http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79897
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Pedro Lucas Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, P.L.R. Assistência odontológica a idosos fragilizados com diagnóstico de câncer de boca: Uma revisão integrativa. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increasing incidence of cancer, particularly among the elderly, healthcare professionals may increasingly encounter the geriatric syndrome of frailty. The study aimed to identify the main challenges in providing dental care to elderly individuals diagnosed with oral cancer and highlight the social impacts of the disease on these patients lives. It is an Integrative Literature Review whose bibliographic survey was conducted in the PubMed and Medline databases. Through a search using the intersection of the descriptors "Mouth Neoplasms" AND "Frail Elderly," a total of 27 articles were obtained. Of these, only 4 were chosen for evaluation, as they addressed the physical and psychological situation of elderly individuals with a cancer diagnosis after treatment. In addition, the free search strategy was also used, obtaining 6 articles, both selected for methodological analysis. The articles revealed that patients exhibit physical and psychological frailty in the face of the disease and its treatment, poor oral hygiene, a positive response to antineoplastic therapies, and a satisfactory prognosis. Aging is affected not only by an individual's genetic inheritance but also by economic, social, environmental, and medical factors, including physical and mental health. Thus, the increase in life expectancy of the population accompanies a higher incidence of cancer. Concerning oral cancer, it is evident that the role of the dentist in early diagnosis, monitoring oral health before, during, and after antineoplastic treatment is crucial for improving the quality of life. The importance of interprofessional collaboration among healthcare teams is emphasized to promote awareness of oral health care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Assistência odontológica a idosos fragilizados com diagnóstico de câncer de boca: Uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da incidência de câncer, particularmente, em idosos, os profissionais da saúde podem se deparar cada vez mais com a síndrome geriátrica da fragilidade. O estudo teve como objetivo analisar os principais desafios da assistência odontológica a idosos com diagnóstico de câncer oral e evidenciar os impactos sociais da doença na vida desses pacientes. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura cujo levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed e Medline. A partir de uma busca por meio do cruzamento dos descritores “Mouth Neoplasms” AND “Frail Elderly”, obteve-se um total de 27 artigos. Desses, apenas 4 foram eleitos para compor a avaliação, por tratarem da situação física e psíquica, após o tratamento, de idosos com diagnóstico de câncer. Além disso, também foi utilizada a estratégia de busca livre, obtendo 6 artigos, ambos selecionados para análise metodológica. Os artigos evidenciaram que os pacientes apresentam: fragilidade física e psicológica frente à doença e ao tratamento, higiene oral empobrecida, resposta positiva às terapias antineoplásicas e prognóstico satisfatório. O envelhecimento, é afetado não só pela herança genética do indivíduo, mas também pelos fatores: econômicos, sociais, ambientais e médicos, incluindo saúde física e mental. Assim, o aumento da expectativa de vida da população acompanha uma maior incidência de câncer. Em relação ao câncer de boca, fica evidente que a atuação do cirurgião dentista frente ao diagnóstico precoce, acompanhamento da saúde bucal antes, durante e após o tratamento antineoplásico é de suma importância para melhoria da qualidade de vida. Destaca-se a importância da articulação interprofissional das equipes de saúde para promover a conscientização sobre os cuidados de saúde oral. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias Bucais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Idoso Fragilizado | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assistência Odontológica | pt_BR |
dc.subject.en | Mouth Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Frail Elderly | pt_BR |
dc.subject.en | Dental Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | 0009-0000-0667-7782 | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |
Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_plrpinheiro.pdf | 660,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.