Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Tatiane Fernandes-
dc.contributor.author: Sales, Davi Monteiro Pedrosa Moreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SALES, Davi Monteiro Pedrosa Moreira. Aplicação de técnicas de programação linear inteira binária para solucionar o problema de alocação de salas na Universidade Federal do Ceará - Campus Russas 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: At the beginning of each academic term, the Federal University of Ceará - Russas Campus faces the challenge of assigning its classes to the available classrooms. This process must consider the term of each curricular component and the course of each class, the predefined schedules for each of them, and allocate them to the available rooms, taking into account the quantity, capacity, and resources of the rooms. This problem is commonly identified as the Classroom Assignment Problem and is mostly solved manually, requiring days of effort and still not guaranteeing an effective and efficient allocation of spaces. In order to improve this allocation, this study proposed the development of a Binary Integer Linear Programming model focused on minimizing the involved costs to solve this problem for the 2023.2 academic term. The objective is to minimize the variation in the terms of curricular components and courses among the classes allocated in each theoretical classroom, as well as the total number of rooms used, while respecting the constraints of the classroom allocation process. The results obtained demonstrate the feasibility of improving the allocation cost by approximately 23.33% in a short period of time. The allocation proposed by the model reduced the variation in terms of curricular components among the classes allocated in each room by approximately 40.07% and the variation of courses by about 28.80%, compared to manual allocation, in addition to reducing the number of theoretical classrooms used. The study also identified that manual allocation was not feasible for the academic term in question.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de técnicas de programação linear inteira binária para solucionar o problema de alocação de salas na Universidade Federal do Ceará - Campus Russas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No início de cada período letivo, a Universidade Federal do Ceará - Campus Russas enfrenta o desafio de atribuir suas turmas às salas de aula disponíveis. Esse processo deve considerar o período do componente curricular e o curso de cada turma, os horários previamente definidos para cada uma delas e realizar a alocação delas nas salas disponíveis, levando em conta a uantidade, a capacidade e os recursos das salas. Esse problema é comumente identificado como Problema de Alocação de Salas e, em sua maioria, é solucionado manualmente, demandando dias de esforço e ainda não garantindo uma alocação eficaz e eficiente dos espaços. No intuito de aprimorar essa alocação, este trabalho propôs a elaboração de um modelo de Programação Linear Inteira Binária, focado na minimização dos custos envolvidos, para solucionar esse problema no período letivo 2023.2. O objetivo é minimizar a variação de períodos dos componentes curriculares e de cursos entre as turmas alocadas em cada sala de aula teórica, bem como o número total de salas utilizadas, respeitando as restrições do processo de alocação de salas. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade de melhorar o custo da alocação em cerca de 23,33%, em um curto período de tempo. A alocação proposta pelo modelo reduziu a variação de períodos dos componentes curriculares entre as turmas alocadas em cada sala em cerca de 40,07%, e a variação de cursos em cerca de 28,80%, em comparação com a alocação manual, além de reduzir o número de salas de aula teóricas utilizadas. O estudo também identificou que a alocação manual não era viável no período letivo em questão.
dc.subject.ptbrproblema de alocação de salas
dc.subject.ptbrprogramação linear inteira binária
dc.subject.ptbrotimização combinatória
dc.subject.ptbrbranch-and-bound
dc.subject.enclassroom assignment problem
dc.subject.enbinary integer linear programming
dc.subject.encombinatorial optimization
dc.subject.enbranch-and-bound
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_dmpmsales.pdf772,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.