http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leopoldino, Cláudio Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Francisco Erick Machado | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Francisco Erick Machado. Percepção dos estudantes de administração da Universidade Federal do Ceará – UFC, sobre as práticas de endomarketing nas empresas. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the high competitiveness in the business world, it becomes increasingly necessary for companies to seek competitive advantages, and this competitive advantage focuses on people. As a result, companies began to change their management behaviors and develop strategies aimed at their internal public, carrying out practices that motivate employees, develop their skills and attitudes and that generate a connection with the company's purpose. Such practices are part of an internal marketing program, which aims to attract and retain talent in companies. The general objective of this study was to investigate how internal marketing practices are being perceived by business students at the Federal University of Ceará – UFC, in companies. To this end, a descriptive quantitative research was carried out, where through an online questionnaire it was possible to collect data with the students' responses. According to the results obtained from the students' perception, most companies do not have a benefits package that promotes the well-being of their employees, they do not have a structured job and career plan and although they are concerned with the organizational climate, they do not carry out strategic actions that develop a positive internal climate. It was also concluded that companies are concerned about facilitating their internal communication and are developing new integration strategies among their internal public. Furthermore, in the perception of UFC administration students, among the most relevant internal marketing practices are benefits policies, employee integration actions with the company and the availability of a position and career plan in companies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos estudantes de administração da Universidade Federal do Ceará – UFC, sobre as práticas de endomarketing nas empresas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a alta competitividade no mundo dos negócios, se torna cada vez mais necessário a busca por vantagens competitivas por parte das empresas, e esse diferencial competitivo se concentra nas pessoas. Com isso, as empresas passaram a alterar suas condutas de gerenciamento e desenvolver estratégias voltadas para o seu público interno, realizando práticas que motive os funcionários, desenvolva suas habilidades e atitudes e que gere conexão com o propósito da empresa. Tais práticas fazem parte de um programa de endomarketing, que tem como objetivo atrair e reter talentos nas empresas. O presente estudo teve como objetivo geral investigar como as práticas de endomarketing estão sendo percebidas pelos estudantes de administração da Universidade Federal do Ceará – UFC, nas empresas. Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa descritiva, onde por meio de um questionário online foi possível coletar os dados com as respostas dos estudantes. Conforme os resultados obtidos a partir da percepção dos estudantes, a maioria das empresas não dispõe de um pacote de benefícios que promova o bem-estar dos seus funcionários, também não possuem um plano de cargos e carreiras estruturado e embora se preocupem com o clima organizacional, não realizam ações estratégicas que desenvolva um clima interno positivo. Também foi concluído que as empresas estão se preocupando em facilitar a sua comunicação interna e estão desenvolvendo novas estratégias de integração entre o seu público interno. Além disso, na percepção dos estudantes de administração da UFC dentre as práticas de endomarketing mais relevantes estão a políticas de benefícios, ações de integração dos funcionários com a empresa e a disponibilidade de plano de cargo e carreira nas empresas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endomarketing | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes de Administração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Público interno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reter talentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Percepção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | UFC | pt_BR |
| dc.subject.en | Internal marketing | pt_BR |
| dc.subject.en | Competitive advantages | pt_BR |
| dc.subject.en | Internal Audience | pt_BR |
| dc.subject.en | Retain talent | pt_BR |
| dc.subject.en | Perception | pt_BR |
| dc.subject.en | People | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-20 | - |