http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79825Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Paula, Melyssa Maria da Luz de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Melyssa Maria da Luz de. Determinantes sociais da saúde e seus impactos nos desfechos de saúde pós-Covid-19 no brasil: uma análise baseada no modelo de Dahlgren e Whitehead. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79825. Acesso em: 19 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic had a significant impact on people's lives, varying according to the social determinants of health. This study aims to: (1) characterize the clinical conditions of Brazilians in the post-COVID-19 context, one year after diagnosis; and (2) verify the existence of an association between social determinants of health, according to the Dahlgren and Whitehead model, and health outcomes in the post-COVID-19 context, considering COVID-19 recurrence, presence of sequelae, hospitalizations, and seeking care due to sequelae. This is an ecological, descriptive, quantitative study conducted in the five Brazilian regions. The sample consisted of 419 individuals who met the inclusion criteria: being over 18 years old, Brazilian, and laboratory-confirmed COVID-19 diagnosis. Data collection took place from January to November 2024 through the "COVID-19 Monitoring Software," with a link sent via mobile app. The software includes a Social Determinants of Health Form, based on the Dahlgren and Whitehead model. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program, with absolute and relative frequencies, means, and standard deviations. Inferential statistical analysis used likelihood ratios, considering p < 0.05 statistically significant. The study was approved by the Research Ethics Committee. The results showed a predominance of young adults (18-39 years), females, and Caucasians. Most participants engaged in regular physical activity, were non-smokers, and non-drinkers. When analyzing associations, it was observed that the most affected groups were the elderly, non-Caucasian patients, and those with comorbidities, who were mostly affected by three of the four COVID-19 outcomes. Among the elderly, these outcomes were COVID-19 recurrence, hospitalization, and follow-up care due to sequelae. Among non-Caucasian patients, they were COVID-19 recurrence, hospitalization, and sequelae. Among patients with comorbidities, they were hospitalization, sequelae, and follow-up care due to sequelae. Individuals who practiced physical activity showed fewer hospitalizations, sequelae, and follow-up care due to sequelae compared to sedentary individuals. Smokers reported more COVID-19 recurrence and sequelae than non-smokers. Sedentary individuals reported more sequelae and follow-up care due to them compared to those who practiced physical activity. It is concluded that social determinants of health are associated with health outcomes (COVID-19 recurrence, sequelae, hospitalizations, and follow-up care), making it necessary for healthcare professionals to address the population according to the demands related to these outcomes, aiming to improve individual health and quality of life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Determinantes sociais da saúde e seus impactos nos desfechos de saúde pós-Covid-19 no brasil: uma análise baseada no modelo de Dahlgren e Whitehead | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de Covid-19 ocasionou muito impacto na vida das pessoas, variando conforme os determinantes sociais de saúde da população. Este estudo tem os seguintes objetivos: caracterizar as condições clínicas dos brasileiros no contexto pós-COVID-19, um ano após o diagnóstico da doença; e verificar a existência de associação entre os determinantes sociais de saúde, conforme o modelo de Dahlgren e Whitehead, e os desfechos de saúde no contexto pós-Covid-19, considerando recidiva de COVID-19, presença de sequelas, hospitalizações e busca por atendimento devido às sequelas. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e de natureza quantitativa, realizado nas cinco regiões brasileiras. A amostra foi composta por 419 pessoas que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa: ter idade > 18 anos, ser brasileiro e ter sido diagnosticado laboratorialmente com Covid-19. A coleta de dados ocorreu de janeiro a novembro de 2024 através do “Software de monitoramento de pessoas com COVID-19”, com envio do link, via aplicativo telefônico. O software contempla um Formulário de determinantes sociais da saúde, fundamentado no modelo de Dahlgren e Whitehead. A análise dos dados foi feita no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e tabulados, com frequência absoluta, relativa, médias e desvios padrão. Na análise estatística inferencial foi utilizada a Razão de verossimilhança, sendo considerado como estatisticamente significante p<0,05. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Como resultados, houve predomínio da participação de adultos jovens (18 a 39 anos), do sexo feminino e da cor branca. A maioria dos participantes é praticante de atividades físicas regulares, não etilista e não tabagista. Ao realizar as associações, percebeu-se que os grupos mais afetados pelos desfechos em saúde foram a população idosa, os pacientes não brancos e os pacientes que possuem comorbidades, sendo todos afetados majoritariamente por três dos quatro desfechos da Covid-19. Nos idosos foram a recidiva de Covid-19, a hospitalização e o atendimento devido às sequelas; nos paciente não brancos foram a recidiva de Covid-19, hospitalização e sequelas; e nos pacientes com comorbidades foram a hospitalização, sequelas e atendimento devido às sequelas. Os estilistas se mostraram menos afetados pela hospitalização, presença de sequelas e atendimento devido às sequelas, quando comparado aos indivíduos que negaram o hábito. Os tabagistas registraram mais recidiva de COVID-19 e mais sequelas que pacientes não tabagistas. Os indivíduos sedentários relataram mais sequelas e busca por atendimento devido a elas, em contrapartida aos praticantes de atividade física relataram mais recidiva de Covid-19. Conclui-se que os determinantes sociais de saúde apresentam associação com os desfechos em saúde (recidiva de COVID-19, sequelas, hospitalizações e busca por atendimento), fazendo-se necessário que os profissionais de saúde atendam a população conforme às demandas referentes a esses desfechos, visando melhorar a saúde do indivíduo e sua qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject.en | Post-Acute COVID-19 Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.date.available | 2026-12-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENFERMAGEM - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_mmlpaula.pdf Until 2026-12-12 | 672,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.