Tipo: Tese
Título: Serviços ecossistêmicos e conhecimento ecológico local em lagos naturais do semi-árido do Brasil
Autor(es): Lima, Francisco Hélio Coelho de
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Coorientador: Mantovani, Waldir
Palavras-chave em português: Qualidade da água;Etnoecologia;Lagos rasos
Palavras-chave em inglês: Freshwater quality;Ethnoecology;Shallow lake
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Francisco Hélio Coelho de. Serviços ecossistêmicos e conhecimento ecológico local em lagos naturais do semi-árido do Brasil. 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As pessoas utilizam os lagoas como capital natural há séculos, beneficiando-se tanto de produtos derivados da biodiversidade quanto utilizando a água para subsistência – benefícios que são conhecidos como serviços ecossistêmicos (Ses). Consequentemente, o uso das lagoas pelo homem altera a biodiversidade e a qualidade desses reservatórios, potencialmente diminuindo a prestação de serviços. No entanto, esse feedback depende de como as pessoas percebem e usam as lagoas – fatores que variam a cada ano e que não estão integrados na maioria dos estudos. Assim, buscamos compreender (i) como as populações que residem no entorno de lagoas naturais percebem e utilizam os serviços ecossistêmicos e (ii) como a variação sazonal hidrica age sobre o uso e ocupação no entorno dos lagos e afeta a biodiversidade e a qualidade da água. Avaliamos lagos em diferentes regiões fitoecológicas da paisagem do semiárido e analisamos o conhecimento ecológico local (CEL) sobre serviços nos assentamentos humanos no entorno dos lagos por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas. Para o primeiro ojetivo identificamos os serviços indicados, pelos indivíduos e depois aplicamos um índice de qualidade da água para as lagoas. As pessoas identificaram uma variedade de SEs e a variação na qualidade da água. No segundo objetivo, nossa hipótese foi que a dinâmica da flutuação hidrica altera o uso e ocupação das populações locais e altera a biodiversidade de peixes, macrófitas e qualidade da água. Para tanto, analisamos onze variáveis aquáticas, amostramos peixes, macrófitas e identificamos o uso e ocupação de seu entorno in loco e imagens de drones. Amostramos variáveis de resposta em quatro épocas do ano, de acordo com a sazonalidade. Os resultados indicam que o uso e manejo variaram ao redor das lagoas e foram influenciados pela sazonalidade da água, com períodos do ano com maior influência na biodiversidade e na qualidade da água. Paralelamente, a qualidade da água variou entre os períodos e entre os lagos. Identificamos que as populações locais compreendem a importância dos serviços prestados pelas lagoas, tanto para sua identidade cultural quanto para a sua subsistência. No entanto, observamos que os indicadores de biodiversidade e qualidade da água variaram com a sazonalidade do volume de água nas lagoas, indicando um fator de flutuação dos serviços ecossistêmicos ao longo do ano. Portanto, as estratégias de gestão devem integrar o conhecimento ecológico local e os indicadores de biodiversidade e qualidade da água para maximizar os serviços ecossistêmicos prestados às populações humanas.
Abstract: People have used lagoons as natural capital for centuries, benefiting both from productsderived from biodiversity and using water for subsistence – benefits that are known asecosystem services (ESs). Consequently, the use of lagoons by humans alters the biodiversityand quality of these reservoirs, potentially decreasing the provision of services. However, thisfeedback depends on how people perceive and use the ponds – factors that vary from year toyear and are not integrated into most studies. Thus, we seek to understand (i) how populationsliving around natural lakes perceive and use ecosystem services and (ii) how seasonal watervariation affects the use and occupation around lakes and affects biodiversity and the qualityof the water. Water. We evaluated lakes in different phytoecological regions of the semiaridlandscape and analyzed local ecological knowledge (LEK) about services in humansettlements around the lakes through participant observation and semi-structured interviews.For the first objective, we identified the services indicated by the individuals and then applieda water quality index for the ponds. People identified a variety of ESs and variation in waterquality. In the second objective, our hypothesis was that the dynamics of water fluctuationalters the use and occupation of local populations and alters the biodiversity of fish,macrophytes and water quality. To do so, we analyzed eleven aquatic variables, sampled fish,macrophytes and identified the use and occupation of their surroundings in loco and droneimages. We sampled response variables at four times of the year, according to seasonality. Theresults indicate that the use and management varied around the ponds and were influenced bythe seasonality of the water, with periods of the year with greater influence on biodiversityand water quality. At the same time, water quality varied between periods and between lakes.We identified that local populations understand the importance of the services provided by thelagoons, both for their cultural identity and for their subsistence. However, we observed thatthe indicators of biodiversity and water quality varied with the seasonality of the volume ofwater in the lakes, indicating a factor of fluctuation of ecosystem services throughout the year.Therefore, management strategies must integrate local ecological knowledge and indicators ofbiodiversity and water quality to maximize ecosystem services provided to humanpopulations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79909
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0803348834119949
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6878-5516
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3432888745867708
Tipo de Acesso: Acesso Aberto