http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79801
Tipo: | Dissertação |
Título: | (Des)integração do Rio São Francisco: remoções e reassentamentos no Cariri Cearense |
Autor(es): | Viana, Vitor Vasconcelos |
Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
Palavras-chave em português: | Projeto de Integração do Rio São Francisco;Remoções;Vilas Produtivas Rurais;Reassentamentos |
Palavras-chave em inglês: | São Francisco River Integration Project;Removal;Resettlements;Rural Product Village |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | VIANA, Vitor Vasconcelos. (Des)integração do Rio São Francisco: remoções e reassentamentos no Cariri Cearense. 2024. 283 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbaniso e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbaniso e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A presente dissertação parte da reflexão acerca das transformações dasestruturas socioespaciais ocasionadas pelo Projeto de Integração do RioSãoFrancisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF) noCariri, Ceará especificamente das remoções e reassentamentos. Ahipótesevalidada dessa pesquisa era a de que o processo de implementação doPISFproduziu uma fragmentação nas estruturas socioespaciais da populaçãodiretamente impactada, constituindo uma nova forma de convivência comoterritório. Tendo como objetivo geral analisar os impactos diretamentevinculados às remoções causadas pelas obras, bem como investigar assoluções compensatórias adotadas para as comunidades diretamenteatingidas a partir da revisão bibliográfica, análise documental e estudodecaso ordenados em três capítulos, além da introdução e conclusão. Inicialmente, se apresenta e caracteriza o PISF enquanto instrumentodedesenvolvimento regional a fim de compreendê-lo enquanto elementodareestruturação produtiva do Nordeste. A partir disso, analisa-se as mudançasnas estruturas socioespaciais decorrentes da sua implantação na dimensãoregional, vinculadas às remoções, avaliando suas adversidades e benefícios. Por fim, compreende-se as soluções e rebatimentos territoriais ocorridosnaVila Produtiva Rural de Vassouras em Brejo Santo, Ceará, investigandoosimpactos territoriais das ações de reassentamento. Têm-se como pilaresteóricos conceituais a Reestruturação Produtiva, Arena PúblicaeParticipação. O principal resultado alcançado na pesquisa aponta que oPISFnão representa uma reestruturação produtiva econômica a nível municipal, mas o seu programa de reassentamento contribuiu no processodereestruturação |
Abstract: | This dissertation begins with a reflection on the transformations in socio- spatial structures caused by the São Francisco River Integration Project withthe Northern Northeast Hydrographic Basins (PISF) in Cariri, Ceará, specifically removals and resettlement. The validated hypothesis of thisresearch was that the PISF implementation process produced a fragmentationin the socio-spatial structures of the directly impacted population, constitutinga new form of coexistence with the territory. The general objectiveistoanalyze the impacts directly linked to the removals caused by the works, aswell as to investigate the compensatory solutions adopted for the communitiesdirectly affected based on the bibliographic review, documentary analysisandcase study organized into three chapters, in addition to the introductionandconclusion. Initially, the PISF is presented and characterized as an instrument of regional development in order to understand it as an element of theproductive restructuring of the Northeast. From this, the changes in socio- spatial structures resulting from its implementation in the regional dimension, linked to removals, are analyzed, evaluating their adversities and benefits. Finally, we understand the territorial solutions and changes that occurredinVila Produtiva Rural de Vassouras in Brejo Santo, Ceará, investigatingtheterritorial impacts of resettlement actions. The theoretical conceptual pillarsare Productive Restructuring, Public Arena and Participation. The mainresult achieved in the research points out that the PISF does not represent aneconomic productive restructuring at the municipal level, but its resettlement program contributed to the territorial restructuring process of the municipality. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79801 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0509543899298586 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1453116800487905 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |