Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simões, Paulo Alcobia-
dc.contributor.author: Venâncio, Giselle Paula-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Giselle Paula. Entre mapas e memórias: materializando lembranças com design e cartografia social. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work explores the intersection between design and cartography, highlighting the importance of design in the visual representation of territory. The approach focuses on understanding not only aesthetics but also the political and social contexts that influence the development of maps. The research aims to investigate the relevance of cartography as a tool for understanding and valuing territory, recovering memories through sensitive investigations and impressions, while also considering the poetic and functional expression of maps. This perspective positions cartography as a fundamental instrument, examining graphic representations and visual systems over time. Qualitative research methods were adopted, including analyses of the map development process and issues related to territory. To complement this investigation, a workshop was conducted to promote the exchange of experiences and broaden the understanding of social and affective cartography, culminating in the development of maps representing the city of Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre mapas e memórias: materializando lembranças com design e cartografia social
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho explora a interseção entre design e cartografia, destacando a importância do design na representação visual do território. A abordagem concentra-se em compreender não apenas a estética, mas também os contextos políticos e sociais que influenciam o desenvolvimento de mapas. A pesquisa visa investigar a relevância da cartografia como ferramenta para a compreensão e valorização do território, resgatando memórias por meio de investigações e impressões sensíveis, além de considerar a expressão poética e funcional dos mapas. Essa perspectiva posiciona a cartografia como um instrumento fundamental, examinando representações gráficas e sistemas visuais ao longo do tempo. Foram adotados métodos de pesquisa qualitativos, análises do processo de desenvolvimento de mapas e as questões relacionadas ao território. Para complementar essa investigação, foi realizada uma oficina para promover a troca de experiências e ampliar o entendimento sobre a cartografia social e afetiva, culminando no desenvolvimento de mapas que representam a cidade de Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Design
dc.subject.ptbr: Cartografia
dc.subject.ptbr: Mapas
dc.subject.en: Design
dc.subject.en: Cartography
dc.subject.en: Maps
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
local.date.available2025-02-18-