Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Silva. A inserção de variáveis econômicas, ambientais e sociais na produção científica em desenvolvimento rural . 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this study is to examine the incorporation of economic, environmental and social variables in scientific publications on rural development. The methodology adopted is bibliographic in nature, based on bibliometric analysis and quantitative indicators, using the Web of Science database to cover the period from 1945 to 2024, resulting in a sample of 9,970 articles. Data collection is followed by processing that involves the use of VOSviewer software to analyze keywords and identify co-occurrence patterns. The results reveal a gradual evolution in the volume of publications, with significant growth from the 1990s onwards. The first relevant article was published in 1957, and the analysis shows that, until 1990, scientific production was scarce, but from then, a considerable increase in the number of publications was observed, reflecting a growing academic interest in the topic. Furthermore, the most cited articles were analyzed to verify the presence of economic, social and environmental variables, highlighting the importance of an integrated approach to rural development. The conclusions highlight the need for greater integration between the different dimensions of rural development, emphasizing that building a sustainable future requires collaboration between public policies, non-governmental organizat ions and rural communities. The study contributes to understanding the current state of rural development research and suggests that scientific literature must continue to evolve to more effectively address contemporary challenges faced by these communities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A inserção de variáveis econômicas, ambientais e sociais na produção científica em desenvolvimento rural
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Forte Neto, Francisco Tavares-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse estudo é examinar a incorporação das variáveis econômicas, ambientais e sociais nas publicações científicas sobre desenvolvimento rural. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, fundamentada em análise bibliométrica e indicadores quantitativos, utilizando a base de dados Web of Science para abranger o período de 1945 a 2024, resultando em uma amostra de 9.970 artigos. A coleta de dados é seguida pelo tratamento que envolve a utilização do software VOSviewer para análise das palavras-chave e identificação de padrões de coocorrência. Os resultados revelam uma evolução gradual na volumetria das publicações, com um crescimento significativo a partir da década de 1990. O primeiro artigo relevante foi publicado em 1957, e a análise mostra que, até 1990, a produção científica era escassa, mas a partir de então, observa-se um aumento considerável no número de publicações, refletindo um crescente interesse acadêmico pelo tema. Além disso, os artigos mais citados foram analisados para verificar a presença de variáveis econômicas, sociais e ambientais, evidenciando a importância de uma abordagem integrada no desenvolvimento rural. As conclusões ressaltam a necessidade de uma maior integração entre as diferentes dimensões do desenvolvimento rural, enfatizando que a construção de um futuro sustentável requer a colaboração entre políticas públicas, organizações não governamentais e comunidades rurais. O estudo contribui para a compreensão do estado atual da pesquisa em desenvolvimento rural e sugere que a literatura científica deve continuar a evoluir para abordar de forma mais eficaz os desafios contemporâneos enfrentados por essas comunidades.
dc.title.en: The inclusion of economic, environmental and social variables in scientific production in rural development
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Análise Bibliométrica
dc.subject.ptbr: Interdisciplinaridade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2025-02-26-
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_msoliveira.pdf835,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.