Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César do Vale-
dc.contributor.author: Silva, João Victor Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Barbosa da. Avaliação dos métodos de aplicação de uma nanopartícula no cultivo de antúrios. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Plants of the genus Anthurium are valued for their ornamental and landscaping potential. This study investigated the effect of a bio-stimulant based on organic carbon nanoparticles, specifically "Carbon Dots," on seedlings of Anthurium affine and Anthurium maricense, native Brazilian species. Seedlings aged 85 days were transplanted and subjected to treatments with the bio-stimulant at a concentration of 60 mg/L, applied both via foliar and soil, along with a control group without application. The substrate was supplemented with slow-release fertilizer, and the plants were irrigated three times a day. The bio-stimulant was applied biweekly, totaling four applications throughout the experiment. Plant height and leaf number were measured every 30 days, and at 96 days of cultivation, fresh weight, leaf area, dry weight of leaves and roots, as well as root length and volume, were evaluated. The results indicated that for the aerial part, variations were not significant in both species. However, for the root system, only the root volume of A. affine showed a significant increase with soil application. It was concluded that the bio-stimulant at a concentration of 60 mg/L did not enhance the growth of juvenile seedlings of A. affine and A. maricense up to 90 days of cultivation. However, soil application positively influenced root development in A. affine, suggesting it to be the most effective modality for maximizing root growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos métodos de aplicação de uma nanopartícula no cultivo de antúrios
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Castro, Ana Cecília Ribeiro de-
dc.description.abstract-ptbr: Plantas do gênero Anthurium são valorizadas por seu potencial ornamental e paisagístico. Este estudo investigou o efeito de um bioestimulante à base de nanopartículas de carbono orgânico, especificamente "Carbon Dots", em plântulas de Anthurium affine e Anthurium maricense, espécies nativas do Brasil. Plântulas com 85 dias foram transplantadas e submetidas a tratamentos com o bioestimulante na concentração de 60 mg/L, aplicados via foliar e via solo, além de um grupo controle sem aplicação. O substrato recebeu fertilizante de liberação lenta e as plantas foram irrigadas três vezes ao dia. O bioestimulante foi aplicado quinzenalmente, totalizando quatro aplicações ao longo do experimento. Foram mensurados, a cada 30 dias, a altura das plantas e o número de folhas, e, aos 96 dias de cultivo, avaliou-se massa fresca, área foliar, massa seca de folhas e raízes, além do comprimento e volume radicular. Os resultados indicaram que, para a parte aérea, as variações não foram significativas em ambas as espécies. Contudo, para o sistema radicular, apenas o volume de raízes de A. affine apresentou aumento significativo com a aplicação via solo. Conclui-se que o bioestimulante, na concentração de 60 mg/L, não aumentou o crescimento de plântulas juvenis de A. affine e A. maricense até os 90 dias de cultivo. Entretanto, a aplicação via solo influenciou positivamente o desenvolvimento radicular de A. affine, sugerindo ser a modalidade mais eficaz para potencializar o crescimento das raízes.
dc.title.en: Evaluation of methods of application of a nanoparticle in Anthurium cultivation
dc.subject.ptbr: Anthurium affine
dc.subject.ptbr: Anthurium maricense
dc.subject.ptbr: Via solo
dc.subject.ptbr: Bioestimulante
dc.subject.en: Anthurium affine
dc.subject.en: Bioestimulants
dc.subject.en: Anthurium maricense
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2025-02-19-