http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79797Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Francisco Davi Cid | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Francisco Davi Cid. Marketing de relacionamento: estudo de uma empresa de bebidas não alcoólicas e seu canal de vendas supermercadista. 2023. 91 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, the researchers explore the relationship strategies implemented by a non-alcoholic beverage company within its retail channel, especially in the supermarket context. The research gains significance given the significant influence of retail sellers on consumers. The objective is to analyze the application of these strategies by the manufacturer and how they are perceived by retail representatives, aiming to better understand the process and contribute to its evolution. To achieve these goals, an exploratory qualitative approach was opted for, using secondary sources such as books, scientific articles, and publications in specialized journals. From these sources, a theoretical framework was built, and a relationship marketing analysis model was outlined, including pillars such as satisfaction, perceived quality, trust, commitment, and loyalty. Additionally, semi-structured interviews were conducted with six professionals in the field, with three representing the beverage brand, while the remaining represented three supermarket networks. The content of the interviews was analyzed using content analysis technique for a triangulation approach between the theoretical concepts, the supplier, and the channel, integrating theory with interview results, and verifying possible connections. The research results, involving the manufacturer and its retailers, indicate that the strategies are predominantly geared towards aiding short-term sales, promoting rapid product turnover but with no residual effects. This approach may pose a hindrance to the long-term sustainability of the value chain, given that it leads to ephemeral relationships, deviating from the principles of relationship marketing, which seeks to stimulate satisfaction, commitment, and loyalty in long- term relationships. Thus, this study identifies opportunities to enhance existing strategies, making them more suitable and effective with retail sellers. Finally, discussions on these results are presented in the context of relationship marketing theory, along with managerial implications for marketing professionals and organizational managers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Marketing de relacionamento: estudo de uma empresa de bebidas não alcoólicas e seu canal de vendas supermercadista | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo, são exploradas as estratégias de relacionamento implementadas por uma empresa de bebidas não alcoólicas junto ao seu canal varejista, especialmente no contexto supermercadista. A pesquisa ganha relevância dada a influência significativa dos vendedores varejistas sobre os consumidores. O objetivo é analisar a aplicação dessas estratégias pelo fabricante e como são percebidas pelos representantes varejistas, visando compreender melhor o processo e contribuir para sua evolução. Para atingir esses objetivos, optou-se por uma abordagem exploratória de natureza qualitativa, utilizando fontes secundárias como livros, artigos científicos e publicações em periódicos especializados. A partir dessas fontes, foi construído um referencial teórico e delineado um modelo de análise em marketing de relacionamento, incluindo os pilares satisfação, qualidade percebida, confiança, comprometimento e lealdade. Além disso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com seis profissionais da área, sendo três representando a marca de bebidas, enquanto os restantes eram representantes de três redes de supermercados. O conteúdo das entrevistas foi analisado utilizando a técnica de análise de conteúdo para uma abordagem de triangulação entre o referencial teórico, o fornecedor e o canal, integrando a teoria com os resultados das entrevistas, e verificando possíveis conexões. Os resultados da pesquisa indicam que as estratégias são predominantemente voltadas para auxiliar nas vendas de curto prazo, promovendo o rápido giro de produtos, mas sem efeitos residuais. Essa abordagem pode representar um obstáculo para o sustento da cadeia de valor a longo prazo, haja visto que resulta em relacionamentos efêmeros, distanciando-se dos princípios do marketing de relacionamento, que busca estimular satisfação, comprometimento e lealdade em relacionamentos de longo prazo. Assim, este estudo identifica oportunidades para aprimorar as estratégias existentes, tornando-as mais adequadas e eficazes junto aos vendedores varejistas. Por fim, são apresentadas discussões sobre esses resultados no contexto da teoria de marketing de relacionamento, juntamente com implicações gerenciais para profissionais de marketing e gestores organizacionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Marketing de Relacionamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estratégias de Parceria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fornecedor de Bebidas Não Alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relacionamento com Supermercados | pt_BR |
| dc.subject.en | Relationship Marketing | pt_BR |
| dc.subject.en | Partnership Strategies | pt_BR |
| dc.subject.en | Non-Alcoholic Beverage Supplier | pt_BR |
| dc.subject.en | Supermarket Relationship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_fdcmagalhaes.pdf | 7,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.