Tipo: Dissertação
Título: Diálogos sobre formas alternativas de planejamento: as contribuições das práticas no Lagamar, em Fortaleza/CE
Autor(es): Santos, Marcela Monteiro dos
Orientador: Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio
Palavras-chave em português: Planejamento urbano e territorial;;Planejamento alternativo;;Historiografia Insurgente;;Práticas autônomas das comunidades;;Lagamar;
Palavras-chave em inglês: Urban and territorial Planning;;Alternative planning;;Insurgent historiography;;Autonomous community practices;;Lagamar;
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Marcela Monteiro dos. Diálogos sobre formas alternativas de planejamento: as contribuições das práticas no Lagamar, em Fortaleza/CE. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbaniso e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbaniso e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: O Planejamento Urbano é permeado por disputas em relação a seus conceitos e práticas, aspectos basilares das construções teóricas. As “histórias insurgentes do planejamento” procuram se contrapor à existência de uma narrativa única e imparcial, a “história oficial” (Sandercock, 1998). Dessa forma, o planejamento urbano também pode ser apresentado a partir de práticas autônomas populares, onde as pessoas que são historicamente excluídas dos espaços oficiais de decisão atuam como planejadoras do seus territórios e, através de ações e estratégias organizadas coletivamente, buscam promover a construção de futuros alternativos. É nessa chave que os estudos de planejamentos comunitário, radical, insurgente, conflitual e pluriversal têm contribuído para a construção teórica do planejamento urbano que dá protagonismo às práticas desses atores comumente invisibilizados (Friedmann, 1987; Sandercock, 1998; Beard, 2003; Angotti, 2008; Miraftab, 2018; Tanaka, 2017; Tanaka; Oliveira; Coli, 2022; Vasudevan; Novoa, 2022). Nesse sentido, o trabalho procura identificar e discutir as contribuições de práticas autônomas de planejamento no Lagamar, em Fortaleza, para o campo do conhecimento das formas alternativas de planejamento. Para isso, ele divide-se em três partes, na qual a primeira procura apresentar as disputas em torno do conceito e prática do planejamento urbano, desde de sua face hegemônica até as perspectivas que o reconhecem no contexto insurgente de produção do espaço; a segunda parte busca apresentar as práticas realizadas no Lagamar, comunidade localizada em Fortaleza/CE, a partir das interpretações de formas alternativas de planejamento; e, por fim, a última parte objetiva proporcionar uma discussão das práticas destacadas no momento anterior através das dimensões identificadas nas teorias de planejamento urbano em diálogo.
Abstract: Urban planning is permeated by disputes regarding its concepts and practices, basic aspects of theoretical constructions. The “insurgent histories of planning” seek to counter the existence of a single and impartial narrative, the “official history” (Sandercock, 1998). Thus, urban planning can also be presented by autonomous popular practices, where people historically excluded from official decision-making spaces act as planners of their territory. Through collectively organized actions and strategies, they seek to promote the construction of alternative futures. It is in this context that studies on community, radical, insurgent, conflictual, and pluriversal planning have contributed to a theoretical construction of urban planning that gives protagonism to the practices of these commonly marginalized actors (Friedmann, 1987; Sandercock, 1998; Beard, 2003; Angotti, 2008; Miraftab, 2018; Tanaka, 2017; Tanaka; Oliveira; Coli, 2022; Vasudevan; Novoa, 2022). In this context, the work aims to identify and discuss the contributions of autonomous planning practices in Lagamar, Fortaleza, to the field of knowledge of alternative planning methods. To achieve this, it is divided into three parts. The first part seeks to present the disputes around the concept and practice of urban planning, from its hegemonic face to perspectives that recognize it in the insurgent context of space production. The second part aims to present the practices carried out in Lagamar, a favela located in Fortaleza, state of Ceará, based on interpretations of alternative forms of planning. Finally, the last part seeks to provide a discussion of the practices highlighted in the previous moment through the dimensions identified in the theories of urban planning in dialogue.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79798
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1608-5462
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0057849083471165
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9268-5745
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8637270011810347
Tipo de Acesso: Acesso Aberto