Tipo: Dissertação
Título: A mútua implicação de uma nova semântica e uma nova ontologia: a forma de Lorenz B. Puntel superar os problemas ontológicos precedentes
Título em inglês: The mutual implication of a new semantics and a new ontology: Lorenz B. Puntel's way of overcoming the preceding ontological problems
Autor(es): Guerra, Jean Brás
Orientador: Oliveira, Manfredo Araújo de
Palavras-chave em português: Ontologia;Semântica;Linguagem;Fato Primo
Palavras-chave em inglês: Ontology;Semantics;Language;Primal Fact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: GUERRA, Jean Brás. A mútua implicação de uma nova semântica e uma nova ontologia: a forma de Lorenz B. Puntel superar os problemas ontológicos precedentes. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O debate ontológico é, sem dúvidas, uma das temáticas mais antigas da história da filosofia, tendo o seu início ainda na filosofia antiga, a partir da busca por compreender o que as coisas são. Em vista de tal tento, formulou teorias que melhor explicassem o que seria o ente enquanto ente, sendo essa questão o centro do pensamento filosófico antigo e medieval. A teoria substancialista iniciada por Aristóteles foi uma das formas de interpretação do ente, sendo praticamente hegemônica desde este período, mostrando uma visão duo-categorial na qual o mundo é compreendido através de duas categorias fundamentais: o substrato (coisa) e os atributos (propriedades e relações). Apesar de predominante, tal teoria foi sendo criticada ao longo de sua história, sendo ainda mais questionada dentro da filosofia contemporânea, o que levou teóricos a buscarem modelos ontológicos alternativos, surgindo, dentre outras teorias, a teoria dos feixes e a teoria dos tropos, que também não foram imunes às críticas. Ao mesmo tempo, a filosofia contemporânea possui um contexto desafiador, que é o de estar situada após duas reviravoltas que mudaram a forma de filosofar: a reviravolta copernicana, fruto da filosofia transcendental kantiana, e a reviravolta linguística contemporânea. É dentro deste contexto que surge a filosofia sistemático-estrutural de Lorenz B. Puntel, que almeja a articulação de um quadro teórico mais coerente, sofisticado e abrangente, buscando também elaborar uma nova ontologia que esteja livre dos problemas das teorias anteriores, que é a ontologia dos fatos primos. Uma das teses fundamentais do pensamento aqui proposto é que a partir da centralidade da linguagem que o quadro teórico aqui possui, semântica e ontologia são compreendidas como dois lados de uma mesma medalha, e por isso, não é suficiente elaborar uma nova teoria ontológica, se uma nova semântica também não é desenvolvida. Fugindo da semântica composicional que implica a ontologia substancialista, Puntel se utiliza de uma versão forte do princípio do contexto a partir de onde se articulam a nova semântica e a nova ontologia. Como dimensão de conclusão deste novo pensamento semântico-ontológico, a verdade possui um papel de grande relevância, visto que esta possui tanto um caráter de determinação, que refuta a tese básica do deflacionismo de que a verdade possui um caráter apenas de redundância, como também aponta uma formulação de tese de identidade entre uma proposição prima verdadeira e um fato primo no mundo, e por isso, justifica semântica e ontologia serem os dois lados de uma mesma medalha. O objetivo do que será aqui proposto, portanto, é o de não apenas apresentar a visão punteliana, mas também mostrar o quanto este pensamento leva em consideração os grandes desafios que se põem à uma teoria filosófica no cenário do pensamento contemporâneo, abordando temáticas ontológicas com o auxílio de outros autores, visando a compreender como esta não apenas se encaixa neste contexto, mas também postula uma maior coerência em relação aos outros quadros teóricos.
Abstract: The ontological debate is, without a doubt, one of the oldest themes in the history of philosophy, having its beginnings still in ancient philosophy, from the search for understanding what things are, and in view of this, formulated theories to better explain what would be the being as being, this question being the center of ancient and medieval philosophical thought. The substantialist theory initiated by Aristotle was one of the ways of interpreting the being, being practically hegemonic since this period, showing a duo-categorial vision in which the world is understood through two fundamental categories: the substratum (thing) and the attributes (properties and relations). Despite being predominant, such a theory has been criticized throughout its history, being even more questioned within contemporary philosophy, which led theorists to search for alternative ontological models, arising, among other theories, the bundle theory and the tropos theory, which have also not been immune to criticism. At the same time, contemporary philosophy has a challenging context, which is that it is situated after two turns that changed the way of philosophizing: the Copernican turn, fruit of kantian transcendental philosophy, and the contemporary linguistic turn. It is within this context that the systematic-structural philosophy of Lorenz B. Puntel, who aims at the articulation of a more coherent, sophisticated and comprehensive theoretical framework, also seeking to elaborate a new ontology that is free from the problems of the previous theories, which is the ontology of prime facts. One of the fundamental theses of the thought proposed here, is that from the centrality of language that the theoretical framework here possesses, semantics and ontology are understood as two sides of the same medal, and therefore, it is not enough to elaborate a new ontological theory if a new semantics is not also developed. Eschewing the compositional semantics implied by substantialist ontology, Puntel makes use of a strong version of the context principle from which the new semantics and the new ontology are articulated. As a concluding dimension of this new semantic-ontological thought, truth has a very relevant role, since it has both a character of determination, which refutes the basic thesis of deflationism that truth has only a character of redundancy, and also points to a formulation of a thesis of identity between a true prime proposition and a prime fact in the world, and therefore justifies semantics and ontology being the two sides of the same medal. The purpose of what will be proposed here, therefore, is not only to present the puntelian vision, but also to show how this thought takes into consideration the great challenges that are posed to a philosophical theory in the contemporary thought scenario, approaching ontological themes with the help of other authors, aiming to understand how it not only fits into this context, but also postulates a greater coherence in relation to other theoretical frameworks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79872
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7406802100167534
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0852090561132734
Tipo de Acesso: Acesso Aberto