultural, provocando danos à saúde da criança e na idade adulta em diversas regiões do Brasil e em países em desenvolvimento e desenvolvidos. Objetivo: Avaliar o impacto da desnutrição infantil na saúde de adultos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo o padrão do Instituto Joanna Briggs (JBI), realizada no período de fevereiro a julho de 2023. A revisão foi realizada por três revisores, de maneira independente. A partir da leitura, discussão e observação de discordância entre os resultados, a inclusão dos estudos foi realizada a partir do consenso entre os revisores. Foram incluídos, analisados e sintetizados na busca os estudos relacionados à desnutrição infantil que traziam impactos na saúde dos adultos, textos completos, sem limitação temporal, nos idiomas inglês, português, espanhol. Quanto aos critérios de exclusão, foram eliminados da busca os estudos duplicados na mesma ou em diferentes bases ou portais de dados, além de livros e capítulos de livros. A revisão foi realizada nas bases de dados: EMBASE, WEB OF SCIENCE, Scopus, BVS e PUBMED. A busca gerou 6.285 registros. Após a eliminação da duplicação e triagem inicial dos títulos e resumos, 104 artigos foram elegíveis para revisão do texto completo. Destes, 77 estudos não atenderam aos critérios de inclusão, o que levou a um total de 27 estudos incluídos na revisão. Os estudos revelaram que os impactos da desnutrição infantil na saúde de adultos estão relacionados a baixo Índice de Massa Corporal (IMC) infantil e o IMC elevado na infância estavam associados a um risco aumentado de desfechos relacionados às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na vida adulta. Altos níveis de desnutrição infantil podem resultar em baixo crescimento físico, doenças recorrentes na infância que impedem ainda mais o desenvolvimento, baixas habilidades cognitivas e nível educacional e produtividade diminuída na idade adulta, impedindo assim o desenvolvimento socioeconômico de um país. A desnutrição infantil está associada a problemas de neurodesenvolvimento, desempenho acadêmico, cognição e comportamento prejudicados, mas as evidências sobre possíveis impactos na saúde mental são inconclusivas. Estudos longitudinais relataram efeitos na saúde mental posterior com níveis mais altos de depressão, ansiedade e baixa autoestima em adolescentes que foram desnutridos até os 2 anos de idade em comparação com não desnutridos; aumento da depressão em adolescentes que apresentaram desnutrição aguda grave na infância; aumento do risco de ideação suicida e esquizofrenia em adultos também foi observado. O impacto negativo da fome infantil sobre a saúde ao longo da vida até a velhice tem um efeito cumulativo negativo persistente sobre a quantidade e a qualidade de vida. Estudos também revelaram o risco de obesidade em crianças que passaram pela desnutrição na infância, diabetes tipo 2, osteoporose, doenças cardíacas e demência na velhice. Desse modo, conclui-se que a desnutrição infantil traz sérios prejuízos para a saúde de adultos pela possibilidade de desenvolver doenças crônicas, metabólicas, cardíacas e mentais, além de impactos econômicos para o tratamento das doenças crônicas não transmissíveis no país. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos da Nutrição Infantil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação do Impacto na Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Child Health | pt_BR |
dc.subject.en | Child Nutrition Disorders | pt_BR |
dc.subject.en | Health Impact Assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6597-6093 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9632-5859 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_wmlpluviose.pdf | 2023_dis_wmlpluviose | 3,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.