Tipo: TCC
Título: Estratégias de marketing digital utilizadas durante a pandemia de covid-19: o caso de uma corretora de seguros
Autor(es): Amando, Zeus Nobre
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Marketing digital;Pandemia sanitária;Planos de saúde
Palavras-chave em inglês: Digital Marketing;pandemic;health plans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: AMANDO, Zeus Nobre. Estratégias de marketing digital utilizadas durante a pandemia de covid-19: o caso de uma corretora de seguros. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As empresas de seguros também foram afetadas pela pandemia de COVID-19, tendo que se adaptar às tecnologias para conseguir se manter no mercado. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral avaliar as estratégias de marketing digital utilizadas por uma empresa de seguros e planos de saúde na cidade Fortaleza/Ceará durante a pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo de caso do tipo descritivo. Para desenvolver o estudo de caso foram seguidas as etapas sistemáticas de coleta de dados, a análise e a interpretação das informações. Primeiramente, foram recolhidos dados secundários da organização, tais como, relatórios de contas, fichas de cliente e estudos realizados sobre os clientes e o marketing digital. Com isto, busca-se atender a vertente quantitativa da pesquisa, ao auferir o retorno financeiro oriundo do investimento em campanhas de divulgação digital da empresa. Como ferramenta complementar, foi realizada uma entrevista com os gestores da empresa quanto ao percebimento das ferramentas de e-commerce e marketing digital. A interpretação das entrevistas revelou um abalo no mercado de marketing digital como efeito da pandemia, com redução geral de custos, incluindo investimentos em marketing digital e consequente baixa de preços desse serviço. A empresa em estudo, contudo, manteve os investimentos durante o período e logrou retornos significativos. Após o período pandêmico, os investimentos nas campanhas de marketing digital foram aumentados, bem como os retornos no faturamento. Concluiu-se que investir no marketing digital se configura como diferencial competitivo na atuação das organizações comerciais, fato este corroborado pela análise estatística e pela visão de ambos os gestores, os quais destacaram a importância do marketing digital como uma ferramenta-chave para o sucesso dos negócios.
Abstract: Insurance companies have also been affected by the Covid-19 pandemic and have had to adapt to technology to stay in business. The overall aim of this study is to evaluate the digital marketing strategies used by an insurance and health insurance company in the city of Fortaleza/Ceará during the Covid-19 pandemic. A descriptive case study was carried out. The stages of data collection, analysis and interpretation were followed to develop the case study. Firstly, secondary data was collected from the organization, such as account reports, client files and studies carried out on clients and digital marketing. The companies hired to advertise the brokerage provided monthly analytical reports by type of advertising platform used, as well as the return from each one. The aim is to fulfill the quantitative aspect of the research by measuring the financial return on investment in the company's digital marketing campaigns. As a complementary tool, an interview was conducted with the company's managers regarding their perception of e-commerce and digital marketing tools. The interpretation of the interviews revealed a shake-up in the digital marketing market as an effect of the pandemic, with a general reduction in costs, including investments in digital marketing, and a consequent drop in prices for this service. The company under study, however, maintained investments during the period and achieved surprising returns. After the pandemic, investments in digital marketing campaigns were increased, as were the returns on turnover. It was concluded that investing in digital marketing is a competitive advantage for commercial organizations, a fact corroborated by the statistical analysis and the views of both managers, who highlighted the importance of digital marketing as a key tool for business success.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79840
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto