DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Camilla Araújo Lopes-
dc.contributor.author: Sousa, Janne Izabel Alves de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Sousa, Janne Izabel Alves de. Trabalho em (re)construção: perspectivas das equipes multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde em municípios do sertão de Crateús - Ce. 2024. 123f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Multiprofessional work in public health policy, especially in Primary Health Care (PHC), is permeated by many challenges. In 2008, the inclusion of new professional categories with the creation of the Family Health Support Centers (NASF) led to the expansion and notoriety of these teams throughout Brazil, reaching 5,797 in 2018. However, since 2017, with the revision of the National Primary Care Policy (PNAB), the NASF had already experienced substantial changes. Subsequently, in November 2019, the publication of Ministerial Ordinance No. 2,979 instituted the Previne Brasil Program, established the new funding and costing model for Primary Health Care and interrupted discretionary funding for NASF-AB teams. In May 2023, Ministerial Order GM/MS No. 635 was published, instituting, defining and creating a federal financial incentive for the implementation, costing and performance of multi-professional teams in PHC. Given these facts, the main objective of this research was to investigate, from the point of view of the professionals, the working processes of the Multiprofessional teams in Primary Health Care in the municipalities of Ararendá, Crateús and Novo Oriente, and the specific objectives were to learn about the working processes of the Multiprofessional teams in Primary Health Care in Ararendá, Crateús and Novo Oriente; to understand whether the implementation of Ordinance 2.979, of November 12, 2019, has had an impact on their daily professional practices and to identify what perspectives these individuals envision for the future of their work in Primary Health Care. This is an exploratory qualitative study which, through intervention research, addressed the discourse of professionals linked to the teams mentioned using the Socioprofessional Questionnaire and Conversation Circles as tools. Critical Discourse Analysis (CDA) was used to analyze the data. By exploring the movement of multiprofessionalism in Primary Health Care, more specifically in the three scenarios studied, the research identified different working processes within the same team, impacts on health promotion and collaborative practices and different perspectives on the future of multiprofessional work in Primary Health Care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Trabalho em (re)construção: perspectivas das equipes multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde em municípios do sertão de Crateús - Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho multiprofissional na Política Pública de Saúde, em especial, na esfera da Atenção Primária à Saúde - APS é permeado por desafios. Em 2008, a inserção de novas categorias profissionais com a criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF suscitou a expansão e a notoriedade essas equipes pelo Brasil, chegando a 5.797 em 2018. Contudo, desde 2017 com a revisão da Política Nacional de Atenção Básica – PNAB os NASF já ivenciavam mudanças substanciais. Posteriormente, em novembro de 2019, a publicação da Portaria no 2.979 instituiu o Programa Previne Brasil, estabeleceu o novo modelo de financiamento e custeio da Atenção Primária à Saúde e interrompeu o financiamento discricionário às equipes NASF-AB. Em maio de 2023 houve a publicação da Portaria GM/MS no 635 que institui, define e cria incentivo financeiro federal de implantação, custeio e desempenho para as modalidades de equipes Multiprofissionais na APS. Diante dos fatos, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar, sob a ótica dos profissionais, os processos de trabalho das equipes ultiprofissionais na Atenção Primária à Saúde dos municípios de Ararendá, Crateús e Novo Oriente, e como objetivos específicos, conhecer os processos de trabalho das equipes Multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde de Ararendá, Crateús e Novo Oriente; compreender se a Implementação da Portaria 2.979, de 12 de novembro de 2019 causou impactos no cotidiano das práticas profissionais e identificar que perspectivas esses indivíduos vislumbram em relação ao futuro de sua atuação no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório que, através da pesquisa-intervenção, abordou o discurso de profissionais vinculados às equipes mencionadas utilizando como ferramentas o Questionário Socioprofissional e as Rodas de Conversa. Para análise de dados foi adotada a Análise de Discurso Crítica – ADC. Ao realizar incursão pelo movimento da multiprofissionalidade na Atenção Primária à Saúde, de maneira mais específica nos três cenários estudados, a pesquisa identificou diferentes processos de trabalho dentro de uma mesma equipe, impactos na promoção de saúde e nas práticas colaborativas e perspectivas distintas quanto ao futuro da atuação multiprofissional na Atenção Primária à Saúde.
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde.
dc.subject.ptbr: Equipes Multiprofissionais.
dc.subject.ptbr: Psicologia e Políticas Públicas.
dc.subject.ptbr: Saúde Pública.
dc.subject.en: Primary Health Care.
dc.subject.en: Multiprofessional Teams.
dc.subject.en: Psychology and Public Policy.
dc.subject.en: Public Health.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-8761-4317
local.date.available2024-