Tipo: Dissertação
Título: Sofrimento na velhice: características da clientela de um serviço de psicologia no interior do Ceará
Autor(es): Sousa, Renata Vieira de
Orientador: Maia, Rodrigo da Silva
Palavras-chave em português: velhice;sofrimento;idosos;serviço-escola
Palavras-chave em inglês: old age;suffering;elderly;school service
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, Renata Vieira de. Sofrimento na velhice: características da clientela de um serviço de psicologia no interior do Ceará. 2024. Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: Perante tantos cenários adversos ao idoso em relação à sua saúde, rearranjos familiares, sociais, laborais, perdas significativas, entre outras nuances presentes nesta fase da vida, é importante considerar que tais conjunturas são passíveis de desencadear sofrimento a eles. Diante do acelerado aumento da população idosa no país e a insuficiência de iniciativas voltadas para a saúde mental na velhice, faz-se cada vez mais necessário que existam pesquisas que busquem conhecê-los, a fim de tomar ciência das queixas mais recorrentes entre eles e, assim, nortear e viabilizar ações interventivas de acordo com suas necessidades. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a queixa de sofrimento de pessoas com idade igual ou acima de 60 anos atendidas entre os anos de 2013 a 2022 no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus de Sobral - CE. Trata-se, portanto, de uma pesquisa documental, de natureza quantitativa e descritiva, com investigação dos prontuários de todos os usuários atendidos neste período e com essa faixa etária. Para a organização dos dados, realização dos cálculos de porcentagens para cada informação e a produção de tabelas, foi utilizado a ferramenta digital Microsoft Excel 2010. Os resultados englobaram as características sociodemográficas e principais queixas de sofrimento desse público, revelando a prevalência da pessoa idosa com a idade média de 67 anos, do sexo feminino, sem companheiro(a), que possui mais de dois filhos, é adepto(a) da religião católica, com baixa escolaridade, aposentado(a), que reside no município de Sobral - CE com algum membro da família, possui alguma condição crônica, faz uso regular de mais de uma medicação e tem como principais queixas os quadros depressivos, ansiosos e conflitos interpessoais. Conclui-se, portanto, que as queixas de sofrimento dessa população são multifatoriais e a atenção voltada para eles deve ser dada de maneira integral. Este e outros estudos podem permitir aprofundamento acerca das demandas desta população no município de Sobral - CE, bem como possibilitar a construção de políticas públicas que sanem tais necessidades, como a criação de grupos com temáticas relacionadas às queixas mais recorrentes, viabilizando espaços de trocas de experiências, psicoeducação e estreitamento de vínculos entre os membros participantes.
Abstract: Faced with numerous adverse scenarios for the elderly concerning their health, family, social and work rearrangements, significant losses, among other nuances present in this phase of life, it is important to consider that such circumstances can trigger suffering for them. Given the accelerated increase in the elderly population in the country and the lack of initiatives focused on mental health in old age, it is increasingly necessary that there be research aimed at understanding them, in order to become aware of the most recurrent complaints among them and thus be able to guide and enable intervention actions according to their needs. The present study aimed to characterize the complaints of suffering of individuals aged 60 and older who were treated between 2013 and 2022 at the Applied Psychology Service (SPA) of the Federal University of Ceará (UFC), Sobral campus. It is, therefore, a documentary research, of a quantitative and descriptive nature, with investigation of the medical records of all users treated in this period and with this age group. To organize the data, perform percentage calculations for each information and produce tables, the digital tool Microsoft Excel 2010 was used. The results encompassed the sociodemographic characteristics and main complaints of suffering in this population, revealing the prevalence of elderly individuals with an average age of 67, female, without a partner, with more than two children, adherent to the Catholic religion, with low educational attainment, retired, residing in the municipality of Sobral with a family member, having some chronic condition, regularly using more than one medication, and having as main complaints depressive and anxious states and interpersonal conflicts. In conclusion, the complaints of suffering in this population are multifactorial, and attention to them should be provided in an integral manner. This and other studies can allow for a deeper understanding of the demands of this population in the municipality of Sobral - CE, as well as enabling the construction of public policies that address these needs, such as the creation of groups with themes related to the most recurrent complaints, enabling spaces for exchanging experiences, psychoeducation and strengthening bonds between participating members.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79815
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6064101544987632
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1734687878822841
Tipo de Acesso: Acesso Aberto