Tipo: Dissertação
Título: Associações entre polimorfismos do gene APOE, sintomas neurológicos e avaliações cognitivas em pacientes com COVID longa
Autor(es): Gomes, Isadora de Almeida
Orientador: Montenegro, Raquel Carvalho
Coorientador: Mesquita, Felipe Pantoja
Palavras-chave em português: Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda;Polimorfismo de Nucleotídeo Único;Apolipoproteínas E
Palavras-chave em inglês: Post-Acute COVID-19 Syndrome;Polymorphism, Single Nucleotide;Apolipoproteins E
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Data do documento: 2025
Citação: GOMES, Isadora de Almeida. Associações entre polimorfismos do gene APOE, sintomas neurológicos e avaliações cognitivas em pacientes com COVID longa. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79865. Acesso em: 22 fev. 2025.
Resumo: A COVID-19 trouxe um impacto global significativo, com sua rápida disseminação marcando o início da pandemia em 2020. Após a recuperação inicial, muitos pacientes continuaram a relatar a persistência de sintomas, incluindo alterações cognitivas, como perda de memória e distúrbios do sono, condição denominada COVID longa. Estudos recentes têm levantado a hipótese de que fatores genéticos podem desempenhar um papel importante na gravidade e persistência dos sintomas da COVID longa, especialmente em relação aos sintomas neurológicos e cognitivos. Entre esses fatores, destaca-se o gene APOE, amplamente conhecido por sua relevância em doenças neurodegenerativas, sobretudo na doença de Alzheimer. Este estudo investigou a relação entre polimorfismos do gene APOE, especificamente os SNPs rs7412 e rs429358, e os sintomas neurológicos e cognitivos em pacientes com COVID longa. Foram aplicados testes neurológicos e cognitivos, incluindo o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), o Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer, o Inventário de Depressão de Beck e a Escala de Sonolência de Epworth. Os resultados demonstraram que os alelos ε2 e ε3 apresentam influências distintas em relação aos diferentes sintomas relatados pelos pacientes. O alelo ε2 mostrou um efeito protetor em relação aos sintomas depressivos, enquanto o alelo ε3 foi associado a pontuações mais altas no teste de Beck. Além disso, a influência positiva do alelo ε3 foi observada em pacientes homozigotos para esse alelo com relação à anosmia. Os achados deste estudo reforçam a influência do gene APOE, especialmente do polimorfismo rs7412, nos sintomas neurológicos, emocionais e na avaliação de sonolência diurna relacionados à COVID longa.
Abstract: COVID-19 has had a significant global impact, with its rapid spread marking the onset of the pandemic in 2020. After initial recovery, many patients continued to report persistent symptoms, including cognitive alterations such as memory loss and sleep disturbances, a condition termed long COVID. Recent studies have hypothesized that genetic factors may play a crucial role in the severity and persistence of long COVID symptoms, particularly concerning neurological and cognitive symptoms. Among these factors, the APOE gene stands out, widely recognized for its relevance in neurodegenerative diseases, especially Alzheimer's disease. This study investigated the relationship between APOE polymorphisms, specifically SNPs rs7412 and rs429358, and neurological and cognitive symptoms in long COVID patients. Neurological and cognitive tests were applied, including the Mini-Mental State Examination (MMSE), the Pfeffer Functional Activities Questionnaire, the Beck Depression Inventory, and the Epworth Sleepiness Scale. The results showed that the ε2 and ε3 alleles have distinct influences on the various symptoms reported by patients. The ε2 allele demonstrated a protective effect regarding depressive symptoms, while the ε3 allele was associated with higher scores on the Beck test. Furthermore, the positive influence of the ε3 allele was observed in homozygous carriers of this allele with respect to anosmia. The findings of this study reinforce the influence of the APOE gene, particularly the rs7412 polymorphism, on neurological and emotional symptoms and on the evaluation of daytime sleepiness in long COVID.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79865
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8950836265816283
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3861-293X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0043828437326839
Tipo de Acesso: Acesso Aberto