Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo-
dc.contributor.author: Beserra, Maria Mayara Nascimento-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BESERRA, Maria Mayara Nascimento. Caracterização microbiológica do kombucha: efeitos dos açúcares e fermentação no microbioma oral e seu potencial probiótico. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79887. Acesso em: 24 fev. 2025.
dc.description.abstract: Kombucha (KB) is an Asian fermented beverage made from the fermentation of SCOBY in teas from Camellia sinensis and is recognized for its probiotic and antioxidant properties. However, its effectiveness in controlling oral diseases such as dental caries is limited by the use of sugars, especially sucrose, to which exposure is a necessary and determining factor in the development of the disease. The aim of this study was to determine the microbiological composition of KB fermented in green tea for 4, 8 and 12 days using different sugars: sucrose 10% (m/v), glucose 10% (m/v), fructose 10% (m/v), mixture of 5% glucose + 5% fructose (m/v) and 10% sucralose (m/v). Amplicon sequencing was used for bacteria with the 16S gene and for fungi with the 18S gene (16S rRNA region V4 and 18S rRNA region V9, respectively) for a more detailed understanding of the microbiome in the probiotic. Green tea was prepared at a concentration of 6.4% (m/v) in water and infused for 15 minutes. The extracts were inoculated with 10% SCOBY and 10% of the selected sugar and fermented for 4, 8 or 12 days. Samples were cultured on solid media such as Blood Agar to count total viable microorganisms, Sabouraud Dextrose to count yeast, Man Rogosa and Sharpe to count lactic acid bacteria. Statistical analysis using GraphPad Prism 10 showed that microbial growth varied over the days with glucose and fructose and decreased after 12 days. Molecular analyses showed that sucralose was less effective in improving microbial proliferation, with lower richness and diversity, while sucrose, glucose, and fructose promoted microbial growth. On days 4 and 8, glucose, fructose and sucrose showed greater richness, diversity and abundance of microorganisms compared to other sugars and days of fermentation. After 12 days, mainly microbial families for fermentation and cellulose production were observed with low diversity. The present genera found in the analyses were Lactobacillus, Acetobacteraceae, Komagataeibacter (16S) and Brettanomyces, Saccharomycetaceae (18S).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização microbiológica do kombucha: efeitos dos açúcares e fermentação no microbioma oral e seu potencial probiótico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Kombucha (KB) é uma bebida fermentada asiática, elaborada a partir da fermentação de SCOBY em chás de Camellia sinensis, e é reconhecida por suas propriedades probióticas e antioxidantes. No entanto, sua eficácia no controle de doenças orais, como a cárie dentária, é limitada pelo uso de açúcares, especialmente a sacarose, cuja exposição é um fator necessário e determinante para o desenvolvimento da doença. Este estudo objetivou identificar a composição microbiológica do KB fermentado em chá verde em períodos de 4, 8 e 12 dias, utilizando diferentes açúcares: sacarose 10% (m/v), glicose 10% (m/v), frutose 10% (m/v), mistura de glicose 5% + frutose 5% (m/v), e sucralose 10% (m/v). Foi usado sequenciamento de amplicon para bactérias com o gene 16S e para fungos com o gene 18S (16S rRNA região V4 e 18S rRNA região V9, respectivamente) para um conhecimento mais detalhado do microbioma no probiótico. O chá verde foi preparado com 6,4% (m/v) de concentração em água e infundido por 15 minutos. Os extratos foram inoculados com 10% de SCOBY e 10% do açúcar selecionado e fermentados por 4, 8 ou 12 dias. Amostras foram cultivadas em meios sólidos como Ágar Sangue para a contagem de microrganismos totais viáveis, Sabouraud Dextrose para a contagem de leveduras, Man Rogosa e Sharpe para contagem de bactérias láticas. A análise estatística via GraphPad Prism 10 revelou que, com glicose e frutose, o crescimento microbiano variou ao longo dos dias, reduzindo após 12 dias. A sucralose foi menos eficaz pois apresentou menor riqueza e diversidade, enquanto a Sacarose, a Glicose e a Frutose favoreceram o crescimento microbiano. Em 4 e 8 dias Glicose, Frutose e Sacarose mostraram maior riqueza, diversidade e abundância de microrganismos quando comparados aos demais açúcares e dias de fermentação. Após 12 dias, foram observadas principalmente famílias microbianas para fermentação e produção de celulose, com baixa diversidade. Os gêneros mais presentes encontrados nas análises foram Lactobacillus, Acetobacteraceae, Komagataeibacter (16S) e Brettanomyces, Saccharomycetaceae (18S).
dc.subject.ptbr: Chá de Kombucha
dc.subject.ptbr: Fermentação
dc.subject.ptbr: Probióticos
dc.subject.ptbr: Microbiota
dc.subject.en: Kombucha Tea
dc.subject.en: Fermentation
dc.subject.en: Probiotics
dc.subject.en: Microbiota
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8060-8531
local.date.available2027-02-21-