http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79800
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Mayron Alves de | - |
dc.contributor.author | Melo, Gabriel Lucas Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Gabriel Lucas Carvalho. Avaliação da composição química, atividade antibacteriana e antibiofilme do óleo essencial de Croton pluriglandulosus Carn. -Torres & Riina. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The United Nations says that antimicrobial resistance is one of the world's main health problems, intensified by the indiscriminate use of antibiotics and the unavailability of new antimicrobials. In addition, many infectious processes are associated with biofilms, which increase the resistance of pathogens. To combat antimicrobial resistance, new compounds are being studied, especially natural products such as essential oils, which have antimicrobial activities that have been well reported in the literature. The aim of this study was therefore to determine the chemical composition of the essential oil from the leaves of Croton pluriglandulosus and to evaluate its antibacterial and antibiofilm activity on gram-positive and gram-negative bacterial strains. The antibacterial activity was determined by evaluating the minimum inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration at concentrations of 10 to 0.156 mg/ml. Antibiofilm activity was assessed by quantifying biomass with crystal violet and by counting viable cells by enumerating colony-forming units. To determine the possible mechanisms of action, the biofilms treated with the essential oil were analyzed by Scanning Electron Microscopy and Confocal Laser Scanning Microscopy. The essential oil of C. pluriglandulosus showed minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration for S. aureus strains at concentrations of 10 and 5 mg/ml. About inhibition of biofilm formation, in general, all the strains showed significant reductions in biomass and number of CFUs when treated with C. pluriglandulosus essential oil, however, the S. aureus strains proved to be more sensitive. In mature biofilms, treatment with C. pluriglandulosus essential oil did not cause a reduction in biomass for most strains, except E. coli. However, it significantly reduced the number of colony-forming units, especially for S. aureus. The micrographs indicate that the antimicrobial action is directly linked to structural damage to the membranes, as observed for E. coli and S. aureus. The results indicate that the essential oil of C. pluriglandulosus is a promising antimicrobial agent with potential for treating infections caused by biofilms of S. aureus, S. epidermidis and E. coli. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da composição química, atividade antibacteriana e antibiofilme do óleo essencial de Croton pluriglandulosus Carn. -Torres & Riina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Teixeira, Edson Holanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | Segundo a Organização das Nações Unidas, a resistência antimicrobiana é um dos principais problemas de saúde mundial, intensificada pelo uso indiscriminado de antibióticos e a indisponibilidade de novos antimicrobianos. Ademais, muitos processos infecciosos estão associados a biofilmes, que aumentam a resistência dos patógenos. Para combater a resistência antimicrobiana, novos compostos estão sendo estudados, com destaque para produtos naturais como os óleos essenciais, que apresentam atividades antimicrobiana, bem relatadas na literatura. Logo, o objetivo do estudo, cerne em determinar a composição química do óleo essencial das folhas de Croton pluriglandulosus e avaliar sua atividade antibacteriana e antibiofilme sobre cepas bacterianas gram-positivas e gram-negativas. A atividade antibacteriana foi determinada através da avaliação, da concentração inibitória mínima e da concentração bactericida mínima em concentrações de 10 a 0,156 mg/ml. A atividade antibiofilme foi avaliada pela quantificação de biomassa com cristal violeta e pela contagem de células viáveis através da enumeração de unidades formadoras de colônias. Para determinar os possíveis mecanismos de ação, os biofilmes tratados com o óleo essencial foram analisados por Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Confocal de Varredura a Laser. O óleo essencial de C. pluriglandulosus demonstrou concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima para cepas de S. aureus em concentrações de 10 e 5 mg/ml. Em relação a inibição da formação de biofilme, em geral, todas as cepas apresentaram reduções significativas de biomassa e número de UFCs quando tratados com óleo essencial de C. pluriglandulosus, entretanto, as cepas de S. aureus se mostraram mais sensíveis. Em biofilmes maduros, o tratamento com óleo essencial de C. pluriglandulosus não causou redução de biomassa para a maioria das cepas, exceto E. coli. Contudo, reduziu significativas o número de unidades formadoras de colônias, especialmente para S. aureus. As micrografias indicam que a ação antimicrobiana está diretamente ligada a danos estruturais nas membranas, como observado para E. coli e S. aureus. Os resultados indicam que o óleo essencial de C. pluriglandulosus é promissor agente antimicrobiano com potencial para o tratamento de infecções causados de biofilmes de S. aureus, S. epidermidis e E. coli. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject.en | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject.en | Natural products | pt_BR |
dc.subject.en | Antimicrobial resistance | pt_BR |
dc.subject.en | Biofilms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2202-3359 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8538-5015 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9564-3276 | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-18 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_glcmelo.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.