Tipo: Dissertação
Título: A memória "comida pelas beiradas" : uma análise do entorno como ferramenta de preservação do patrimônio cultural edificado na cidade de Fortaleza
Autor(es): Amora, Diego de Andrade Reis Oliveira
Orientador: Duarte Junior, Romeu
Palavras-chave em português: Patrimônio Cultural Edificado;Entorno;Ambiência;Legislação Patrimonial;Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Built Cultural Heritage;Surroundings;Ambience;Heritage Legislation;Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2024
Citação: AMORA, Diego de Andrade Reis Oliveira. A memória "comida pelas beiradas" : uma análise do entorno como ferramenta de preservação do Patrimônio Cultural Edificado na cidade de Fortaleza. 2024. 303 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: Existentes desde o fim dos setecentos, as políticas públicas de preservação do patrimônio passaram a dar enfoque às áreas de entorno em nível internacional apenas no fim do primeiro terço do século passado. No Brasil, diversos esforços foram feitos para que os órgãos de tutela e gestão do patrimônio cultural tivessem uma atuação significativa frente ao ritmo acelerado de expansão, urbanização e ação do mercado de terras e imóveis, que transformam rapidamente os cenários urbanos de nossas médias e grandes cidades. Todavia, o assunto ainda é pouco discutido institucionalmente e sua prática ainda carece de melhor entendimento e aplicabilidade. Nesse sentido, a presente pesquisa estuda o patrimônio cultural edificado para compreender as poligonais de entorno de bens tombados, suas delimitações, gestão e utilização enquanto ferramenta de preservação, a fim de apresentar novas perspectivas e possibilidades, a partir de análises e proposições acerca de suas vizinhanças e agentes urbanos envolvidos, lançando um novo olhar, que surge da atualização dos conceitos e das atividades que ocorrem nesses locais. O trabalho propõe um percurso teórico que trata do surgimento e da evolução do conceito de entorno, traçando um panorama de entendimento e atuação de diversos técnicos e instituições em âmbito nacional e internacional. Além disso, como exercício de maior aproximação do tema, o entorno é analisado como ferramenta de preservação do patrimônio cultural da cidade de Fortaleza, através de um estudo pormenorizado dos aspectos inerentes à sua delimitação, gestão e aplicação cotidiana. A pesquisa se insere, portanto, no conjunto de produções que buscam uma abordagem teórico-prática da salvaguarda do patrimônio cultural edificado, possibilitando melhoria das futuras ações e políticas públicas à luz de novos exemplos e possibilidades de intervenções de cunho preservacionista nessas áreas.
Abstract: They have existed since the late 1700s, public heritage preservation policies only began to focus on the surrounding areas at an international level at the end of the first third of the last century. In Brazil, various efforts have been made to ensure that cultural heritage protection and management bodies have a meaningful role to play in the face of the rapid pace of expansion, urbanisation and the action of the land and property market, which are rapidly transforming the urban scenarios of our medium-sized and large cities. However, the subject is still little discussed institutionally and its practice still lacks better understanding and applicability. In this sense, this research studies built cultural heritage in order to understand the surrounding areas of listed properties, their delimitation, management and use as a preservation tool, in order to present new perspectives and possibilities, based on analyses and propositions about their neighborhoods and the urban agents involved, launching a new look that arises from updating the concepts and activities that take place in these places. The work proposes a theoretical journey that deals with the emergence and evolution of the concept of neighborhood, outlining the understanding and actions of various experts and institutions at national and international level. Furthermore, as an exercise in getting closer to the subject, the surroundings are analyzed as a tool for preserving the cultural heritage of the city of Fortaleza, through a detailed study of the aspects inherent in its delimitation, management and daily application. The research is therefore part of a set of productions that seek a theoretical-practical approach to safeguarding built cultural heritage, making it possible to improve future actions and public policies in the light of new examples and possibilities for preservationist interventions in these areas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79846
Tipo de Acesso: Acesso Aberto