http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79905
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diversidade de elasmobrânquios capturados pela pesca de pequena escala realizada por uma frota de Camocim, litoral oeste do Ceará, Brasil |
Autor(es): | Saldanha, Thifany Ribeiro |
Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
Coorientador: | Farias, Alessandra Cristina da Silva |
Palavras-chave em português: | Elasmobrânquios;Pesca de pequena escala;Conservação marinha |
Palavras-chave em inglês: | Elasmobranchs;Small-scale fishing;Marine conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SALDANHA, Thifany Ribeiro. Diversidade de elasmobrânquios capturados pela pesca de pequena escala realizada por uma frota de Camocim, litoral oeste do Ceará, Brasil. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Metade das espécies de elasmobrânquios registradas no Brasil pode ser encontrada na costa nordestina, sendo que aproximadamente 50% dessas espécies estão listadas em algum grau de ameaça a nível nacional. Assim, é fundamental realizar estudos sobre a ocorrência e a pesca dessas espécies, pois tais informações podem servir como direcionamento para o manejo e conservação destes animais. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a pesca de tubarões e raias realizada por uma frota pesqueira de pequena escala com sede em Camocim-CE. Os desembarques foram monitorados de fevereiro de 2023 a janeiro de 2024, durante dois dias da semana. Todos os exemplares de elasmobrânquios desembarcados foram identificados até o menor nível taxonômico possível, com base em caracteres morfológicos externos. Os exemplares foram quantificados em termos de número e peso total, além de serem registrados por apetrechos de pesca (rede-de-emalhar e linha-de-mão). No total, foram registrados 570 exemplares elasmobrânquios (113 tubarões e 457 raias) de 13 táxons, sendo oito ao nível de espécie (441 exemplares) e cinco ao nível de gênero (129 exemplares). Pelo menos 13 táxons de elasmobrânquios são atualmente capturados pela frota pesqueira de pequena escala sediada em Camocim, com destaque para a raia Hypanus guttatus, a mais desembarcada, seguida por Hypanus berthalutzae e Rhinoptera spp. Pelo menos metade dessas espécies está sob algum grau de risco de extinção, segundo a legislação brasileira vigente. Os elasmobrânquios são capturados por essa frota por meio do uso de canoa e rede de espera (53,5%) ou canoa e linha-de-mão (46,5%). |
Abstract: | Half of the elasmobranch species recorded in Brazil can be found along the northeastern coast, and approximately 50% of these species are listed as being under some degree of threat at the national level. Therefore, it is essential to conduct studies on the occurrence and fishing of these species, as this information can help guide their management and conservation. The aim of this study was to characterize the fishing of sharks and rays by a small-scale fishing fleet based in Camocim, Ceará. Landings were monitored from February 2023 to January 2024, on two days per week. All elasmobranch specimens landed were identified to the lowest possible taxonomic level, based on external morphological characteristics. The specimens were quantified by number and total weight, and also recorded by fishing gear (gillnets and handlines). In total, 570 elasmobranch specimens (113 sharks and 457 rays) from 13 taxa were recorded, eight of which were identified at the species level (441 specimens) and five at the genus level (129 specimens). At least 13 elasmobranch taxa are currently caught by the small-scale fishing fleet based in Camocim, with Hypanus guttatus being the most landed, followed by Hypanus berthalutzae and Rhinoptera spp. At least half of these species are at some degree of risk of extinction, according to current Brazilian legislation. These elasmobranchs are caught by the fleet using canoes and waiting nets (53.5%) or canoes and handlines (46.5%). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79905 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-7402-1265 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6297085725449484 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7984-6417 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0009-1595-6308 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2738478903331871 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |