Tipo: Dissertação
Título: Implicações da capoeira na trajetória de adolescentes-jovens em Sobral-Ce
Autor(es): Oliveira, Gleicivânia Eleutério de
Orientador: Rocha, Nara Maria Forte Diogo
Palavras-chave em português: Capoeira;Educação;Políticas Públicas
Palavras-chave em inglês: Capoeira;Education;Public Policy
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Gleicivânia Eleutério de. Implicações da capoeira na trajetória de adolescentes-jovens em Sobral-Ce. 2024. 76 f. Dissertação ( Mestrado) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: No cenário educacional brasileiro, as Leis 10.639/03 e 11.645/08 determinam a inclusão obrigatória do estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena nas escolas, com a capoeira se destacando como parte essencial desse currículo. A compreensão dessas culturas é fundamental para promover a descolonização dos espaços psicológicos e educacionais. Embora as instituições de ensino tenham avançado em termos de metodologias e práticas, ainda há lacunas que podem resultar em segregação e na sensação de não pertencimento por parte de alguns estudantes. Essa pesquisa tem como objetivo analisar as implicações da capoeira na trajetória de jovens capoeiristas, investigando como essa prática impacta seu desenvolvimento pessoal e sua permanência nas atividades. O estudo baseia-se em memórias e anotações de campo registradas pela primeira autora, que atua como uma pesquisadora reflexiva, enriquecida pela vivência direta no ambiente de estudo. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa utiliza narrativas autobiográficas como método de coleta de dados. Este trabalho é composto de dois estudos que reuniu depoimentos de jovens que participam do Projeto Expressa Capoeira na Escola Lysia Pimentel e do coletivo Feminino Mulheres de Luanda, ambos situados em Sobral, Ceará. O primeiro estudo aborda a historicidade da capoeira, seus desdobramentos e a influência da musicalidade na participação ativa de mulheres na capoeira. O segundo estudo aponta as mudanças nos projetos educacionais no contexto brasileiro, contribuições para um currículo afrorreferenciado e as percepções dos jovens acerca das implicações da capoeira em suas trajetórias. As narrativas mostram que a capoeira vai além de uma simples prática corporal, promovendo a valorização da cultura afro-brasileira e contribuindo para a descolonização do ambiente escolar, principalmente quando inserida como parte do currículo. Além disso, a capoeira fortalece o protagonismo, proporcionando-lhes um espaço de inclusão e livre expressão. A musicalidade, um elemento fundamental da capoeira, é destacada como um meio significativo de autoexpressão, tanto dentro quanto fora do contexto educacional representado pelas instituições escolas. No entanto, os participantes também expressam a necessidade de uma maior integração da cultura africana e afro-brasileira nesses contextos, apontando que ainda há desafios a serem superados para que os estudos em Relações Etnico-raiciais sejam plenamente incorporados. Os resultados desta pesquisa foram apresentados em um evento técnico voltado para profissionais que desenvolvem projetos sociais na região, com o objetivo de reforçar as políticas públicas destinadas a crianças e adolescentes. A iniciativa busca ampliar o alcance da capoeira como uma ferramenta educacional, promovendo inclusão e fortalecendo o papel dessa prática nas escolas.
Abstract: In the Brazilian educational scenario, Laws 10.639/03 and 11.645/08 determine the mandatory inclusion of the study of Afro-Brazilian and indigenous history and culture in schools, with capoeira standing out as an essential part of this curriculum. Understanding these cultures is fundamental to promoting the decolonization of psychological and educational spaces. Although educational institutions have advanced in terms of methodologies and practices, there are still gaps that can result in segregation and a feeling of not belonging on the part of some students. This research aims to analyze the implications of capoeira on the trajectory of young capoeiristas, investigating how this practice impacts their personal development and their permanence in the activities. The study is based on memories and field notes recorded by the first author, who acts as a reflective researcher, enriched by direct experience in the study environment. Using a qualitative approach, the research uses autobiographical narratives as a method of data collection. This work is composed of two studies that gathered testimonies from young people who participate in the Expressa Capoeira Project at the Lysia Pimentel School and the Feminino Mulheres de Luanda collective, both located in Sobral, Ceará. The first study addresses the historicity of capoeira, its developments, and the influence of musicality on the active participation of women in capoeira. The second study points out the changes in educational projects in the Brazilian context, contributions to an Afro- referenced curriculum, and the perceptions of young people about the implications of capoeira in their trajectories. The narratives show that capoeira goes beyond a simple physical practice, promoting the appreciation of Afro-Brazilian culture and contributing to the decolonization of the school environment, especially when included as part of the curriculum. In addition, capoeira strengthens protagonism, providing them with a space for inclusion and free expression. Musicality, a fundamental element of capoeira, is highlighted as a significant means of self-expression, both inside and outside the educational context represented by schools. However, participants also expressed the need for greater integration of African and Afro-Brazilian culture in these contexts, pointing out that there are still challenges to be overcome before studies on Ethnic-Racial Relations can be fully incorporated. The results of this research were presented at a technical event aimed at professionals who develop social projects in the region, with the aim of strengthening public policies aimed at children and adolescents. The initiative seeks to expand the reach of capoeira as an educational tool, promoting inclusion and strengthening the role of this practice in schools.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79814
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5136-5586
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5987613456644282
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8711220429784748
Tipo de Acesso: Acesso Aberto