http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79888
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cidade Canteiro: autoconstrução, mutirão e assessoria técnica em Fortaleza |
Autor(es): | Barretto, Vinicius Saraiva |
Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
Palavras-chave em português: | Mutirão;Autoconstrução;Assessoria Técnica;Urbanização de Favelas;Fortaleza |
Palavras-chave em inglês: | Mutual Aid;Self-Building;Technical Assistance;Slum Urbanization;Fortaleza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARRETTO, Vinícius Saraiva. Cidade Canteiro: autoconstrução, mutirão e assessoria técnica em Fortaleza. 2024. 274 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbaniso e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbaniso e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As cidades brasileiras são majoritariamente autoconstruídas. Durante a segunda metade do século XX, o processo de urbanização acompanhada da industrialização se intensifi cou exponencialmente, o que promoveu um intenso crescimento populacional das cidades ao longo dos anos. Nesse processo, o Estado, que havia começado a produzir habitação de interesse social através de grandes conjuntos, os quais não conseguiram atender às demandas da população necessitada de moradia, junto ao posterior crescimento da favelização e das pressões sociais, recorreu a políticas alternativas destinadas à população mais pobre se utilizando da mão de obra das famílias benefi ciadas através dos ditos mutirões. Na cidade da Fortaleza não foi diferente. Nas últimas décadas do século XX, a capital cearense foi palco de diversas práticas de mutirão habitacional providas por agentes diversos. Em meio ao distanciamento do Estado da produção habitacional e à redução dos investimentos públicos, surgem ONGs fi nanciadas por organizações nacionais e internacionais para atuar nas comunidades. Foi quando se deram práticas profi ssionais políticas militantes em Fortaleza que reverberam até os dias de hoje infl uenciando na criação de novas assessorias profi ssionais e de grupos de pesquisa e extensão universitários. Diante de uma realidade atual de retração de políticas locais de habitação, da pauperização da população e do crescimento da favelização e de ocupações de terra na cidade, esta dissertação se inicia com o seu referencial teórico-conceitual reunindo apontamentos sobre os modos de produção do espaço construído e sobre assessoria técnica no Brasil; em seguida, apresenta-se um resgate histórico de programas e de sua produção por mutirão em Fortaleza, culminando com a discussão dos resultados obtidos por meio de dois estudos de caso sobre diferentes processos: o Mutirão São Pedro e o Mutirão do Bom Sucesso. Buscou-se compreender como os agentes envolvidos atuaram, como se deu o processo de assessoria referenciado no canteiro de obras, assim como as condições de pós-ocupação mais recentes e suas reformas autoconstruídas. |
Abstract: | Brazilian cities are predominantly self-built. During the second half of the 20th century, the process of urbanization alongside industrialization intensifi ed exponentially, leading to substantial population growth in cities over the years. In this context, the state, which had started producing social housing through large housing complexes, could not meet the demand of the population in need of housing. With the subsequent increase in informal settlements and social pressures, the state turned to alternative policies aimed at the poorer population, utilizing the labor of the benefi ciary families through so-called mutual aid programs. In Fortaleza, this was no different. In the last decades of the 20th century, the capital of Ceará witnessed various mutual aid housing practices promoted by diverse agents. Amid the state’s withdrawal from housing production and the reduction of public investment, NGOs funded by national and international organizations began working within communities. This period saw the rise of politically engaged professional practices (Ferreira, 2017) in Fortaleza, which continue to infl uence the formation of new professional advisory bodies as well as university research and extension groups. Faced with the current reality of shrinking local housing policies, increasing poverty, and the growth of informal settlements and land occupations in the city, this dissertation begins with a theoretical-conceptual framework that gathers insights on the modes of production of the built environment and technical assistance in Brazil. Next, it presents a historical overview of programs and mutual aid production in Fortaleza, culminating in a discussion of results obtained from two case studies on different processes: the São Pedro Mutual Aid and Bom Sucesso Mutual Aid projects. The research aimed to understand how the involved agents acted, how the advisory process unfolded at the construction site, and the more recent post-occupancy conditions and self-built renovations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79888 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8741332872988794 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1453116800487905 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |